08.02.2012
Просмотров: 1687, комментариев: 2

Атлас тибетской медицины – у нас

Свод картин «Атласа тибетской медицины» - это редчайший памятник культуры, искусства и науки народов Центральной Азии и Тибета. Теперь и жителям нашего района предоставляется возможность познакомиться с этим уникальным памятником. С 30 января по 29 февраля в музее «Джидинская народная картинная галерея» действует выставка «Атлас тибетской медицины» из коллекции Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

В первую очередь хотелось бы написать несколько слов о происхождении Атласа и историю его появления в Бурятии.
Наивысшим достижением древних и средневековых  медицинских знаний народов азиатского региона является традиционная система индо-тибетской медицины, сформировавшаяся на основе лучших традиций народной медицины многих стран. Тибетская медицина, возникнув на основе индийской, в течение ряда столетий обогатилась лучшими достижениями не только самого Тибета, но и Китая, и арабско-персидских стран.

Среди большого количества ксилографов и трактатов индо- тибетской медицины основными «канонами» являются четырехтомное сочинение «Чжуд-ши» (ХIIв.), состоящее из 156 глав, написанное в стихах и крупное сочинение «Вайдурья -онбо» (ХVП в.),  представляющее комментарий к «Чжуд-ши» с уникальным живописным Атласом, иллюстрирующим трактат (XVII в.). Полотна Атласа объединены единством размеров и формата, общим композиционным решением, соотнесенностью изображения и текста, техникой и манерой исполнения.

Атлас тибетской медицины был привезен из тибетского медицинского монастыря Сэртог- мэмба, расположенного в Восточном Тибете, бурятским эмчи­-ламой Ширабом Сунуевым в конце XIX в. Этот свод из 76 картин- иллюстраций является одним из наиболее полных списков подлинного Атласа тибетской медицины 17 в.. Сначала Атлас находился в Цугольском дацане Забайкалья, где в 1868 г. был впервые открыт медицинский факультет, а затем в 1926 г. был  передан в Ацагатский дацан Бурятии. В Ацагатском медицинском (мамба) дацане обучались многие эмчи- ламы из других регионов России: Калмыкии, Тувы. Дацан поддерживал тесную связь с монгольскими медицинскими школами.  С 1936 г. Атлас хранится в фондах Музея истории Бурятии.

Возможность увидеть данную выставку в нашем районе предоставляется только один раз. Мы  ждём вас!

Александр Бальчинов,
сотрудник музея ДНКГ.

Комментарии

В своё время из-за данного атласа тибетской медицыны устроили яблоко раздора. Нашли причину явно надуманную - вывели хувараков и лам , воспрепятствовать выставке данного атласа , окружили музей (атлас хранился в музее, а не в дацанах). Разжигание религиозных волнений, попытка разжечь национальной розни, столкнуть (якобы из-за выставки атласа - он должен был по договору выставлен в США) власть и буддистов, всё это в канун Президентских (прямых) выборов )выбирали Президента Бурятии. Победил Потапов. Все эти события показали что лидеры выведшие будийских хувараков ,( протест которых пресекли дубинками милиции ), готовы пойти на разрушение религиозного и национального спокойствия, на смуту ради политической власти. Это отвращает многих от таких религиозных лидеров.

Гость
25.09.2012, 11:47

Потом этот атлас тихонько и почти незаметно без шумихи вернулся с выставки из США.Что доказало надуманность протеста тех кто подзуживал и ангажировал хувараков , общественность. И вот атлас в районе Джидинском !

Ну а выборы прямые Президентов Республик чреваты на данном примере

Лично я всегда голосовал за Потапова. Он вето накладывал на добычу урана в Еравне, и на распродажу лесных угодий в часtные руки накладывал вето

Гость
25.09.2012, 11:53
Оставить комментарий