16.03.2018
Просмотров: 708, комментариев: 0

Следуя традициям старины…

Следуя традициям старины…

В рамках праздника Сагаалган мы провели  мероприятие «Сагалганай  улзалга». Традиция этого празднования имеет важное значение  в деле укрепления связи поколений и семейно-бытовых отношений. Она пришла к нам из глубокой старины  и  свято почиталась  бурятами, собирая их всех вместе. А сейчас  этот  праздник празднуют все жители района, независимо от национальности.

На нашем праздничном вечере было много интересных конкурсов.

Амаршалга – приветствие, звучали на русском и бурятском языках, у некоторых участников – в стихотворной форме.  Уреэл –благопожелания,  которые придумывались тут же.  Ну и, конечно же, конкурс национальных блюд – основная часть праздника. «Эдеэнэй дэжэ» – лучший стол, надо отметить, что почти все блюда  бурятской кухни были подготовлены  нашими  гостями.

Далее мы провели викторину о собаках, так как наступивший 2018 год по восточному календарю является годом желтой земляной собаки. Дети были самыми активными участниками всех конкурсов. 

Не менее интересным и познавательным оказался интеллектуальный  конкурс на знание истории бурятского народа, традиций и обычаев под названием «Оюун уханай  уута».

Далее развеселил всех присутствующих конкурс «Энелдэе», на котором были показаны короткие  юмористические сценки. А завершился  вечер «ёхором».

После каждого конкурса вручались   призы. В итоге все присутствующие ушли с хорошим настроением. 

О. Дансарунова, Джидинская поселенческая библиотека.

Комментарии