17.03.2017
Просмотров: 2364, комментариев: 0

Ты пришла с добром, наша Масленица!

Джида Тохой Масленица

Масленица - олицетворение встречи весны и проводов зимы. Этот светлый и радостный праздник - торжество основных ценностей, таких как добро, любовь, прощение. Как бы мы ни менялись, и как бы ни летело время, но традиция отмечать приход весны остаётся.

Вот и жители села Тохой совместно со школьниками встретили и провели Масленицу. На празднике веселились не только ребятишки, но и взрослые не отставали от них, как будто снова сами побывали в детстве. Школьники подготовили ярмарку, где были представлены поделки, сделанные своими руками, вкусные пироги с капустой, блины, хворост, всё это было продано, а деньги были вложены в школьную копилку. Затем прошли конкурсы и спортивные игры, бег в мешках, перетягивание каната, поднятия гири, амрспорт. Все, кто занял первые, вторые и третьи места, были отмечаны денежными призами. Глава администрации Н.Б.Ц. Бадмаева лично вручала призы.

Важным элементом масленичных обрядов было поедание блинов и катание на конях. И у нас не была нарушена эта традиция: взрослые вмести с детьми катались на лошадях. Свой срок отслужила зима. Часы пробили, пролистан календарь. Так было всегда. И, конечно же, какая же Масленица без сожжения чучела Зимы - это символический обряд, означающий освобождение от всего старого, ненужного, прощание с прошлым для встречи с новым, молодым, лучшим. Вот и загорелся огонь ярко, и все дружно запели: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло. В дым пусть превратятся, да исчезнут в выси, наши грешные дела и дурные мысли».

Хочется поблагодарить всех. Кто принял участие в подготовке и проведении этого праздника - ученики, учителя, библиотекари и глава СП «Оёрское» Н.Б-Ц. Бадмаева.

Л. Борисова, заведующая Тохойским ДК.

Комментарии