15.10.2015
Просмотров: 1713, комментариев: 0

Ветерану педагогического труда – 75 лет

Джида Оер Учитель Бадмаев Р.Л.

Ежегодно Россия чествует людей, посвятивших свою жизнь одному из самых важных и благородных на земле занятий – учительскому труду.

Учитель в России всегда был больше, чем просто учитель. Он являлся и является учителем жизни, просветителем народа. Хороший учитель живет в мыслях и поступках людей, в душах и сердцах своих учеников.

Поэтому каждый год мы с особым волнением ожидаем эти октябрьские дни, чтобы сказать слова благодарности нашим любимым учителям. Отдельные слова благодарности педагогам старшего поколения, которые находятся на заслуженном отдыхе,  но своими мудрыми советами и опытом вдохновляют нас и сейчас.

И в нашем селе есть такой человек, которого знают и помнят несколько поколений оерцев. Это ­ Бадмаев Ринчин  Лантанович, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР.

Ринчин Лантанович  родился 13 сентября 1940 года в местности Усть­ Торей Джидинского района в семье Бадмаева Лантана Николаевича, работающего колхозником в селе Подхулдочи Алцакского сомонного совета Джидинского района. В семье было двое детей ­ Мария и Ринчин.

В феврале 1942 года отца призвали  в армию. Он прослужил рядовым (к сожалению неизвестна воинская часть), воевал в самом пекле Курской дуги до 16 августа 1943 года и умер после тяжелого ранения. Был похоронен в селе Христомино Курской области.

Из воспоминаний Ринчина Лантановича в  три года, когда мать повторно вышла замуж, он  стал жить с дедом Николаем и бабушкой Дулмой. Конечно, как и все другие семьи, у которых отцы и братья ушли защищать Родину,  они с лихвой испытали трудности военных лет.

В 1949 году он пошел в нулевой класс Укыр ­ Челонской начальной школы и закончил начальную школу в 1953 году и стал учеником 5 класса Нижне­Торейской школы. После окончания школы Ринчин Лантанович по направлению Торейского РК ВЛКСМ работал в колхозе «Заветы Ильича» Торейского района на разных работах (заготовка кормов для скота, заготовка леса и других работах). В связи с нехваткой учителей недолго работал учителем начальных классов в Укыр­ Челонской начальной школе, затем с февраля 1961 года учился на учителя трудового обучения при Бурятском институте усовершенствования учителей. 1961­-62 учебный год работал учителем труда и  физической культуры в Нижнее­ Бургалтайской семилетней школе. С 1962­-1966 годы ­ студент физико­математического факультета БГПИ им. Д.Банзарова. После окончания института работал учителем математики в Белоозерской средней школе. Здесь сделал свой первый выпуск, 23 выпускника получили путевку в жизнь. Многие из них получили высшее, средне­ специальное образование и трудились на благо Джиды. Среди них Михайлов Владимир Борисович (много лет работал заместителем председателя исполкома нашего района), Доржиева Зоя Ринчиновна (последние годы возглавляла пенсионный фонд района), Хайдуков Вячеслав – главный инженер совхоза «Боргойский», многие стали врачами, военнослужащими, знаменитыми чабанами (например,  Галсанов Владимир…).

С 1968 года до самой пенсии (2005 года) Ринчин Лантанович трудился учителем Оерской школы, сначала восьмилетней, затем средней. За время работы в данной школе приходилось работать руководителем производственной бригады школьников, затем начальником лагеря труда и отдыха «Юность». В те годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся, дети  выращивали куузику, работали на стрижке овец, заготовке веток для овец. В 1981 году  совхоз построил отличный лагерь в местности «Хоборжон», где отдыхали и работали наши школьники. Учителя работали воспитателями. Жили весело, проводилось очень много мероприятий (вечера отдыха, спортивные соревнования, игры). Особенно всем запомнились вечерние костры при закрытии сезона.Частыми гостями были специалисты совхоза, директор совхоза Филиппов Степан Матвеевич, директор школы Тугаринов Николай Иннокентьевич. В 1982 году ЛТО «Юность» награжден Дипломом 1 степени, а за 1989­ 90 год занял 1 место в республике и школу наградили автомашиной ГАЗ­ «Вахта». Дети хорошо трудились, по результатам выращивания ягнят привес доходил до 25 - ­ 28 кг.

Работая в Оерской СОШ 37 лет учителем математики и физики, старался воспитать в своих учениках самостоятельность и практичность в учебе, особое внимание уделял   нравственному воспитанию, прививал любовь к труду. Многие бывшие ученики получили высшее образование, достигли мастерства в спорте, многие остались работать в родном совхозе.  Это Ванкеева Вера Доржиевна­ математик, более 7 лет работала начальником РУО Джидинского района, Филиппов Игорь Степанович­ военнослужащий, подполковник, Бадмаев Аюша Ринчинович­ подполковник МВД, Тасарунов Жаргал Цоктоевич ­ заслуженный тренер РБ, Жалцанов Эрдэни Батоочирович, главный режиссер театра «Ульгэр), обладатель премии «Золотая маска», Бужигаев Сергей Бальжинимаевич, полковник ФСБ России (г. Москва), Бужигаев Алдар Бальжинимаевич,  прапорщик, награжден орденом Мужества  и др. Многие бывшие ученики Ринчина Лантановича стали учителями, причем, только в Оерской родной школе работают 9 выпускников. С благодарностью Ринчин Лантанович вспоминает своих коллег, среди них директоров Ленхоева Лубсана Аюшеевича, Жалцанова Бато ­ Очира Гуржаповича, Харакшинова Николая Хантаевича, Балданова Бориса Лубсановича, Тугаринова Николая Иннокентьевича, Ванкееву Веру Доржиевну, Намсараева Нимажапа Цыремпиловича, завучей Федотову Александру Константиновну, Чердонову Ханду Шагжиевну, Ринчинову Светлану Найдановну, учителей Раднаеву Лидию Ринчиновну, Сансуеву Ольгу Дондоковну, Цыденову Ханду Базаровну, Дымбрылову Римму Пагбаевну и многих других.

После выхода на пенсию еще 5 лет работал заведующим УКП при Оерской школе. Был активным членом общества «Знание», не раз награждался грамотами школы, районного управления образования, РК КПСС и исполкома, награжден медалью «Ветеран труда РБ». За плодотворную работу в 1987 году награждался Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, а в  1993 году стал отличником Просвещения РСФСР.

Вместе с супругой Софьей Самбуевной воспитали 5­х детей, всем дали высшее образование. Николай ­ инженер­электрик (ВСГТУ), Аюша ­ агроном (БГСХА), получил второе образование –юриста, Юрий ­ учитель физической культуры (БГПИ), ныне­ директор МБОУ «Оерская СОШ»., Жаргал­ ученый ­ зоотехник (БГСХА), дочь Эржена ­ врач­терапевт, работает в г. Москва. Ринчин Лантанович не только счастливый отец, но и добрый дедушка, помогает воспитывать 4 внуков. Маргарита,  магистр ­ филолог Томского унивеситета, Раджана закончила Томский медицинский университет, учится в ординатуре в г. Москва. Алдар ­ ученик 11 класса Кяхтинской СОШ, занимается с детства шахматами,  является кандидатом в мастера спорта,  внук Аюр ­ ученик 7 класса Оерской СОШ. увлекается футболом, легкой атлетикой.

Есть понятие – «ставить на крыло». Так говорят о птенцах, которых учат летать. Невозможно сосчитать, скольких воспитанников «поднял  в небо» дорогой  наш наставник, распахнул для них «горизонты» возможностей, вложил частицу своей души, нравственного и жизненного опыта.
Как верил  он в своих учеников! И сегодня продолжает верить, любить и помнить!

В. Аманжулова, завуч Оёрской СОШ.