26.04.2018
Просмотров: 1640, комментариев: 0

"В труде рождаются люди, беззаветно любящие свою Родину"

В наше время поговорка «Где родился, там и пригодился» всё больше теряет свою актуальность, всё чаще слышишь сегодня другое выражение: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Хочется не согласиться все-таки и как пример рассказать о нашем односельчанине, о замечательном человеке, который всю свою жизнь трудится на свое родной земле.

Александр Иванович Москвитин родился 16 апреля 1958 года, на днях он отметил свой 60-летний юбилей.

Казачий род семьи Москвитиных в составе трех братьев  появился на территории Бурятии в начале 18-го века. Один из братьев был направлен в Кяхтинский район  село Тамир. Второй брат в Закаменский район, село Модонкуль. А прапрадед Александра Ивановича, Роман оказался в селе Хулдат.   У прапрадеда Романа была большая семья, в том числе  прадед  Поликарп. У Паликарпа родился сын Семён, это дедушка Александра Ивановича, в годы Великой Отечественной войны пропал безвести на полях сражения. У Семёна остался сын Иван, все тяготы военного детства легли и на его детские плечи.

В семье Ивана Семёновича Москвитина и Екатерины Романовны Красавиной, родилось четверо сыновей, третьим ребёнком в семье родился сын Александр. Семья на тот момент жила в селе Петропавловка. Родители Александра Ивановича «Дети войны», всю свою жизнь трудились на благо родного района, и детям своим прививали простые житейские истинны с самого детства. Честно трудится, любить и дорожить своей семьей, быть достойным гражданином своего государства. В 1965 году Александр пошёл в первый класс Нижнеторейской средней школы, окончил 10 классов, выучился на шофёра в селе Петропавловка. И вышел на работу в совхоз Оёрский. В 1978 году был призван на службу в ряды Советской армии, служил в городе Кяхта. После армии вернулся на работу в село Оёр. Там и встретил свою половинку, свою верную и единственную спутниц жизни Галину Ивановну Калмынину. Галина Ивановна всю жизнь является первой помощницей советчицей  и правой рукой своего супруга. Молодая семья жила в селе Оёр, Александр продолжал трудиться в совхозе, у них  родился сын Алексей. Сейчас Алексей живёт в Иркутске, служит в органах МВД, у него пять детей.

В 1985 году семья переехала в село Нижний Торей. Александр вышел на работу на птицефабрику, шофёром, где проработал до ликвидации предприятия.  Родилась дочь Надежда. В данное время Надежда живёт в Черемхово, работает в сфере соцзащиты населения, у неё двое детей. Александр всю свою жизнь любит землю, любит трудится на ней, все года занимался личным подсобным хозяйством. В 1988 году родился младший сын Виктор. Сейчас он проживает в Улан – Удэ, военнослужащий, у него трое детей. Александр Иванович счастливый семьянин, трижды папа и десять раз дедушка! С 2002 по 2012 годы работал шофёром на районной электростанции. В 2008 году, путём  объединения своих личных подсобных хозяйств,  образовалась  ферма. Всё своё время, все силы Александр Иванович отдаёт своему фермерскому хозяйству. Ведь живность требует много сил и терпения, праздников не бывает никогда. Александр Иванович выкраивает вечером немного время, что бы посмотреть свои любимые спортивные передачи, он яростный болельщик, матч Россия – Германия, на зимней олимпиаде вспоминает с восторгом до сих пор.

Когда я спросила, что бы Александр Иванович мог пожелать нынешней молодёжи, он задумался. А потом сказал: « Я желаю подрастающему поколению, всегда быть занятыми, потому что человеку при деле в голову не приходят дурные мысли, беречь свои семьи, и делать всё возможное на благо и процветание нашего села и конечно же всем крепкого здоровья».

А мы в свою очередь, Александр Иванович, в Ваш юбилей желаем вам, успехов во всех делах,  здоровья, мира счастья и благополучия вам и вашей семье!

Н. Куренкова,

библиотекарь  МП «Нижнеторейское».