23.02.2014
Просмотров: 1140, комментариев: 0

С юбилеем Вас, дорогая!

Джидинский район Т.А. Игумнова Юбилей

Особое место в жизни ученика начальной школы занимает учитель, так как в этом возрасте он для ребенка – образец действий, суждений и оценок. От учителя решающим образом зависит и принятие позиции ученика, и мотивация учебной деятельности, и самооценка ребенка. Если в средних и старших классах за реализацию образовательной программы отвечает много учителей, то за образовательную программу начальной школы отвечает преимущественно учитель этого класса. То есть от того, насколько учитель сам понимает комплекс задач, стоящих как перед ним, так и перед учениками, зависит развитие ребенка и его успех в будущем.  

Особенностью сельской начальной школы является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизическом развитии. Начальная школа призвана помочь реализовать творческие способности, природные задатки каждого ребёнка и создать условия для индивидуального развития. Этим благородным делом всю свою сознательную жизнь занимается учитель начальных классов Зарубинской ООШ Татьяна Алексеевна Игумнова. Своё признание стать учителем Татьяна Алексеевна ощущала ещё в школьные годы, играя с подружками в «учителя». Судьба подарила ей встречу с двумя замечательными педагогами Енхорской средней школы, мастерами своего дела первой учительницей Полиной Николаевной Хайдуковой и классным руководителем Татьяной Евлампьевной Лалетиной. Эти удивительные женщины с их внимательностью, с огромной силой воли, неиссякаемым чувством юмора и безграничной любовью к детям направили маленькую Таню по пути, ведущему к профессии педагога.

После окончания Улан­Удэнского педагогического училища №1 она получила специальность учитель начальных классов и старшая пионервожатая. В Зарубинской школе начала свою трудовую деятельность с 1989 года. Шесть лет работала завучем школы наравне с такими учителями как Галина Семёновна Игумнова, Любовь Ивановна Маркина. Ни разу не пожалела Татьяна Алексеевна о том, что всю свою жизнь проводит с младшими школьниками, потому что чувствует, что в какой­то мере является для них путевым огоньком, от которого в сердцах детей разгорается любовь к учению, к развитию личных способностей, дарований. Каждый день на Татьяну Алексеевну смотрят глаза маленьких учеников. Их сейчас у неё 17 человек. Это шестилетки, пред.школьный класс, и семь первоклашек. Родители доверяют своему учителю самое дорогое, что у них есть – детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него полезным и радостным. У Татьяны Алексеевны с этим проблем нет. Она прекрасный собеседник, находит контакт и с детьми, и с родителями, умеет налаживать взаимоотношения между учениками, тактична, требовательна. Ребята с восхищением смотрят на неё, ловят каждое её слово, улыбку, реагируют на жесты, мимику. Татьяну Алексеевну по праву можно назвать второй мамой для своих учеников. В каждом ребёнке она видит его «изюминку» и старается развить его потенциал, ведь каждый ребёнок по­своему талантлив. В этом учебном году Татьяна Алексеевна  учит по программе УМК «Школа 2100». Особенностью учебного курса является то, что ученики эффективно продвигаются в развитии мыслительных операций, умении анализировать, сравнивать, обобщать, рассуждать. С самых первых уроков детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия, развивают не только ум, но и волю, чувства. Во внеурочное время Татьяна Алексеевна занимается дополнительным образованием детей. Организовала кружок «Юные шашисты», ее дети занимаются творчеством, разучивают песни, ставят мини­спектакли, разрабатывает социальные проекты. Большую помощь оказывают родители, которые с удовольствием вливаются в активную жизнь своих детей.

Татьяна Алексеевна с 2007 года приобщает детей к научно­исследовательской деятельности и ежегодно принимает участие в научно­практических конференциях с младшими школьниками. В прошлом году на районном уровне ее воспитанники заняли 1­е место, а на республиканской НПК –  2 ­ое в секции «Краеведение». Уже второй год подготовленные ею ученики являются обладателями призовых мест на конкурсе «Чудесный клад Бурятии». По итогам прошлого года Татьяна Алексеевна награждена грамотой от МКУ Управление образования Джидинского района в номинации «Лучший по достижениям ­ 2012», благодарственное письмо за подготовку победителя в конкурсе творческих работ школьников в Кемеровской региональной общественной организации «ЦСЭРН», а также она приняла участие в профессиональном конкурсе «Всероссийская олимпиада работников ОУ» и получила диплом участника олимпиады. За время работы в Енхорской СОШ в 2010 году за долголетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и в связи с 75­летним юбилеем Джидинского района награждена Почётной грамотой Администрации Джидинского района.

Можно ещё много писать про Татьяну Алексеевну, какой это грамотный и квалифицированный учитель, добрый и отзывчивый человек, понимающая и любящая мама, верная и заботливая подруга. Помимо школьной жизни, Татьяна Алексеевна занимается общественными делами села, являясь председателем ТОСа «Заречье», которое было организовано в 2012 году. Этот человек умеет поддерживать деловые отношения с коллегами, умеет чётко и правильно планировать работу, проявляет организаторские способности. Очень любит и обожает своих детей и внуков. Сыновья Алексей и Владимир живут в Улан­Удэ, «подарили» ей внучат Амелию и Богдана. Дочка Зоя живёт в Таксимо, у неё дочь Карина. В день  своего юбилея Татьяна Алексеевна пригласила всех своих родных, близких, друзей, коллег. В этот для неё радостный день звучали слова благодарности, любви и уважения. С юбилеем Вас, дорогая наша Татьяна Алексеевна!

М. Решетникова, с.  Зарубино.

 

Комментарии