10.08.2018
Просмотров: 44, комментариев: 0

Семья – это главное в жизни любого человека

Семья – это главное в жизни любого человека

В семье мы рождаемся и, рано или поздно создаем свою семью. Вот поэтому семья - одна из важнейших жизненных ценностей, и чтобы не говорили, наиболее значимая. Без нее на второй план отходят успехи в профессиональной деятельности, интересная работа, материальное благополучие.

Семья – это уважение к родителям, любовь к детям. Семья – это главное в жизни любого человека.

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) объявило о проведении Всероссийского форума молодых семей, который  проводился в третий раз. В этом году он состоялся с 8 по 14 июля в Ярославской области в парк-отеле «Ярославль» и собрал представителей клубов молодых семей с детьми со всей страны, имеющих наиболее успешный опыт по созданию и организации в регионах центров по развитию семьи. Форум был организован в соответствии с Основами государственной молодёжной политики Российской Федерации и Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Конечно, мы не ожидали такого предложения от комитета по молодежной политике РБ, но были очень рады, что именно нам выпала  честь представлять нашу республику, которая впервые приняла участие во Всероссийском форуме молодых семей.

Цель форума – формирование общероссийского сообщества молодых семей. Образовательная программа была выстроена по нескольким тематическим трекам и касалась вопросов развития клубного движения молодых семей, добровольческих и других практик.

В рамках Форума были запланированы встречи с почетными гостями, круглые столы, проектные сессии, нетворкинг-сессии, тренинги по актуальным вопросам семейной и детской психологии. Важная тема форума – как пройти путь от объединения единомышленников до решения социально значимых задач или от семейного клуба до НКО, особое внимание также было уделено теме семейного волонтерства. Ведь 2018 год – год Волонтера!

В Форуме принимали участие молодые семьи Российской Федерации в возрасте от 10 до 35 лет. Претенденты вправе были участвовать вместе со своими детьми. Мероприятие объединило 410 участников, это–  молодые семейные пары с детьми, 170 семей, представляющих 62 региона России. 177 участников –  дети, младшему из которых два месяца.

Среди поднятых тем на форуме – работа с современными медиа, развитие семейных клубов, методики работы с детьми, реализация социальных и творческих проектов, вовлечение молодых семей в активную деятельность молодежных профессиональных сообществ, как пройти путь от семейного клуба до НКО, в чем суть семейного волонтерства, как привить правильные пищевые привычки, какие есть новые практики работы с инклюзивными детьми, как совмещать успешную карьеру и материнство, и многие другие.

В первый день состоялось открытие форума – посмотрели отличный концерт с участием ансамблей Ярославской области, а также познакомились с наставниками и волонтерами

На каждый день была запланирована насыщенная программа: утренняя зарядка, тренинги, мастер-классы. Интенсивная образовательная программа, обмен опытом, дискуссии, творческие встречи для родителей, отдельная программа для детей. Также для нас провели экскурсию по городам Ярославль и Ростов Великий!

За время форума участники смогли обменяться лучшими региональными практиками работы семейных клубов, презентовать проекты, проходящие в субъектах, наладить контакты с ведущими экспертами отрасли.

Была организована встреча с космонавтом, героем России – Сергеем Рязанским. Он рассказал о своем позитивном отношении к своей работе, семье, да и в целом о своем жизни. Было очень интересно послушать и, конечно, увидеть!

Но самая главная задача форума - это рекомендация лучших социальных проектов молодых семей на получение грантовой поддержки.
42 заявки из 23 регионов страны, 24 поддержанные инициативы –это результаты Всероссийского конкурса молодежных проектов, проведенного на Форуме молодых семей.

Проекты были рекомендованы к получению грантовой поддержки Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи на суммы от 100 до 300 тысяч рублей. Общая сумма поддержки составила 3 миллиона рублей. Лидерами среди регионов, представители которых суммарно получили наибольшую сумму грантовой поддержки, стали Владимирская, Челябинская, Ярославская и Тюменская области.

В грантовой поддержке мы приняли участие вне конкурса, так как сначала нужно было участвовать внутри своего региона. И напомню, наша Республика приняла участие впервые. Клубов молодых семей в Республике еще нет, но мы надеемся, что в скором времени, как и в других регионах у нас организуют молодежную организацию для поддержки молодых семей. В любом случае мы получили массу позитивных эмоций, новые знакомства. Это был настоящий семейный отдых, мы узнали много нового. Мы очень рады, что смогли принять участие в столь масштабном мероприятии! Некоторые семьи принимали участие уже во второй раз, а кто-то и в третий. Это означает что на этот форум хочется и еще раз поехать.

В последний день прошло закрытие и дискотека. Всем участникам были вручены подарки и благодарственные письма.

От семьи Цыреновых Баира и Инны, нам хочется выразить слова благодарности комитету по молодежной политике РБ и МО «Джидинский район» за оказанную материальную помощь при поездке! Особую благодарность выражаем главе МО Джидинский район Цыренову Валерию Ринчиндоржиевичу и специалисту районной администрации Алексеевой Елене Анатольевне! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе! И, конечно же, спасибо большое за поддержку нашим родителям, без них наша поездка не состоялась бы, также спасибо большое коллегам и друзьям! Будьте счастливы!

И. Цыренова.

Комментарии