25.01.2014
Просмотров: 971, комментариев: 1

"Песня жить помогает!"

Джидинский район Татьянин день

Накануне Татьяниного дня по традиции мы встречаемся с Татьянами. Если верить гороскопу, все они – устроительницы, учредительницы, словом, сильные натуры. И в этом можно легко убедиться, побеседовав с одной из них.

Замечательные представительницы прекрасного пола, проживающие в с. Армак, отличаются  трудолюбием и оптимизмом. Одна из них – Татьяна Петровна Карпова, известная в районе среди поклонников старшего и среднего возраста исполнительница народных песен. Ее  природный дар, манера исполнения сложных напевов на два голоса отмечались специалистами в начале 2000-х, именно тогда проводились дни экономики и культуры района. Татьяна пользовалась ошеломительным успехом у зрителей, неоднократно выступала на районной сцене, была участницей различных конкурсов. Сегодня она немного «отошла в тень», уступая дорогу более юным дарованиям. Но любителям народной песни, кто слышал ее со сцены, думаю,  запомнился ее необыкновенный голос, вызывающий восторг, удивление и вдохновение. Потому выезжая в очередной раз в Армак, захотелось встретиться с ней и узнать, как живет одна из  активных участниц художественной самодеятельности. Сопровождает ли ее песня во всех делах? 

– Да, песня помогает мне жить, – улыбается Татьяна. – С детства пою. Родилась я в с. Оер, мама моя пела, ездила с концертами художественной самодеятельности по селам, папа на баяне и гармошке играет. Училась я в Алцакской школе, после окончания 8 класса – в училище 3 года, пела везде,  ездила с концертами.  Вышла замуж, родила троих сыновей, сейчас младшему сыну 27 лет.  Муж умер в 1996 году, и я одна воспитывала детей. Сейчас у меня 3 внука и внучка, работаю социальным работником.

Помню, как-то мой сын писал сочинение в школе: «Моя мама лучше всех, когда она убирается в доме, поет песни».  

– Чем запомнился Вам прошедший, 2013-й год?

– Год был насыщенным: сын женился, родился внук. Я так ждала этого события.

– Татьяна Петровна у нас заводила, – подхватывает наш разговор глава СП «Армакское» Варвара Андреевна Воронина, – она поет и мы с ней. Порой дуэтом или трио. Поем и тогда, когда бывает горько, и когда радостно на душе. Отдушину находим себе. В Татьяне сочетаются все лучшие качества, к тому же, всегда в работе и заботах,  потому она у нас человек востребованный, хотя на ее долю выпало немало испытаний.

– Да, – продолжает Татьяна, – в жизни моей было все: и радость, и горе. Было время, когда я осталась без крыши над головой, с тремя детьми,  полностью сгорел дом, но я не опустила руки. И мир не без добрых людей, мне очень помогли односельчане, я благодарна всем им и Варваре Андреевне. Самое главное, считаю, никогда не надо падать духом. А на судьбу свою я не жалуюсь, ведь главное для человека – это дети. Два сына, средний и младший, работают кинологами. Старший пока еще не встретил свою прелестную половинку. И еще я люблю русские народные песни, особенно из репертуара Кадышевой. Встречаемся мы на посиделках, поем. Мне кажется,  у нас в Армаке поют все.  Моя бабушка пела, я записывала ее песни.

А мы поздравляем Татьяну с Днем всех Татьян и желаем встретить свою «половинку»,  чтоб было с кем посидеть за чашкой чая долгими зимними вечерами, затянуть русскую народную на два голоса. Чтобы тепло двух сердец согревало в зимнюю стужу.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Это правда, Татьяна Петровна- светлой души человек.

односельчанин
29.01.2014, 03:26
Оставить комментарий