Главная Кроме того Джида Булык Анна Колесникова
10.03.2016
Просмотров: 2105, комментариев: 0

В ее руках оживает глина

Джида Булык Анна Колесникова

Счастлив тот человек,  который нашел себя в жизни. Один выращивает цветы, разговаривая с ними как с живыми существами, другой не мыслит себе жизни без животных, лишая себя отдыха и цивилизации. Кто-то пишет украдкой стихи, кто­то поет или танцует. В общем, у каждого счастливого человека есть свое любимое занятие, благодаря которому не зачерствеет душа, а сердце не устанет любить.

Люди, наделенные талантом от природы, проживают в каждом поселении нашего района и украшают своим творчеством родной край. В их руках оживает любой материал,  будь то дерево или металл, ткани или береста. Они видят и чувствуют красоту во всем, за что берутся. Хочется познакомиться с каждым из них и окунуться в мир, которым живут эти удивительные люди. 

В с. Булык проживает семья Колесниковых, супруги Анатолий и Анна – под стать друг другу, талантливы и энергичны. Вроде, обычная на первый взгляд семейная пара, но поразившая при встрече. Анатолия знают в районе многие, руки у него золотые: кому­то он печь сложил, кому­то машину отремонтировал, кому­то помог добрым советом. В общем, в любом деле толк знает. Его супругу Анну знают пока не многие.

Знакомство с Анной Колесниковой состоялось совершенно случайно в прошлом году, по дороге из г.Улан­Удэ она рассказала, что ездила на конкурс мастеров народного творчества. Тогда и появилась мысль посмотреть, чем она занимается. К тому же, об этой семье говорили с восхищением Е.В. Кулюшина, зам. главы района по социальной политике, и А.А. Гонтов, глава СП «Булыкское».

Отыскать дом на широкой улице села совсем нетрудно: особняк, обшитый металлопрофилем, красуется на пригорке, сразу видно, что здесь живет деловой хозяин. Анна с улыбкой встретила гостей и сразу пригласила в свой рабочий кабинет, где она занимается изготовлением изделий из полимерной глины. На столе мастерица разложила украшения,  всех цветов радуги и разнообразной формы, от которых трудно отвести глаза, такая красота! Тут много всего–  комплекты сережек, бусы, брошки, ожерелья, браслеты, кулоны, словом, уникальные вещи! Трудно поверить, что все это – ручная работа, не выточенная на станке. Какая изящная техника изготовления украшений, выполненная с любовью и огромным терпением! В ее руках глиняные кубики оживают, превращаясь в цветы, она собирает их в букетики и по мере своей фантазии придает им форму нового изделия. Об этом Анна, кажется, может рассказывать часами.

– Это мое хобби. В свободное время люблю заниматься изготовлением изделий из глины. Теперь у меня есть свой кабинет, т.е. мастерская, что позволяет мне получать истинное удовольствие от того, чем я занимаюсь. Глину покупаю в городе, но чаще привозят дети, зная, что маме другого подарка не надо. Работаю в основном, когда нет никого дома, чтобы не отвлекаться. Хотя,  конечно, обязанностей по дому хватает,  как и любой домохозяйке на селе. К полимерной глине был долгий путь: раньше занималась шитьем, вязанием, вышивкой, вышивала из ленточек, делала поделки из соленого теста. В общем, люблю все красивое. В свое время  работала завхозом в школе, техничкой в клубе, была участницей знаменитого народного ансамбля «Черемушки». А дома всегда было много работы: хозяйство большое держали, детей растили. У нас три дочери, две замужем, живут в г.Улан-­Удэ, младшая Лиза учится в школе.  По образованию я швея­мотористка, заканчивала Петропавловское ПТУ.  Когда дети были маленькими, шила, вязала, перешивала из старого. Но в те годы все, наверное, так жили.

Рассказывая о себе, Анна демонстрирует процесс изготовления изделий. «Первая моя работа – сирень, потом начала бижутерию, на нее есть спрос. Сначала делаю заготовки, запекаю в духовке, выдерживая правильную температуру. Муж помогает мне во всем: выточил несколько разных инструментов, сварил подставку, на которую я подвешиваю обожженные  изделия, соорудил машинку с роликами для работы с полимерной глиной, модернизировав из старого оборудования. А когда изделия готово, его надо красиво преподнести людям, для этого делам разноцветные коробочки, этим занимается Лиза. На одну коробочку уходит 4 часа. Уроки я получаю в интернете, знакомлюсь с полимерщиками через сеть. Я бы сама с удовольствием взяла у кого­нибудь мастер­ класс, но пока не знаю таких мастеров. Полимерщики  есть и в г.Улан­Удэ, стилей много разных, попробовала все,  но  хочу выбрать свой.  Некоторые работы придумываю сама, что­то беру из интернета. Также вместе со мной осваивает технику изготовления и Лиза, она, кстати, тоже вышивает, вяжет, рисует. Работы дочери брали на выставку, муж  сделал рамки. В прошлом году Лиза была  участницей конференции «Шаг в будущее», выступала  со своими изделиями: сумочка для ноутбука сшита из старых джинсов, на ней – оригинальная вышивка. Также мы были участниками выставки изделий народного творчества на днях экономики.

Пока мы рассматривали полимерные изделия, в дом зашел глава семьи, Анатолий Александрович, мы попросили его  задержаться буквально на минутку, чтобы рассказать о себе. Он засмущался:

– Да что рассказывать, живем как все. Родился и вырос здесь, в Булыке. Закончил Булыкскую школу, служил в армии в Петропавловск­Камчатском, побывал во время службы в Южно­Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске. После армии работал в колхозе им. Ленина, потом в школе. Родители мои пользуются уважением в селе: отец Александр Алексеевич, родом с Воронежской области, мама Галина Андреевна, работала зав. клубом. В нашей деревне работы нет, мы землю взяли, занимались хозяйством, но без дотации государства хозяйственнику сложно обходиться своими силами. А теперь я в основном занимаюсь машинами: делаю ремонт генераторов, стартеров, электрооборудование, двигателя, коробки автомата. Так и живем. Дом построил, обшил, печь сложил, отопление в доме провел, а потом –  санузел. Если захотеть, все можно сделать.

Хозяин торопился, потому мы продолжили беседу с Анной Викторовной.

– Родители мои, мама Нина Дмитриевна и папа Виктор Васильевич,  работали преподавателями  трудового обучения и машиноведения в Гэгэтуйской школе и соответственно, привили своим детям любовь к труду, терпение и настойчивость.

И последний штрих к портрету – экскурсия по просторному дому. В каждой комнате на стене красуются оригинальные поделки: вышивки,  работа из соленого теста, на кухне –  фартук, прихватки.  «Люблю свою кухню, – улыбается хозяйка, – благодаря мужу, мы все здесь помещаемся, дети приезжают со сватами в гости, русская печь, муж сам сложил, стряпаю хлеб, когда народу много. Живем здесь  25 лет, вид из дома хороший: сверху вся деревня как на ладони. Рядом с домом – детская площадка, помогли нам Е.В. Кулюшина, зам. главы района, и кандидаты в депутаты, спонсировали наш ТОС. Два года назад поставили пристрой к дому, в котором разместили мастерскую, санузел, котельную, систему водоснабжения. Все это сделали за счет подсобного хозяйства и благодаря тому, что муж может многое сделать сам, освоив необходимые на сегодня профессии: токарь, сварщик, печник и т.д.

Вот такая интересная семья проживает в с. Булык. Мы буквально зарядились  от заразительной улыбки хозяйки дома, от душевного тепла и неуемной энергии супругов Колесниковых. Так держать, оптимисты!  Пусть ваши золотые руки и  любящие сердца не знают усталости! Благоденствия вам и дальнейшего процветания!  А хозяйку дома, Анну Викторовну, редакция газеты поздравляет  с Днем рождения и с первым весенним праздником  8 Марта!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Гость 16.02.2018 в 15:58 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: