погода

Призвание – это часть жизни…
Долгое время образ школьного библиотекаря для всех представлялся самым скромным и незаметным. Но в связи с изменениями в стране произошли изменения и в библиотечном сообществе. В современных условиях школьная библиотека призвана исполнять роль центра формирования информационной грамотности школьника, готовить подрастающее поколение к жизни в информационном обществе. В связи с этим меняется и роль библиотекаря. Сегодня он – информационный лидер, помогающий школьнику ориентироваться в новых условиях освоения медиапространства.
Оцененным по достоинству может быть только высокопрофессиональный библиотекарь, которого не будут считать «выдавальщиком книг». И все потому, что этот человек – творчески активный, коммуникабельный специалист, к которому приятно обращаться читателям.
Марина Александровна Гаськова работает в библиотечной системе уже более 21 года, из них 16 лет – школьным библиотекарем в ПСОШ № 1. С энтузиазмом и вдохновением говорит о работе, а точнее, может рассказывать бесконечно, потому что считает свое занятие призванием. Любовь к профессии у нее зародилась еще в детстве, и когда ее сверстницы задумывались над выбором профессии, она уже точно знала, что станет библиотекарем.
– Да, стать библиотекарем – мечта моего детства. В выборе профессии большую роль сыграли мои тети Анастасия Иннокентьевна Шадрина и Галина Иннокентьевна Григорьева, которые всю жизнь проработали библиотекарями. Жили мы в с. Булык, и я часто во внеурочное время просиживала у Анастасии Иннокентьевны на работе. Можно сказать, выросла в этой среде. Мне безумно нравилось, как она работала с книгами, с учениками, проводила мероприятия в клубе. Потому и вопроса с выбором профессии у меня не возникало, хотя мама работала учителем в школе.
После окончания школы в 1984 году я поступала во ВСГИК на библиотечный факультет, но не прошла по баллам. В том году был большой конкурс, многие девчонки хотели иметь чисто женскую профессию, а через год я поступила. Хотя были и те, кто отговаривал нас. К примеру, ехали мы с девчонками после каникул на учебу, один знакомый говорит нам: «Зачем вам эта профессия, вы себе на сапоги даже заработать не сможете». Но это нас не отпугивало, т.к. мы знали, что это профессия – наша.
В 1991 г. я устроилась на работу в Булыкскую школу организатором, по совместительству работала библиотекарем. Туда перевезли библиотеку из с. Баян, где было очень много хорошей литературы. Мне было поручено собрать все, навести порядок. Поначалу я растерялась, смогу ли самостоятельно все делать. Но освоилась быстро. Н.В. Федотов, директор школы, и Э.П. Табинаев, заведующий райОНО, поддержали меня. Я собирала книги, вытряхивала пыль, составляла на полки. Однажды после проведенного мероприятия на меня обратили внимание. Мне повезло, что у меня был хороший наставник, к которому я обращалась за практической помощью и советом, это Зинаида Кирьяновна Иванова, библиотекарь Петропавловской школы. Когда она собралась на пенсию, предложила мне свое место, где была полная ставка. И я перевелась туда.
Это было в 1996 году. Воодушевленная, я мчалась на работу из с. Булык. В Петропавловской школе было все новым для меня, но вместе с Галиной Алексеевной, моей старшей коллегой, мы осваивали все быстро, стараясь идти в ногу со временем. И наши усилия не пропали даром. Каждый год наша библиотека отмечается лучшей в районе, за хорошие показатели у нас много всевозможных наград, мы постоянно занимаем призовые места на профессиональных конкурсах школьных библиотекарей. В 2003 году заняли первое место в республике на конкурсе библиографов, в последующие годы занимали 2 и 5 места.
Были ли проблемы у нас? Да, у кого их не бывает… Одной из основных задач до недавнего времени было комплектование библиотеки. Сейчас эта проблема отпала, за что я очень благодарна С.М. Пашинскому, депутату НХ РБ, способствовавшему выделению средств на школьные библиотеки. И после обновления у нас увеличился поток читателей, которых мы стараемся привлечь всячески, проводим массу мероприятий. К примеру, осенью прошлого года провели месячник школьной библиотеки, в рамках которого был объявлен конкурс рисунков, поделок, буклетов, сочинений, стихов, библиографических указателей на тему «Школьная библиотека» среди учащихся с 1 по 11 классы. В течение всего месяца проводили различные мероприятия: виртуальное путешествие по детскому познавательному журналу «Шишкин лес», представление газеты «Добрая дорога детства»: по рубрикам : пдд, «Дорожный виртуоз», «В стране дорожных знаков», «Счастливым детям – Главная дорога!», литературный турнир по сказкам А.С. Пушкина. Кроме того, приняли участие в метод.объединении библиотекарей, а также в месячнике родного языка и викторине, прошедшей в районной библиотеке.
Но самым ярким и запоминающимся событием года для меня стало участие во Всероссийском юбилейном форуме школьных библиотекарей «Михайловское 2011», который проводился в ноябре 2011 года на гостеприимной Псковской земле. Это место не просто область на географической карте России. Псковская земля, несмотря на ее богатое культурное наследие, в первую очередь, ассоциируется с местом, где жил и нашел вечный покой русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Форум, объявленный Международной ассоциацией школьных библиотек, явился главным событием Российского месячника школьных библиотек. .
Во время форума, помимо напряженного рабочего графика, очень интересной была культурная программа: посещение усадьбы Михайловское, Петровское, Святогорского монастыря. Форум проходил на территории государственного музеязаповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область, Пушкинские Горы), объединив лучших школьных библиотекарей страны, представителей органов государственной власти, органов управления образования, общественных организаций, книжного дела, деятелей науки и культуры почти из 60 субъектов Российской Федерации. Традиционно форумы в Михайловском для многих его участников – это форумы просветителей, где участвуют знаменитые библиотековеды, директора крупнейших библиотек страны, государственные и общественные деятели.
Тематическая программа форума содержала около 40 лекций, круглых столов, мастерклассов, специальных докладов, презентаций, лекций. Традиционно работали «Библиотечная школа», площадка инновационного опыта, выставка печатной и медиапродукции. В общем, все участники получили огромный заряд для дальнейшей трудовой деятельности. И я счастлива, что наконецто меняется статус школьного библиотекаря. На форуме я почерпнула бесценный опыт и поддержку, познакомилась со многими интересными людьми, коллегами из разных регионов. И благодарю за финансовую помощь коллектив нашей школы и администрацию района. И еще, пользуясь случаем, мне хочется от души поздравить прекрасную половину нашего коллектива школы с первым весенним праздником и пожелать всем женщинам успехов во всех делах, чтобы всегда их глаза лучились радостным светом.
С Мариной Александровной мы беседовали совсем недолго. Но в это время нетерпеливые посетители, ученики, прерывали наш разговор. «Здесь так всегда, – говорит моя собеседница, – дверь в библиотеку практически не закрывается, поток читателей не иссякает, а коллеги спешат за книгами и планируют совместные мероприятия. Думаю, библиотечное призвание – это когда частью твоей жизни становятся люди и книги».
В школьной библиотеке, где работают М.А. Гаськова и Г.А. Сукнева, очень уютно, кругом зелень. Красивые цветы расцвели как по заказу, к 8 марта. Чувствуется, что здесь трудятся любящие свое дело женщины. С праздником вас, книжные феи, с международным женским днем 8 марта!
Таисия Пашинская.
ты самая лучшая!!! я тебя люблю!!!