01.07.2023
Просмотров: 547, комментариев: 0

Ая ганга: 30 лет на сцене

Вот и наступает очередной юбилей народного ансамбля «Ая ганга». 30 лет мы служим бурятскому народу, всему населению Джидинского района и своего села Верхний Ичетуй.

Ансамбль популяризирует бурятскую  танцевальную и песенную культуру, через них формируя интерес к прошлому, настоящему бурятского народа, продвигая его духовные ценности.

Созданный в лихие 90-ые годы, ансамбль за короткое время стал гордостью и визитной карточкой села, школы. Поэтому юбилей ансамбля – это большое событие в общественной и культурной жизни  села,  но и, думаю, района, дарящее радость и понимание того, что введенная нами, ныне живущими, тонкая нить культурного наследия не прервана. И за это спасибо всем, кто стоял у истока создания ансамбля, всем специалистам, для которых работа стала служением искусству, всем кто поддерживал ансамбль и, конечно, нашим землякам, нашим зрителям!

Немного хочется сказать о людях, которые стояли в начале  создания этого коллектива.  Гончигын Сэсэгээ - заслуженный работник культуры Монголии и её супруг Ламажап-багша, заслуженный деятель культуры Монголии, приехали по приглашению в 1993году, чтобы помочь провести юбилей колхоза имени Доржи Банзарова. Благодаря профессиональному мастерству монгольских руководителей был создан очень хороший концертный коллектив из учащихся школы. Впоследствии их работу продолжила я.

В степях необъятной родины Бурятии растет и радует людской взор цветок ая-ганга, воспетый в стихах легендарного поэта, сына бурятской земли, Дондока Улзытуева. Наш бессменный  ведущий Олег Владимирович Цыбикдоржиев дал название  этим именем  ансамблю «Ая-ганга», тогда он работал организатором школы. Огромный организаторский и ораторский талант позволял ему на высочайшем уровне проводить  все наши концерты.

Небольшое бурятское село Верхний Ичетуй – это малая родина десятков, а то и больше талантливых людей, прославивших своим искусством Джиду далеко за пределами Бурятии. Первой ступенькой в их творческой карьере и профессиональном росте был народный ансамбль песни и танца «Ая-ганга». За высокое исполнительское мастерство в 1996 году коллектив удостоен звания «Образцовый ансамбль Российской Федерации» по линии Министерства образования РФ. А в 2008 году было  присвоено звание «Народный ансамбль песни и танца Республики Бурятия».

За 30 лет своего существования ансамбль дал своим выпускникам направления в музыкальные вузы и ссузы г. Улан-Удэ и других городов России. Наши воспитанники учились и работают в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирске, во Владивостоке, Зеленограде и т.д.

Главные герои ансамбля это, конечно, дети – наши танцоры, вокалисты с их высокой творческой активностью. Это они, помимо основной своей задачи– учебы, отдавали свой  детский непосредственный задор, неподдельный интерес и тягу к прекрасному, участвуя в деятельности ансамбля. По истечении многих лет их  достижения станут  ещё более дорогими, ценными. Ансамбль дал возможность многим детям из сельской глубинки проявить себя, проложив дорогу в большой мир. Большинство участников «Ая-ганги» успешно нашли жизненную стезю, получили образование, в том числе  17 выпускников выбрали профессию работников культуры и искусства.

Мы очень гордимся своими выпускниками, такими, как Александр Балсанов, который закончил факультет театра кукол СПбРАТИ. Сейчас он работает преподавателем на актерском курсе кафедры театра кукол, режиссер, мастер горлового пения, скульптор, обладатель двух  премий «Золотая маска»,  проживает в г. Санкт-Петербург.

Гонгор Раднаев после окончания школы поступил в училище искусств на хореографическое отделение, параллельно работал в Государственном ансамбле песни и танца «Байкал»  артистом балета. В 2004 г. Гонгор Дамбаевич приехал в родное село. Столько идей, воодушевления, энергии, новые постановки. В период его работы в ансамбле новым блеском засверкали все его грани таланта, пошли впечатляющие результаты. В 2006 г. по просьбе руководства ансамбля «Байкал» он вернулся в Улан-Удэ.

Виктор Лубсанов – известный певец, который дает сольные концерты, выпускает аудиоальбомы, лауреат многих международных конкурсов.

Солбон Лубсанов – ныне работает в одном из лучших театров России, Мариинском г. Владивосток, лауреат многих международных вокальных конкурсов.

Даши-Нима Доржиев – актер театра драмы им.Х.Намсараева, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, по специальности – актер, сыграл более 40 ролей в спектаклях, в кино и в юмористическом журнале «Хошон зугаа».

Дулма Пунцукова – артистка Государственного цирка Республики Бурятия, воздушная гимнастка на ремне, на полотне, акробатка на доске, на качелях, девочка-«каучук». Дулма является лауреатом государственной премии Республики Бурятия. Недавно ей присвоено высокое звание «Заслуженная артистка Бурятии». Дулма со своим партнером Павлом Истоминым заняла второе место в  популярном «Шоу талантов» Монголии.

Ангелина Цыренова, однажды увидев индийский фильм, влюбилась в индийские танцы и уже на протяжении  многих  лет танцует индийские и восточные танцы. Каждый год ездит в Индию, Таиланд, Турцию и практикуется. Является лауреатом многих конкурсов танцев Востока и Азии.

Елена Андреева-Аюшеева – во всем талантливая: и пела, и танцевала, была ведущей ансамбля, «Дангиной»-1999 г., «Супер мамой-Джиды»-2018 г. Работала руководителем- хореографом образцового театрального коллектива «Шэнэ уе» села Цагатуй. Ныне работает журналистом «Буряад ФМ радио».

Гэрэлма Гомбожапова-Занаева- солистка ансамбля, лауреат многих вокальных конкурсов, самая юная участница телевизионного конкурса «Белый месяц»-1996 г. Учитель музыки в Иволгинском районе, руководитель ансамбля. Её дети постоянно принимают участие в престижном вокальном конкурсе «Наранай-Туяа» и становятся лауреатами.

Эрдэм Цыденжапов – солист ансамбля и «Мистер Джиды» -2012 г, после школы поступил в БГСХА, успешно солировал в ансамбле «Алтан-Булаг». Объездил много стран, ныне работает в Калининградской области в курортном городе Зеленоград художественным руководителем в городском Центре культуры и искусства.

Людмила Дампилова-Мансорунова   с детства любила танцевать. Ставила постановки, будучи школьницей. После окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств начала свою трудовую деятельность в районном культурно-досуговом центре «Гармония» хореографом народных ансамблей «Ая-ганга» и «Подснежник». В Международном конкурсе балетмейстеров-постановщиков им. Т.Е Гергесовой была награждена дипломом в номинации «За развитие национального танца», Дипломант II степени Всероссийского фестиваля конкурса «Салют талантов» в г.Сочи и многих других конкурсов, является лауреатом Государственной премии «Талантливая молодежь» Республики Бурятия.

Легендарная группа «Ичетуй» была образована ещё в 80-е годы. В 90-ые годы выступала уже другим составом. За короткое время группа стала популярной и имела большое число фанатов. Стали участвовать в больших конкурсах, в таких, как «Белый месяц», «Петропавловская весна» и т.д.  На клавишных играл  Чингис Базаров, основатель группы Дымбрыл Цыренов на гитаре, Намжилов Бэлигто -гитара, солировали Цырен Гармажапов, Алдар Идамжапов,  Галсан Раднаев и  Вячеслав В.В. – обладатель приза зрительских симпатий эстрадного конкурса «Белый месяц-2003 г».     

Туяна Чагдурова работала директором СДК с 2009-2011гг. Была у  истоков создания фольклорной группы «Учоотэйн аялга», состоящей из числа пенсионеров села.

Саяна Аюрова - работала музыкальным руководителем в детском саду в г.Новосибирск.  Вместе со своей сестрой Жаргалмой принимали участие в выпуске аудио-альбома, являются лауреатами конкурса патриотических песен «Вперед, Россия».

Владимир Чагдуров - лауреат вокального конкурса «Наранай-Туяа», дипломант Всероссийского конкурса «Роза ветров» в г. Владивосток. Володя очень ответственный и до сих пор принимает участие во всех мероприятиях ансамбля и села.

Жаргалма Доржиева – «Лучший учитель музыки»- 2021г. Республики Бурятия, автор-песенник.

Эржена Цымбылова – балетмейстер народного ансамбля «Визит» РКДЦ «Гармония», её коллектив всегда становится лауреатом  хореографических конкурсов в районе.

Елена Чагдурова – хормейстер РДДТ, её воспитанники постоянно участвуют в конкурсах и побеждают.

Анастасия Занаева – работает на  Сахалине преподавателем английского языка в школе. Танцевальные навыки не прошли даром, в свободное время она занимается с детьми, учит их танцевать, принимает участие во всех культурно массовых мероприятиях Южносахалинска. В 2005г. была «Эдир Дангина»  в РБ.

Чимита Доржиева - Гран-при «Юная Дангина-2011г». Всегда любила танцевать. В данное время продолжает танцевать в шоу-группе «Номад Дэнс»

Ратна Шенхорова - лауреат «Наранай-Туяа», учится в колледже БГПИ, продолжает петь в студенческом ансамбле.

Несколько десятков юношей и девушек прошли через КВН, многие из них нашли себя в многочисленных креативных проектах, стали ведущими специалистами общественных движений. Яркими примерами являются Нима Нимаев, Катя Бадмажапова-Мудаева, Люда Мансорунова, Стас Сандипов, Солбон Лубсанов, Дашинима Доржиев, Юрий Чупышев, Баир Гомбожапов и многие другие. Бессменным капитаном команды «Мидэнс» является Нимаев Нима Эдуардович, член сборной команды «Хара морин» Республики Бурятия. Под его чутким руководством юные КВНовцы с. В-Ичетуй и Петропавловка раскрывают грани таланта, постоянно занимают призовые места и становятся «Мистерами КВН». Ныне Нима возглавляет комитет по делам спорта и молодежи Джидинского района.

Елена Сахияева-Гармаева - художественный руководитель СДК. Все те навыки,  полученные в ансамбле, ныне успешно прививает детям.

Номин-Туяа Шарапова-Гармаева - директор СДК, очень талантливая, пела и танцевала. В данное время успешно работает и продолжает дело моей жизни. Считаю, что хорошая у меня преемственность.

Все знают, что половина успеха в танце в вокале – это костюм, который должен соответствовать  стилю, образу, идее постановки. Мы безмерно благодарны модельеру-дизайнеру, швее Валентине Владимировне Ванчиковой. Можно сказать, что со дня образования ансамбля  Валентина Владимировна шила нам красочные, яркие костюмы. Особенный успех пришел к ней в связи с пошивом костюмов на конкурс «Дангина-Баатар». Надо отметить, что почти все конкурсантки в костюмах от Валентины Ванчиковой проходят в  финал и побеждают.  За свой труд она становилась Дипломантом конкурса «Алтаргана-2008», «Этномода-2016» и «Хрустальный мир-2011».

С благодарностью и теплотой вспоминаем наших верных помощников-людей, исключительно преданных общему делу, которые бессменно сопровождали наших детей на все гастроли, конкурсы. Хочется отметить Уханаеву Елену Николаевну, много лет работающую библиотекарем, директором СДК. Все наши проектные слайды, реставрацию костюмов, сборы, организации, распространение билетов, афиш выполняет она, наш продюссер. И по сей день она с нами.

Хочется отметить всех водителей автобусов, всегда аккуратных и точных.

Огромную благодарность хочется выразить швее Марине Бадмажаповне Рабдаевой,которая в последнее время шьет наши сценические костюмы и с таким пониманием относится к нам, зная наши финансовые проблемы. У неё особенный природный талант, хотя только начинает шить, набирает опыт.

С большой теплотой и благодарностью вспоминаем наших спонсоров: Ринчинова Б.Р., Чойбонова М.Р., Абушеева В.М., Илюхинова Н.И., Банзаракцаева Ч.Н., Будаеву Т.Ч., Михайлову З.Б., Цыренова Б.Д., Пашинского  С.Г., Шагдарова Т.В., Осорова Д.Г., Батодоржиева А.С., коллектив В-Ичетуйской  СОШ, Гармаева Д.Б., Балданову Д.Д-С., Ринчинова В.Б., семью Цагановых В.М и М.Г., Аюшееву С.Г., Гырылова Г.В., Гунзенова В.А., Гырылов А.В., выпускников  ансамбля всех лет.

Ваши добрые дела будем помнить на протяжении многих лет.

Годы идут, но хочется верить, что творческая плодотворная работа, счастливые, неповторимые моменты радости наших детей, родителей, да и для всех тех, кто не жалея ни сил, ни времени, внес свой посильный вклад в эти достижения, останутся самым ярким, дорогим воспоминанием...

Поздравляю всех с 30-летним юбилеем нашего ансамбля! Желаю отличного настроения, творческого горения, новых достижений, мирного голубого неба, долгого века нашему, моему любимому коллективу!

 

Д. Доржиева,

художественный руководитель

народного ансамбля

песни и танца «Ая ганга».

Комментарии