07.03.2012
Просмотров: 2355, комментариев: 1

Призвание – это часть жизни…

Призвание – это часть жизни…

Долгое время образ школьного библиотекаря для всех представлялся  самым скромным и незаметным.  Но в связи с изменениями в стране произошли  изменения и в библиотечном сообществе. В современных условиях школьная библиотека призвана исполнять роль центра формирования информационной грамотности школьника, готовить подрастающее поколение к жизни в информационном обществе. В связи с этим меняется и роль библиотекаря. Сегодня он –  информационный лидер, помогающий школьнику ориентироваться в новых условиях освоения медиапространства.

Оцененным по достоинству может быть только высокопрофессиональный библиотекарь, которого не будут  считать «выдавальщиком книг». И все потому, что этот человек    творчески активный, коммуникабельный  специалист, к которому  приятно обращаться читателям.

Марина Александровна Гаськова работает в библиотечной системе  уже более 21 года, из них 16 лет –  школьным библиотекарем  в ПСОШ № 1. С энтузиазмом и вдохновением говорит о работе, а точнее, может рассказывать бесконечно, потому что считает свое занятие  призванием. Любовь к профессии у нее зародилась еще в детстве, и когда ее сверстницы задумывались над выбором профессии, она уже точно знала, что станет библиотекарем. 

– Да, стать библиотекарем – мечта моего детства. В выборе профессии большую роль сыграли мои тети Анастасия  Иннокентьевна Шадрина и Галина Иннокентьевна Григорьева, которые всю жизнь проработали библиотекарями. Жили мы в с. Булык, и я часто во внеурочное время  просиживала у Анастасии Иннокентьевны  на работе. Можно сказать, выросла в этой среде. Мне безумно нравилось, как она работала с книгами, с учениками,  проводила мероприятия в клубе. Потому и вопроса с выбором  профессии у меня не возникало, хотя мама работала учителем в школе.

После окончания школы в 1984 году я поступала во ВСГИК на библиотечный факультет, но не прошла по баллам. В том году  был большой конкурс, многие девчонки хотели иметь чисто женскую профессию, а через год я поступила. Хотя были и те, кто отговаривал нас. К примеру, ехали мы с девчонками после каникул на учебу, один  знакомый говорит нам:  «Зачем вам эта профессия,  вы себе на сапоги даже заработать не сможете». Но это нас не отпугивало, т.к. мы знали, что это профессия – наша.

В  1991 г. я устроилась на работу в Булыкскую школу организатором, по совместительству работала библиотекарем. Туда перевезли библиотеку из с. Баян, где было очень много хорошей литературы. Мне было поручено собрать все, навести порядок. Поначалу я растерялась, смогу ли самостоятельно все делать. Но освоилась быстро. Н.В. Федотов, директор школы, и Э.П. Табинаев, заведующий райОНО, поддержали  меня. Я собирала книги, вытряхивала пыль, составляла на полки. Однажды после проведенного мероприятия на меня обратили внимание. Мне повезло, что у меня был хороший наставник, к которому я  обращалась за практической помощью и советом, это Зинаида  Кирьяновна  Иванова, библиотекарь Петропавловской школы. Когда она собралась на пенсию, предложила мне свое место, где была полная ставка. И я перевелась туда.

Это было в 1996 году.  Воодушевленная, я мчалась  на работу из с. Булык. В Петропавловской школе  было все новым для меня, но вместе с Галиной Алексеевной, моей старшей коллегой, мы осваивали все быстро, стараясь идти в ногу со временем. И наши усилия не пропали даром. Каждый год наша библиотека  отмечается  лучшей  в районе, за хорошие показатели у нас много всевозможных наград, мы постоянно  занимаем призовые места на профессиональных конкурсах  школьных библиотекарей. В  2003 году заняли первое место в республике на конкурсе библиографов, в последующие годы занимали 2 и 5 места.

Были ли проблемы у нас? Да, у кого их не бывает… Одной из основных задач до недавнего времени было комплектование библиотеки. Сейчас эта проблема отпала, за что я очень благодарна  С.М. Пашинскому, депутату НХ РБ, способствовавшему  выделению средств на школьные библиотеки. И после обновления у нас увеличился поток читателей, которых мы стараемся привлечь  всячески, проводим массу мероприятий. К примеру, осенью прошлого года провели месячник школьной  библиотеки, в рамках которого был объявлен конкурс рисунков, поделок, буклетов, сочинений, стихов, библиографических указателей на тему «Школьная библиотека» среди учащихся с 1 по 11 классы. В течение всего месяца  проводили различные мероприятия: виртуальное путешествие по детскому познавательному журналу «Шишкин лес», представление газеты «Добрая дорога детства»: по рубрикам : пдд, «Дорожный виртуоз», «В стране дорожных знаков», «Счастливым детям – Главная дорога!», литературный турнир по сказкам А.С. Пушкина. Кроме того, приняли участие в метод.объединении библиотекарей, а также  в месячнике родного языка и викторине, прошедшей  в районной библиотеке.

Но самым ярким и запоминающимся событием года  для меня стало участие во Всероссийском юбилейном  форуме школьных библиотекарей «Михайловское ­ 2011», который проводился в ноябре 2011 года на гостеприимной Псковской земле. Это место не просто область на географической карте России. Псковская земля, несмотря на ее богатое культурное наследие, в первую очередь, ассоциируется с местом, где жил и нашел вечный покой русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Форум, объявленный Международной ассоциацией школьных библиотек, явился главным событием Российского месячника школьных библиотек. .

Во время форума, помимо напряженного рабочего графика, очень интересной была культурная программа: посещение усадьбы Михайловское, Петровское, Святогорского  монастыря.  Форум проходил  на территории государственного музея­заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область, Пушкинские Горы), объединив лучших школьных библиотекарей страны, представителей органов государственной власти, органов управления образования, общественных организаций, книжного дела, деятелей науки и культуры почти из 60 субъектов Российской Федерации. Традиционно форумы в Михайловском для многих его участников – это форумы просветителей, где участвуют знаменитые библиотековеды, директора крупнейших библиотек страны, государственные и общественные деятели.    
Тематическая программа форума содержала около 40 лекций, круглых столов, мастер­классов, специальных докладов, презентаций, лекций. Традиционно работали «Библиотечная школа», площадка инновационного опыта, выставка печатной и медиа­продукции.    В общем, все участники получили огромный заряд для дальнейшей трудовой деятельности. И я счастлива, что наконец­то меняется статус  школьного библиотекаря. На форуме я почерпнула бесценный опыт и поддержку, познакомилась со многими интересными людьми, коллегами из разных регионов. И благодарю за финансовую помощь коллектив нашей школы и  администрацию района. И еще, пользуясь случаем, мне хочется от души поздравить прекрасную половину нашего коллектива школы с первым весенним праздником и пожелать всем женщинам успехов во всех делах, чтобы всегда их глаза лучились  радостным светом.

С Мариной  Александровной мы беседовали совсем недолго. Но в это время нетерпеливые посетители, ученики, прерывали наш разговор. «Здесь так всегда, – говорит моя собеседница, – дверь в библиотеку практически не закрывается, поток читателей не иссякает, а коллеги спешат за книгами и планируют совместные мероприятия. Думаю, библиотечное призвание – это когда частью твоей жизни становятся люди и книги».

В школьной библиотеке, где работают М.А. Гаськова и Г.А. Сукнева,  очень уютно, кругом зелень. Красивые цветы расцвели как по заказу, к 8 марта. Чувствуется, что здесь трудятся любящие свое дело женщины. С праздником вас, книжные феи, с международным женским днем 8 марта!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

ты самая лучшая!!! я тебя люблю!!!

Анастасия
28.02.2014, 19:23
Оставить комментарий