24.02.2013
Просмотров: 1236, комментариев: 0

"Светя другим, сгораю сам"

Джидинский район Раиса Рукавицына

Когда на нашу землю приходит главный праздник бурятского народа –  новый год по лунному календарю, у людей, рожденных поз знаком Водолея, есть двойной повод, чтобы собрать гостей за праздничным столом.  Конечно же, это день рождения.  И тут  уж, как правило, «полноводной  рекой льются»  сердечные благопожелания.

В эти светлые, наполненные радостью и любовью, дни Белого месяца, мы  поздравляем нашу дорогую, уважаемую Раису Николаевну  Рукавицыну, специалиста СП «Нижнебургалтайское». Наверное, нет таких слов, чтобы выразить ей наши искренние признания и глубокую благодарность за ее неутомимую деятельность, за то, что она отдает всю себя на благо своей малой родины. Сколько знаю ее и всегда поражаюсь неиссякаемой  энергии и мужеству простой русской женщины. И если говорят, что один в поле не воин, то это не про нашу Раису Николаевну. Она из категории сильных людей, про которых в свое время Некрасов сказал образно: «коня на скаку остановит,  в горящую избу войдет», потому что для нее нет невозможного. Она считает, что надо просто захотеть что­ то сделать, а доброе дело всегда должно получиться и найти отклик в сердцах людей. 

Познакомились мы с Раисой Николаевной, еще будучи молодыми, когда я приехала в с. Нижний Бургалтай, выйдя замуж. Это были 80­е годы. Наши дети росли вместе, их заботы стали общими для нас и мы сдружились, вместе  шили им карнавальные костюмы, сидя  до глубокой ночи. Сейчас, глядя на старые фотографии, удивляюсь, какими мы были молодыми.  Я работала в СДК сначала библиотекарем, потом художественным руководителем, была членом женсовета. Позже мне предложили работу специалиста администрации, сначала вела военно­учетный стол, затем секретарем работала.  По многим вопросам  обращалась к Раисе Николаевне, потому что она – уроженка села, знает каждого деревенского жителя.  В 2003 году меня назначили главой сомонной администрации. Это было тяжелое время после разрушительной перестройки. У нас в селе не было ни почты, ни хорошего магазина. В первую очередь,  я обратилась за помощью к Раисе Николаевне. Я попросила ее  поддержать меня,  чтобы она возглавила Совет женщин. Эта общественная нагрузка, на которую возлагались большие надежды, но  я знала, что с ее настойчивостью и принципиальностью у нее все получится. Так и вышло. Она собрала в состав Совета самых активных, деятельных  женщин и наметила план работы. Для начала надо было отремонтировать разрушенные здания, чтобы запустить всю инфраструктуру.  Было, конечно, очень нелегко, но везде мы заняли передовые позиции во главе с Раисой Николаевной. Мы собирали деньги, приносили из дома свою краску. Помнится, как красили в приюте (он тогда «Найдал» назывался) ограду из прутьев, принеся из дома краску. К концу работы руки и лица наши были в краске, но радости сколько!

Однако свое здание мы отдали под приют, а сами остались без детского сада. Что делать? С Советом женщин  собрались в администрации, обсудили, что делать,  привлекли безработных женщин и взялись за ремонт заброшенного двухквартирного дома. Четыре месяца трудились все вместе на реконструкции здания. И 1 мая мы открыли детский садик, а работать туда пошли те же безработные женщины, среди которых были учителя. Сложности, конечно же, были, поскольку не было бюджета. В то время в г. Улан­Удэ было представительство района, финансирование на которое составляло 250 тысяч рублей. На сессии совета депутатов был вынесен вопрос: представительство или детский сад,  депутаты поддержали нас.  Таким образом, наш детский сад вошел в бюджет района,  открылся, набрав группу разновозрастных детей и до сих пор успешно работает. Ну и, конечно, мы не отставали от района, стараясь принимать  участие во всех мероприятиях.

Следующим этапом была реконструкция помещения под отделение почтовой связи в нашем селе. С этой просьбой в администрацию обратились наши ветераны и пенсионеры. И здесь администрация совместно с Советом женщин активно взялись за дело и открыли ОПС. В то время Раиса Николаевна работала художественным руководителем, позже была назначена директором Дома культуры. И тут у нее возникла хорошая идея: восстановить помещение. И работа закипела. Так получалось, что я была постоянно на выезде, искала спонсоров, денежные средства, а Раиса Николаевна руководила всей этой работой. Мы подняли население на восстановление СДК, провели сельский сход, на котором вынесли решение о сборе средств с каждого двора. Откликнулись и наши земляки, проживающие за пределами района. В результате нам установили пластиковые окна, провели большой объем работ, к примеру, в библиотеке создали все условия: какая красота!  А ведь дошло до того, что растащили все, на втором этаже в коридоре полы разобрали, даже крышу начали снимать. Наш Дом культуры был закрыт лет 15. Надо было взять на себя очень  смелое решение «сдвинуть камень с мертвой точки». И мы сумели это!

Возможно, не в каждом селе найдется такой человек – энтузиаст, который посвятит свою жизнь людям. Хотя, конечно, и у нее все могло сложиться, как теперь выражаются, «в шоколаде». Но судьба распорядилась по­ своему, жестоко и беспощадно. Казалось, боль и страдания могли бы выбить из колеи эту хрупкую беззащитную женщину. Еще 23 года назад никто бы и не  предположил, что эта  худощавая голубоглазая красавица  будет заниматься трудом. Настолько нежным,  казалось, небесным созданием была в юности Раиса Николаевна. Суровые испытания судьбы закалили  характер молодой женщины, и вся  дальнейшая жизнь ее наполнилась только одним смыслом – работа. И мне просто повезло, что  такой трудолюбивый человек оказался рядом со мной. Раиса Николаевна – очень ответственная, честная  (таких сейчас мало), принципиальная, если взялась за что­то, делает до конца. И мне всегда спокойно на душе, если я уезжаю куда­то, потому что знаю, что Раиса Николаевна поддержит порядок.

В  2008 г. я предложила ей работу специалиста администрации сельского поселения по социальным вопросам. И она стала для меня ценным сотрудником: общительна по характеру,  знает, кому какая нужна помощь. Благодаря ей, наши ветераны получили социальную поддержку, льготы.  Не считаясь с личным временем (хотя для нее такого понятия не существует),  она оперативно собрала документы, добиваясь для каждого участника войны льгот. Все участники войны, проживающие в то время в с. Нижний Бургалтай, получили льготы:  машины, квартиры, это была заслуга Раисы Николаевны. Она очень старалась для своих односельчан сделать все возможное и невозможное тоже. И самой главной для нее благодарностью является радость в глазах  ветеранов. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Говорят, что чаще одинокие люди «сгорают» на работе, потому что дома им некуда себя девать. Неправда! Своей энергией Раиса Николаевна заряжает и других: ни одно мероприятие в поселении, будь то спортивное,  культурное или духовное, не обходится без нее. Много сил и энергии вложила  своим участием в культурно­ массовых мероприятиях района и республики. За это сельское поселение награждено дипломами, почетными грамотами, ценными подарками и сертификатами.

Раиса Николаевна  человек активной жизненной позиции, способный организатор, сумела сплотить коллектив на работе и в Совете женщин, проводит большую работу по организации трудоустройства молодежи и досуга населения, помогает социальной сфере села в воспитании подрастающего поколения.

И дома ее ждут с нетерпением ее дорогие домочадцы:  83­летняя мама и  дочь, получившая инвалидность с рождения. Кроме того, Раиса Николаевна держит большое хозяйство, около 30 голов КРС, огород, и справляется со всей этой работой. К тому же, она  до сих пор  возглавляет женсовет. В общем, хочу подчеркнуть, что от нее зависит очень многое, она разделяет со мной тяжелую ношу главы поселения, являясь  образцом для подражания не только молодежи, а также среди всех жителей села. Про таких, как она, еще говорят: «Светя другим, сгораю сам…».

И, поздравляя Раису Николаевну, мы  желаем ей, чтобы в ее жизнь пришло большое человеческое счастье, от которого кружится голова, учащенно бьется сердце, ласково улыбаются  лучи солнца. Пусть в  ее семье  живет радость, благополучие и удача! Крепкого здоровья тебе, Раиса Николаевна, и всем твоим домочадцам на долгие годы!

Снежана Чердонова, глава СП «Нижнебургалтайское».

Таисия Пашинская.

 

Комментарии