погода
| |||

Джида: время, события, люди
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Михаил Ломоносов.
Прошедший, 2020 год был юбилейным для нашего района: Джиде исполнилось 85 лет со дня образования.
В центральную межпоселенческую библиотеку поступила долгожданная книга «Джида: Время. События. Люди» (МО «Джидинский район», МБУ «Централизованная библиотечная система»; сост. Межпоселенческая центральная библиотека, отпечатано в типографии Нова Принт г. Улан –Удэ). В юбилейной книге приведены краткие сведения из истории района, о людях, отдавших сердце родной Джидинской земле.
Слава о наших земляках разлеталась и разлетается до сих пор далеко за пределы не только района, но и Республики Бурятия. Среди них – Почетные граждане Джидинского района, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Трудовой Славы, Матери-героини, выдающиеся деятели литературы и искусства.
Это люди, о которых говорят: настоящий человек или Человек с большой буквы. Герои книги – это те, кто прославил свою родину выдающимися достижениями на колхозных полях и в производстве, в области образования, культуры и здравоохранения.
Коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки Джидинского района проделал огромную работу по сбору и систематизации информации об истории района, о людях, достойных восхищения. Книга будет интересна тем, кто изучает историю района. Составители книги не претендуют на полноту собранного материала (возможен выход второго тома с дополнениями).
На примере наших героев нам предстоит учиться жить, стремиться к знаниям, равняться на них. Мы гордимся своими земляками!
Живет в нашем районе один из героев книги, многим известный – Иннокентий Дмитриевич Мельников.
Иннокентий Дмитриевич - Заслуженный работник культуры РБ, Ветеран труда России, Лидер культуры Республики Бурятия, награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Лауреат в номинации «Человек года Республики Бурятия» (2016). Автор книг о Джидинском районе: «Джида заповедная», «О первом выпуске Торейской средней школы», «Гражданская война в Джиде», «Дети войны».
В этом году, юбилейном для самого автора, его литературный багаж пополнился еще одной книгой. Она называется «Джида. Время больших перемен. 1917 – 1945 гг.» (И.Д.Мельников. Улан- Удэ: Нова Принт, 2021.- 468 с.: ил.)
Вот что пишет сам автор о причине, побудившей его написать.
– Минуло более ста лет после установления в Джиде Советской власти. Ушли из жизни те, кто стоял у истоков ее становления, сражался с белогвардейщиной, принимал участие в организации новых коллективных форм хозяйствования, отстаивал в борьбе с фашизмом независимость своей Родины. Драматические события тех лет хранит народная память, но особую ценность представляют архивы, письма, воспоминания, фотографии, относящиеся к тому времени. К сожалению, этот ценнейший материал, рассредоточенный в различных источниках, доступен не всем. После продолжительной поисковой работы весь накопленный материал был обобщен и представлен в книге.
Данная книга – это история Джидинского района, временные рамки которой ограничены 1917 – 1945 гг. Почему автор избрал данный временной интервал? Во-первых, это время становления Советской власти, когда происходили коренные преобразования в общественной жизни страны, и района. Во-вторых, эти преобразования происходили под руководством Всесоюзной коммунистической партии большевиков, которая была единственной защитницей интересов трудового народа и страны.
Книга является документальной, для ее написания использовались материалы архивов «Национальный архив РБ» (НАРБ), Джидинского, Селенгинского и Кяхтинского районов.
Советская власть в районе, как и по всему Забайкалью, устанавливалась мирным путем. Однако, начиная с августа 1918 года по август 1921 года, с небольшими перерывами, в районе происходили вооруженные столкновения, достигшие апогея в июле-августе 1921 года, между защитниками Советской власти и сторонниками монархии. Этой теме посвящена отдельная книга – «Гражданская война в Джиде».
В конце1920-х годов во многих населенных пунктах Джиды крестьяне стали кооперироваться в небольшие сельхозартели. В начале 1930-х годов началась всеобщая коллективизация, которая закончилась в основном к 1940 году. Процесс коллективизации шел тяжело, сложно было преодолеть психологию крестьянина-собственника, которая формировалась столетиями. В эти годы в населенных пунктах образовалось множество мелких колхозов, по своей природе они не смогли стать высокопродуктивными хозяйствами. Поэтому вскоре пошел процесс укрупнения колхозов по территориальному признаку.
В 1935 году из состава Селенгинского аймака выделился Джидинский район. Райцентром стал населенный пункт Нижний Цагатуй, по другим источникам он назывался Чермутай -1.
В 1945 году из состава Джидинского аймака выделился Торейский район, который был упразднен 3 декабря 1960 года. В послевоенные годы Джидинский и Торейский аймаки в усиленном режиме занимались производством сельхозпродукции.
Автором проделана огромная поисковая работа. Эта книга станет большим дополнением к литературному краеведению нашего района.
Хочется надеяться, что эти книги будут интересны молодому поколению района. Мало любить свой край, необходимо и знать его. Знать и помнить о том, что до нас здесь жили и трудились многие поколения людей, которые укрепляли и постоянно заботились о благополучии и процветании своей малой Родины.
Межпоселенческая
центральная библиотека.
Последние комментарии