погода

Жизнь – полная чаша
Деда, деда, расскажи мне сказку
И про свою маму расскажи…
Деда, а раскрась мою раскраску
И меня за ручки покружи.
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда заканчивается одна веха и начинается новая. И от того, как прошли молодые годы, что успел обрести или потерять, зависит и качество жизни в дальнейшем. Для мужчины, как и подобает, нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А если рядом рука об руку идет по жизни любимая жена и любимая работа – вот она полная до краев чаша! Так можно сказать сегодня о Николае Петровиче Дуракове, о котором написали его дети и внуки.
– Много лет назад в селе Тэнгэрэк родился мальчик Коля, которого очень любили его мама, тети, а особенно бабушка. В те далекие послевоенные годы всем жилось нелегко, поэтому мама Коли, оставив ребенка на бабушку, отправилась на заработки – выкорчевывание леса. Это тяжелый, и совсем неженский труд. Зимой она работала в лесу, а летом все женщины в поле жали пшеницу серпом. За хорошие показатели ее направили на ВДНХ в Москву. Позже мама познакомилась со своим будущим мужем. Вот так мама, Бальчугова Ульяна Васильевна и Дураков Петр Семенович стали вместе воспитывать Колю. Мальчик рос послушным и трудолюбивым, поэтому его оставляли одного дома присматривать за хозяйством, в котором были корова, свиньи, куры. И он справлялся.
После окончания школы Коля пошел работать помощником электромонтера в РЭС, где трудился его отец. Потом – два года службы в армии. Вернулся возмужавшим в свой коллектив, куда пришел 17-летним пареньком, сел за руль автомобиля. Так началась уже осознанная жизнь Николая Петровича Дуракова. Женился, создал семью, появились дети, но любимая работа всегда была неотъемлемой частью его жизни. В молодые годы, когда в РЭС еще не было гаражей, он ставил машину дома, по выходным занимался ремонтом техники, чтоб работать без простоев.
В то время телефонов не было, и если вдруг погас свет, он бежал на работу, потому что знал, что где-то на линии произошла авария. Рассказывая о нашем дедушке, необходимо добавить, что раньше было престижно работать в РЭС, руководителем РЭС в те годы был Баженов Сергей Семенович, который буквально боролся за каждого своего рабочего, наставлял на правильный путь тех, кто провинился, был требовательным, но справедливым. Соответственно, и коллектив был дружным, люди работали семьями и шли на работу как на праздник. И наш дед гордился тем, что трудится рядом с талантливым и мудрым руководителем. Так и отработал наш дед всю жизнь «за баранкой» в одной организации. Его трудовой стаж – 46 лет.
И вот уже позади лучшие годы, четверо детей давно обрели свои семьи, старшие из них пошли по стопам отца, а младшая трудится в отрасли системы здравоохранения.
Сейчас наш дорогой, всеми любимый муж, папа, дедушка и прадедушка на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела – не в его правилах, он постоянно в работе, управляется по хозяйству, готовит сено и дрова. Самая большая радость для него, когда его семья собирается за одним столом. А это: любимая жена, четверо детей, восемь внуков, два правнука, всех вместе нас 21 человек. Теперь он является наставником этой большой семьи, очень любит своих внучат и правнуков.
14 мая нашему деду исполнилось 70 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости на долгие годы и хотим сказать: «Мы очень любим тебя!»
А. Сухарева, внучка.
Последние комментарии