Главная Культура и искусство Дангиной стала самая юная участница
16.03.2018
Просмотров: 629, комментариев: 0

Дангиной стала самая юная участница

Дангиной стала самая юная участница

В рамках празднования Сагаалган в Джидинской сельской библиотеке  прошел традиционный конкурс «Дангина-2018».  Цель конкурса – возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа.

В конкурсе  могли принять участие все желающие девочки от 7 до 18 лет. Изначально  планировалось провести мероприятие среди трех возрастных групп, но т.к. население в основном русскоязычное, условия конкурса были не очень строгими, потому  и конкурсантов набралось 11 человек. Знание и владение бурятским языком было не обязательным, но приветствовалось лишним баллом. Поприветствовала зрителей и участников Лариса Санжижаповна Найданова – наш неизменный спонсор, которая никогда не остается в стороне от любого мероприятия. Пожелав  успешного выступления участницам конкурса, она подчеркнула необходимость  знаний и  сохранение традиций бурятской культуры, языка.

Конкурс состоял из трех этапов,  первый из них назывался «Визитная карточка», в котором каждая из участниц должна представить себя, свою семью, рассказ о родном крае. К нашему большому сожалению, только одна участница смогла на бурятском языке представить своё семейное древо и рассказала о своей родословной . Второй конкурс – творческий, где участницы пели, танцевали или разыгрывали сценку. В самом начале мероприятия участницы накрыли импровизированный стол, где на суд зрителей были представлены блюда национальной кухни, это и боовы и хошхоног, кровянная колбаса, холодец и даже блюдо скорее монгольской кухни цуйван – сухая лапша.

И вот большая часть конкурсной программы позади, последнее испытание для наших красавиц – дефиле в вечерних нарядах. Подведение итогов всё ближе, на лицах конкурсанток всё больше заметно волнение. Наконец, завершающий выход в красивых платьях. Жюри выставляет последние оценки и, посовещавшись, решает, кто в 2018 году будет носить титул «Дангина».

Наконец, объявляются итоги конкурса: третье место завоевала Даша Большедворова, ученица 10 класса, второе место – Арюна Дансарунова, ученица 3-го класса Дырестуйской средней школы, и первое место как самой маленькой участнице дали Сэлмэг Будаевой (6 лет). В  номинациях  выиграли призы Аялана Дамиранова, ученица 7 класса, завоевавшая титул «Самая эрудированная», Аня Мороз, ученица 10 класса, признана «Самой обаятельной», Гэрэлма Юмсунова, ученица 4 класса, отмечена за лучшее исполнение песни. Все остальные участницы конкурса были награждены дипломами и денежными призами.

Хочется отметить, что все участницы очень старались, показали всё своё мастерство, но титул «Дангина» достаётся только одной. Мы от всей души поздравляем победительницу и остальных участниц конкурса!  Хочется напомнить на будущее, что на конкурс «Дангина»  все участницы должны представлять себя на бурятском языке (хотя бы половину текста). И на следующий год, если конкурс состоится, нужно учесть это и подготовиться лучше.  И еще раз мы благодарим Найданову Л.С. за оказанную спонсорскую помощь и желаем ей успехов, здоровья и процветания.

О. Дансарунова, зав. поселенческой библиотекой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031