06.06.2012
Просмотров: 1699, комментариев: 0

Ветеран остается в строю

За время существования  службы социальной защиты населения  сменилось  немало руководителей. Каждый из них заслуживает добрые слова  признания и благодарности. Сегодня  хотелось бы  вкратце рассказать об одном из них.

Дмитрий  Анатольевич  Сукнев  родился 7 ноября 1928 года в с. Тынгырык пятым ребенком  в семье колхозника. Мама занималась  домашним хозяйством, отец был большим мастером-плотником, делал телеги, устанавливал зимние мельницы на реке Джида.  После окончания Тохойской семилетней средней школы работал в колхозе «Красное знамя». В военные годы он организовал в колхозе комсомольскую организацию. В 1948 г. был направлен на учебу по комсомольской путевке в  Кяхтинскую культпросветшколу, во время учебы возглавлял комсомольскую организацию. После окончания  учебы в  1950 г. был направлен в Окинский район заведующим отделом культпросветработы, после работал секретарем райкома ВЛКСМ. По направлению райкома партии был направлен на учебу в партийную школу г. Улан-Удэ.

После окончания партшколы более 20 лет работал в аппарате райкома партии Джидинского района, работал заместителем председателя комитета  народного контроля Джидинского района. С 1980 по 1993 г возглавлял отдел социального обеспечения Джидинского района.

И на любом участке работы, где бы он ни трудился, к нему относились с почтением и глубоким уважением. Потому что он был очень грамотным специалистом,  политически подкованным как никто другой в районе, добрым и отзывчивым  человеком.  Кроме того, он хороший семьянин и трудоголик, убежденный коммунист. Сегодня он  с горечью смотрит на все, что происходит в стране: пьянство, безработица,  заросшие поля… «Россияне живут в долг, потому что все повально сидят в кредитах… Больно смотреть на это».  Так  рассуждает  ветеран.  А социальной защите он благодарен за то, что в свое время ему была выделена квартира, в которой сейчас проживает сын с семьей. «Спасибо за это государству»,  – говорит  Дмитрий Анатольевич. Да, он посвятил свою жизнь делу служения Отечеству, и  правительство  оценило его  заслуги.

За добросовестный  труд  Дмитрий Анатольевич имеет множество наград:  он награжден знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», медалью  Всероссийского общества «Знание»  за лекторскую работу. Он был делегатом 4-го съезда общества «Знание» РСФСР от Бурятской республики  в 1968 году. Кроме того, у  него немало  почетных грамот и благодарностей от Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Всероссийского общества «Знание», Комитета народного контроля Бурятской АССР, министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, Народного Хурала, администрации Джидинского района.

Дмитрий Анатольевич вместе с женой Валентиной Степановной вырастили и воспитали троих детей. И сейчас его внучка работает  в Центре социальной поддержки населения, продолжая дело дедушки.  Елена Дмитриевна сегодня является главным специалистом сектора социальных гарантий и компенсаций.

Накануне Дня социального работника мы  встретились с  ветераном. В его добрых глазах  – нескрываемая тоска по ушедшему времени. Но он улыбнулся, бодро сказав: «Я  коммунист, и остаюсь в строю!»  Вот так держать, Дмитрий Анатольевич!  А мы поздравляем  Вас  с праздником  и желаем   крепкого здоровья и активного долголетия.

Т. Хандажапова, ведущий специалист ОСЗН.

Т. Пашинская, корр. газеты.