17.05.2016
Просмотров: 3102, комментариев: 0

С любовью - через всю жизнь

С любовью - через всю жизнь

Семейный альбом. Старая пожелтевшая фотография. На ней бабушка Анна Гордеевна Хороших, мама - Мария Георгиевна, дядя - Иван Георгиевич. Родные люди, пережившие войну и послевоенное время.

71 год назад отгремела Великая Отечественная война, но в наших сердцах остается горечь утрат и радость Победы. Каждой семьи в Советском Союзе коснулась она черной рукой. Не прошла война и мимо нас.

В 1941 году Анне Гордеевне исполнилось 29 лет, а Георгию Андреевичу ­ 31. В семье было двое детей: Машеньке 4 года, Ванюшке 9 месяцев.

В июле 1941 года в дом принесли повестку на фронт. Всю ночь Анна и Георгий просидели. Сколько слез было выплакано. Рано утром муж ушёл. Прошёл год. Тяжёлый, голодный. От Георгия пришло одно единственное письмо, где он сообщил, что его отправляют на фронт. Потом шли месяцы, известий не было. Наступил 1942 год. Рано утром уходила Анна на работу. Ванюшку и Машеньку оставляла в яслях. Работа была тяжелая. Летом ­ на сплаву, зимой ­ на лесозаготовках. Простыми пилами вручную женщины пилили большие деревья. Вечерами ныла спина, болело тело. Но это было не сравнимо с болью душевной. Анна плакала по ночам. Но продолжала работать и растить детей. 1942 год ­ самый тяжёлый год в жизни Анны. Пришло извещение, что её муж пропал без вести. Ни жив, ни ранен, ни убит. Но жива была вера и надежда. С ними прошла через всю жизнь. Жила и ждала.

Наша бабушка Анна Гордеевна умерла на 76­-м году  жизни. Она так и не дождалась своего мужа.

Георгий Андреевич пропал без вести под Сталинградом. Наша семья до сих пор не знает, где могила нашего дедушки. К сожалению, не сохранилось и фотографии. Каждый год 9 мая наша бабушка встречала со слезами на глазах. Молча уходила в комнату, когда объявляли минуту молчания. Долго сидела одна. Мы не мешали ей побыть вдвоём с мужем в её воспоминаниях.

Наша бабушка за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­-1945 годов» , «40 лет в Великой Отечественной войне 1941­-1945 годов».

9 мая ­ День Великой Победы. Нам никогда нельзя забывать подвиг наших дедов. Ведь такие великие люди жили и живут среди нас. Дорогие ветераны  войны, труженики тыла, дети войны, здоровья вам и долгих лет жизни. Спасибо за ясное небо над нашими головами!

Внуки Иван и Людмила Вершинины,

Ирина Ларионова, правнуки, праправнуки.

Комментарии