погода

Ветеран остается в строю
За время существования службы социальной защиты населения сменилось немало руководителей. Каждый из них заслуживает добрые слова признания и благодарности. Сегодня хотелось бы вкратце рассказать об одном из них.
Дмитрий Анатольевич Сукнев родился 7 ноября 1928 года в с. Тынгырык пятым ребенком в семье колхозника. Мама занималась домашним хозяйством, отец был большим мастером-плотником, делал телеги, устанавливал зимние мельницы на реке Джида. После окончания Тохойской семилетней средней школы работал в колхозе «Красное знамя». В военные годы он организовал в колхозе комсомольскую организацию. В 1948 г. был направлен на учебу по комсомольской путевке в Кяхтинскую культпросветшколу, во время учебы возглавлял комсомольскую организацию. После окончания учебы в 1950 г. был направлен в Окинский район заведующим отделом культпросветработы, после работал секретарем райкома ВЛКСМ. По направлению райкома партии был направлен на учебу в партийную школу г. Улан-Удэ.
После окончания партшколы более 20 лет работал в аппарате райкома партии Джидинского района, работал заместителем председателя комитета народного контроля Джидинского района. С 1980 по 1993 г возглавлял отдел социального обеспечения Джидинского района.
И на любом участке работы, где бы он ни трудился, к нему относились с почтением и глубоким уважением. Потому что он был очень грамотным специалистом, политически подкованным как никто другой в районе, добрым и отзывчивым человеком. Кроме того, он хороший семьянин и трудоголик, убежденный коммунист. Сегодня он с горечью смотрит на все, что происходит в стране: пьянство, безработица, заросшие поля… «Россияне живут в долг, потому что все повально сидят в кредитах… Больно смотреть на это». Так рассуждает ветеран. А социальной защите он благодарен за то, что в свое время ему была выделена квартира, в которой сейчас проживает сын с семьей. «Спасибо за это государству», – говорит Дмитрий Анатольевич. Да, он посвятил свою жизнь делу служения Отечеству, и правительство оценило его заслуги.
За добросовестный труд Дмитрий Анатольевич имеет множество наград: он награжден знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», медалью Всероссийского общества «Знание» за лекторскую работу. Он был делегатом 4-го съезда общества «Знание» РСФСР от Бурятской республики в 1968 году. Кроме того, у него немало почетных грамот и благодарностей от Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Всероссийского общества «Знание», Комитета народного контроля Бурятской АССР, министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, Народного Хурала, администрации Джидинского района.
Дмитрий Анатольевич вместе с женой Валентиной Степановной вырастили и воспитали троих детей. И сейчас его внучка работает в Центре социальной поддержки населения, продолжая дело дедушки. Елена Дмитриевна сегодня является главным специалистом сектора социальных гарантий и компенсаций.
Накануне Дня социального работника мы встретились с ветераном. В его добрых глазах – нескрываемая тоска по ушедшему времени. Но он улыбнулся, бодро сказав: «Я коммунист, и остаюсь в строю!» Вот так держать, Дмитрий Анатольевич! А мы поздравляем Вас с праздником и желаем крепкого здоровья и активного долголетия.
Т. Хандажапова, ведущий специалист ОСЗН.
Т. Пашинская, корр. газеты.
Последние комментарии