Радоваться каждому новому дню!

8 сентября отметил свой 80-летний юбилей

замечательный житель села, ветеран труда

Зайцев Виктор Андреевич.

– Я родился в с. Петропавловка, по ул. Ленина, 95, где прошло мое детство до 1946 года. С этого времени мои сородичи поселились в с. Манахоновка. Это Андрей Лаврентьевич Зайцев, его мать Домна Ивановна, дочь Домна Андреевна, сестра Агнея Андреевна, Степан Андреевич и я, также жили братья Андрей, Филипп с семьей, Анастасия с семьей, Степан с семьей.  Аверьян с семьей остались жить в с.  Петропавловка.  В 1948 г. я пошел в школу в с. Петропавловка, где окончил 7 классов. Первой моей учительницей была Александра Григорьевна Бураева.

После того, как за 2 года ушли из жизни мои родные Степан, Агнея, сестры,  брат мамы и прабабушка, а далее дед, мы с мамой остались одни. Дед оставил мне коня с телегой, и я  начал работать, будучи  10-летним пацаном. В летнее время я трудился в колхозе объездчиком полей, зимой работал молотобойцем в кузнице. Председателем колхоза в то время был Михаил Поликарпович Кавелин.  На коне с дядей Анастасом возил дрова себе и соседям, работал на трудодни.

Зимой в 1958 г. выучился на тракториста в Ичетуйской МТС. Работал вначале прицепщиком, сеяльщиком, потом меня назначили сменщиком тракториста на «Нати». В 1959 г. сел на трактор ДТ- 54, а в 1959 г выучился на шофера и начал работать на производстве грузчиком в сельПО на складах, позже  шофером в Госстанции, в военкомате. В 1961 г. я женился. В 1964 г. поступил на  заочное отделение в сельхозтехникум им. Ербанова, после окончания его поступил в сельхозинститут на заочное отделение. И уже будучи опытным специалистом,  работал главным механиком в ПМК «Бурводстрой», главным инженером на автобазе райпотребсоюза. В 1976 г. был назначен директором автобазы, но проработал недолго.  С 1982  до 2001 годы трудился мастером производства РЭС, после чего ушел на заслуженный отдых, – рассказывает юбиляр.

Более 60 долгих и счастливых лет прожили вместе и недавно отпраздновали бриллиантовую свадьбу супруги Зайцевы. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Раисы Семеновны, а благодаря её неиссякаемой любви и нежности в глазах Виктора Андреевича горит все тот же молодой огонек. Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь – это огромное счастье и великий труд. «Ссориться – ссорились! Без этого не прожить! – говорят бриллиантовые «молодожёны». – Поссоримся, да помиримся. Главное – уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях».

Зайцева (Глушкова) Раиса Семеновна родилась в городе Улан-Удэ. В Петропавловскую среднюю школу№1приехала работать в 1962 году учителем начальных классов после окончания БГПИ и проработала более 32 лет. За время работы в школе была награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 1995 году было присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия». Выпускники с благодарностью вспоминают её уроки.

Следуя примеру родителей и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности их дети, и также они бережно сохраняют уже свои семейные очаги. Супруги Зайцевы воспитали пятерых детей. Не забывают дедушку с бабушкой и внуки, их у Зайцевых десять, и четверо  правнуков.

Действительно, не помешало бы молодым поучиться премудростям совместной жизни, воспользоваться советами наших героев и понять, как же сохранить семейную идиллию на долгие годы. Секреты долголетия семейной жизни Виктора Андреевича  и Раисы Семеновны просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Зайцевы любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Несмотря на солидный возраст, Виктор Андреевич хорошо помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами.

Восьмидесятилетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. Желаем Виктору Андреевичу, чтобы здоровье его не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

В.Игумнов,

глава