погода

День творческой натуры - работника культуры

25 марта отмечается профессиональный праздник хранителей и создателей культуры - сотрудников музеев и библиотек, деятелей театров и концертных организаций, специалистов Домов культуры, городских и сельских клубов, коллективов художественной самодеятельности.
В преддверии праздника хотелось бы рассказать об одном из мероприятий, с древних времен почитаемых на Руси и который отмечался, наверное, почти во всех селах нашего района.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Вот и в этом году 12 марта, дети стали участниками встречи Масленицы Широкой. Проводилась она в Больше-Нарынской школе, детском саду «Родничок» и в поселении.
В Больше-Нарынской школе каждый класс обыгрывал день недели. Инсценирование сказок, конкурсы, песни, частушки, сценки. Символизировали чучело. Угощение блинами. После мероприятия в школе все активно приняли участие в сельском мероприятии.
Началось представление песнями, шутками да прибаутками. А затем проводились игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «бой петухов», когда два участника стоя на лавке сбивали друг друга, бой подушками- силовой конкурс. Конкурс «Блиноед», кто быстрее съест блин. Дети с удовольствием приняли в нем участие. Были определены победители, которых ждали призы. Наградили призами победителей в конкурсе частушек, Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню «Блины». Играли в игру «Ручеек».
Не обощелся праздник без угощения горячими блинами и ароматным чаем, которыми работники культуры угощали всех присутствующих.
В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.
В детском саду «Родничок» прошло мероприятие «Весёлая Масленица». С веселыми кричалками, частушками, хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу воспитанники детского сада.
Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Создать атмосферу поистине народного гуляния помогли несложные аксессуары. Детей нарядили в яркие русские костюмы, от чего они пришли в неописуемый восторг. Программа развлечения получилась очень веселой. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, скоморохи исполняли потешки.
Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов, которые с любовью приготовили повара.
Дорогие коллеги! В день профессионального праздника -День работника культуры России, примите слова искренней благодарности за ваш плодотворный и нужный людям труд, постоянный творческий поиск, за готовность и впредь сохранять и приумножать культурные традиции нашего района во имя возрождения духовности, человечности, добра и взаимопонимания. Желаем вам вдохновения и неиссякаемого творческого потенциала! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Ю. Десятова,
директор Б-Нарынского СДК.
О. Осокина,
заведующая Б-Нарынской
поселенческой библиотекой.
Последние комментарии