Главная Кроме того Джида День учителя Галина Никифоровна Якимова
19.10.2016
Просмотров: 1902, комментариев: 0

С праздником Вас, дорогая наша учительница!

Джида День учителя Галина Никифоровна Якимова

День учителя  – это такой день, когда каждый человек, окончивший в свое время школу, вспоминает классного  руководителя или любимого преподавателя.  И неважно, сколько лет прошло с той поры, когда  прозвучал прощальный школьный звонок, образ настоящего учителя не исчезает из памяти с годами.

Таких учителей, как правило, бывает немного, к тому же, их имена и лица стираются в памяти с годами. Но когда бывшие ученики уже сами достигли пенсионного возраста, а образ дорогой сердцу учительницы  живет по-прежнему в сердце, это значит, что именно она была учителем от Бога. Для нас, выпускников Петропавловской школы, Галина Никифоровна Якимова была и остается уникальным учителем, давшим путевку в жизнь огромному количеству учеников. В школе она была самой мудрой, умела найти подход к каждому ученику,  все умела, все понимала, все прощала. С ней мы могли путешествовать в дальние страны на уроках географии, ходили в походы, принимали активное участие в школьной жизни.

Всю свою сознательную жизнь, с 1957 по 1995 годы, Галина Никифоровна   преподавала географию в Петропавловской школе, приехав в с. Петропавловку после окончания института. Ее уроки отличались нестандартностью, потому всем нам было интересно слушать ее рассказы о городах и странах, о морях и океанах. Она умела развить любознательность и пытливость учащихся, уводя нас в неизведанную страну знаний. Ни один другой урок не мог сравниться с ее уроком.  А как любили мы походы по изучению нашей местности, принимали активное участие в турслетах. Не случайно  Галина Никифоровна вела факультатив по краеведению, стояла  у истоков формирования и развития школьного туризма, многие годы вела кружок «Путешествие по любимой Родине» или «Захар Загадкин». Ее ученики участвовали в конкурсах и получали дипломы и грамоты за хорошие знания географии и карты нашей Родины.

Кроме этого, Галина Никифоровна вела кружок юннатов, где мы выращивали самую цветочную рассаду, озеленяли ею школу, на пришкольном участке под ее руководством мы выращивали овощные, зерновые, клубневые растения, над которыми проводили опыты и таким образом получали  практические навыки.

В 1976 г. Галина Никифоровна была участником XXIII международного географического конгресса, проходившего в Москве. Все годы она трудилась неустанно, отдавая все свои знания и силы и получая взамен  чувство удовлетворения от своего труда. В нашей школе есть музей Учителя, основателем которого стала наша Галина Никифоровна, которая с любовью собирала материал по крупицам.

И такой человек, Учитель с большой буквы, конечно же, не мог оставаться незамеченным у руководства. У Галины Никифоровны много Почетных грамот, есть звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Старший учитель, учитель-методист». В 1985 г. она была награждена медалью «Ветеран труда». Правда, говорить об этом она запрещала и в те годы, и тем более – сейчас.

Уйдя на заслуженный отдых, Галина Никифоровна еще долгие годы вела активный образ жизни, участвуя и в школьной жизни, и дома по хозяйству.  Сегодня ей уже за 80, она стала маленькой хрупкой бабушкой, но в ней по-прежнему остались ее доброта, оптимизм и мудрость. Так хочется низко поклониться ей, погладить ее морщинистые руки.

Дорогая наша Галина Никифоровна! От  души поздравляем Вас с Днем учителя! Крепкого Вам здоровья  на долгие годы! Мы благодарим судьбу за то, что  Вы были нашей учительницей, Галина Никифоровна!  

Ваши ученики. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: