26.07.2018
Просмотров: 1190, комментариев: 0

Только ты, наша мама, живи!…

Только ты, наша мама, живи

Только ты, наша мама, живи!…

Только ты, наша мама, живи!…

Мама, богатство твое – это мы

Дети, внуки, правнуки даже!

Долго-долго еще ты живи,

Чтоб пра-правнуков тоже понянчить.

Эта статья – дань уважения и любви очень дорогому для нас человеку. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего. 

Если спросить случайного человека на улице, чего он чаще всего желал в день рождения своим родным, он, конечно же, ответит что-то вроде «крепкого здоровья, долгих лет жизни». 
Нашей маме, Ольге Матвеевне Зариповой, исполняется восемьдесят лет. Вот согласитесь, это довольно-таки крупный юбилей! Мы, все родные для нее люди, поздравляем от всей души с этим знаменательным событием в ее жизни. Наша мама родилась в 1938 году в с. Баян в обычной крестьянской семье. Её отец – Шарин Матвей Иванович и мать – Агафья Алексеевна были простыми тружениками, оба работали на благо своего колхоза, не щадя себя. Высшую ценность – трудолюбие – родители успешно воспитали во всех своих шестерых детях. Кроме мамы, в семье было четыре брата и сестра. Это два Ивана, Тихон, Александр, и Таисия.

Когда, маме было три года, отца призвали на фронт. Она вспоминает: «Я помню, когда отца забирали на фронт, я сидела у него на руках. Во дворе точили топоры, о чем-то весело разговаривали мужики. Провожали их на лодке, с гармошкой и песнями». Служил Матвей Иванович в танковой части. С фронта он так и не вернулся. Дедушка погиб 27 августа 1943 года. Похоронен он в поселке Пушкинск, Орловской области.

Детство у мамы было голодным, тяжелым, как впрочем, и у всех детей войны. Почти все они копали сарану, стряпали лепешки из лебеды и чего придется. Ходили в лес за ягодами, запасались грибами. И несмотря ни на что все выросли дружными и доброжелательными людьми.

Мама закончила всего 4 класса, затем пошла работать. Получить образование дальше не пришлось. Работала на разных работах. В детстве возила молоко на коне, работала на колхозном огороде, в яслях села Баян и где придется.

Вышла замуж за Зарипова Фарита Газизовича. Жили дружно, но, к сожалению, отец рано ушел из жизни. На руках у мамы осталось 5 детей: сын и четверо дочерей. Самой младшей тогда было всего 3 года. После смерти отца мама еще долгое время держала скот. Но с каждым годом становилось тяжелее. Мы, ее дети росли, и она, чтобы поднять на ноги стала по-тихоньку сдавать коров в заготконтору. Помогала, как могла, своим опытом, детям, благо, что они всегда живут рядом. За каждого ее душа болела и переживала – чтоб накормлен был, напоен, искупан, обут и одет, здоров, – как за внуков, так и за детей.

На пенсию мама ушла с детского сада «Петушок», где работала поваром. Всех она нас вырастила образованными людьми. Двое получили высшее образование, трое средне-специальное. Немало горя пережила мама за свою жизнь. Рано ушла из жизни, после тяжелой болезни одна из дочерей – Светлана. Мама, как могла, поддерживала двух внучек, которые остались без матери. Выросли внуки, теперь имеют свои семьи.

Наша мама воспитывала нас в уважении и любви к семье. Мы уже давно выросли, но знаем, что наша семья, центром которой сейчас является бабушка, – это самые близкие и родные люди, это наш дом, где нас всегда ждут с нетерпением. Здесь все друг друга любят, уважают, понимают и всегда готовы помочь, что бы ни случилось. Дом, где радуются вместе с тобой твоим победам и достижениям. Где никогда не бросят тебя в беде. Семья – это самое дорогое, что мы имеем в жизни. И мы не должны никогда забывать об этом. Нам нужно ценить то, что у нас есть и стараться никогда не обижать своих близких. Сейчас бабушка живет вместе с дочерью. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, мама не теряет бодрости духа. «В движении – жизнь!» – говорит она, и потихоньку, медленными, но уверенными шагами обходит свои владения. Проверяет, правильно ли дочь высадила овощи на огороде, как ухаживает за ними. Даже по мере сил старается помочь не только советом, но и делом. Старается управлять сама по хозяйству. Конечно же, есть, кому этим заняться. Но все понимают, как важно ей чувствовать себя нужной и полезной, быть в курсе всего, что происходит во дворе, доме, семье, ведь именно так она привыкла жить. Она до сих пор главенствует на кухне. Какие восхитительные пирожки, пироги с разными начинками, блинчики и оладушки она печет своими золотыми руками! Ни у кого так вкусно не получается, как у нее! 

16 июля наша большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку, прабабушку с юбилейной датой. Мама 7 раз бабушка и 8 раз прабабушка. Награждена она «Медалью материнства», «Ветеран труда», имеет удостоверение «Дети войны».

Мы очень любим тебя родная наша мамочка, бабушка, прабабушка. Живи долго-долго и пусть свет в окнах родительского дома никогда не погаснет! Желаем любимой маме, бабушке, прабабушке крепкого-крепкого здоровья и долгих-долгих счастливых лет жизни, побольше радостных мгновений. Мы всегда рядом, на нашу помощь и поддержку она всегда может рассчитывать, ведь для нас она самый важный и дорогой человек. Низкий поклон тебе, Мама, бабушка, и большое за все СПАСИБО!

С поздравлением: дети, внуки, правнуки.

Комментарии