16.07.2016
Просмотров: 3988, комментариев: 0

Алтаргана-2016

Алтаргана-2016

с 1 по 3 июля, в Улан-Удэ прошел 12-ый Международный Всебурятский фестиваль «Алтаргана-2016».  Столь масштабное мероприятие собрало множество участников и гостей из Монголии, Китая и со всей России. Программа была заявлена насыщенная: конкурсы, презентации, выставки, концерты, спектакль, спортивные соревнования.

Не каждый из нас знает, что столь масштабный фестиваль берет свое название от бурятского названия степного кустарника семейства бобовых - "караганы карликовой" (лат. сaragana pygmaea). Алтаргана (от бур. "алтан" - золото, рус. "золотарник") - невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, в каменистых пустынях и песчаных степях. Ареал распространения алтарганы в основном совпадает с историческими границами проживания бурят – от Байкала до пустыни Гоби.

Также в названии фестиваля заложены и богатая самобытная культура и традиционный уклад народа, его мечты и надежды. Основной целью фестиваля является всемерное содействие сохранению и возрождению традиционной культуры, национальных видов спорта, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, социально-экономическом развитии в целом.

В первый день Алтарганы-2016 состоялись конкурс фольклорных коллективов  «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц  «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс-фотовыставка художественной фотографии, конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, конкурс эссе, конкурс документального и художественного кино, конкурс книги, конкурс журналистских материалов «Алтан саг».

Также на ипподроме Иволгинского дацана прошли конные скачки. На дистанции 21 км Эрдэм Цыденов занял почетное второе место. В заезде 4-хлеток бурятской породы на дистанции 18 километров второе место у Хэшэгто Доржиева со своим жеребцом Нухэр. Забег 3-хлеток бурятской породы на дистанции 15 километров 1-ое место -  Хэшэгто  Доржиев, владелец скакуна Самбо – Петр Малакшинов.  Полукровки старшего возраста на дистанции 6 километров на третьем месте Василий Крюков, владелец скакуна Хара – Радислав Доржиев.

В конкурсе «Один день бурята» принял участие ансамбль «Дэбэсэнэм» под руководством В.Б. Жигжитовой. В конкурсе «Дангина» выступила Сэсэг Цыбикова, рук-ль Э.Б. Цыбиков. Улигершин нашего района Чимит-Доржи Раднаев проявил себя в категории 7-18 лет, рук-ль Н.В. Лубсанова. В конкурсе исполнителей народной песни среди детей выступила Камила Ванчикова, рук-ль Д.К. Доржиева, а в группе 17-30 лет Сэсэг Чагдурова, которая по праву стала Лауреатом конкурса.

Вечер 1 июля ознаменовался красочным открытием на Центральном стадионе. Со словами приветствия выступили Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, Хамбо лама Дамба Аюшеев и спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, представители делегаций. Около часа продолжалось торжественное шествие колонн из Монголии, АРВМ КНР, Забайкальского края, Иркутской области и других регионов нашей страны, а также районов Бурятии и города Улан-Удэ – хозяина фестиваля. После состоялось музыкально-театрализованное представление «Амар мэндэ, Алтаргана!». Закончился первый день красочным фейерверком.

Во второй день конкурсная программа продолжилась. В ФСК были представлены работы модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». Здесь представила свою коллекцию Валентина Ванчикова. После показа она сердечно поблагодарила родителей девочек, которые выступили в качестве моделей.

С утра на Центральном стадионе начались состязания по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», шахматам «Шатар», в кости «Шагай наадан». По итогам состязаний лучшим стрелком из лука среди мужчин стал наш земляк Мэргэн Ринчинов.

Также вечером на площади Советов впервые под открытым небом была показана опера Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор» в постановке Олега Юмова.

Центром фестиваля стал Физкультурно-спортивный комплекс. Здесь на открытой площадке разместился юрточный городок стран, регионов и районов – участников Алтарганы-2016. В каждой юрте гостеприимно встречали всех посетителей, подробно рассказывали о своей малой родине, знакомили с историей. Помимо этого была развернута ни с чем несравнимая выставка-ярмарка сувенирной продукции, здесь каждый мог найти то, что ему по душе.

Местные производители представили свою продукцию: от колбас до текстиля. Можно было и попробовать, и приобрести не только для себя, но и в подарок.

Также на малой сцене представители делегаций выступили с вокальными и танцевальными номерами. Джидинский район представили Радимир Чагдуров, методист РКДЦ «Гармония», и Золто Балданов, студент колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Закрытие Всебурятского фестиваля состоялось вечером 3 июля на Центральном стадионе. Здесь торжественно были вручены награды лучшим из лучших. И состоялся большой праздничный концерт, который также закончился зрелищным фейерверком.

Вот и завершился 12-ый международный Всебурятский фестиваль “Алтаргана – 2016”, а следующий уже пройдет в Иркутской области, где через два года будут определены новые победители.

Также напомним, что многие мероприятия транслировались в прямом эфире ряда республиканских телеканалов.

Отметим, что подготовка к Алтаргане-2016 в нашем районе началась задолго до начала фестиваля. Всей организаторской работой занимались РКДЦ «Гармония» и Управление культуры и туризма.

Руководители делегации выражают благодарность водителям Управления образования Джидинского района Н.С. Сукневу и В.И. Васильеву.

Екатерина Дашиева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031