22.06.2018
Просмотров: 935, комментариев: 0

Гурьян и Даша – гордость наша!

Гурьян и Даша – гордость наша

Третий  Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» прошел в дни празднования Святой Троицы 2-3 июня в городе  Улан-Удэ.

Певцы и плясуны, гармонисты и частушечники, солисты и ансамбли, народные умельцы и ремесленники – на праздник съехались таланты со всей республики и не только! И чего здесь только не было представлено: выставки изделий народных мастеров, русского костюма, ярмарка русской кухни, праздничные Троицкие хороводы, мастер-классы по русскому хороводу, интерактивные мастерские по бытовым музыкальным инструментам и народным промыслам, игры и забавы. В этом году фестиваль расширил свои границы, гостем мероприятия стал коллектив из г. Красноярска – танцевально-оздоровительный клуб «Давайте потанцуем».

Первый этап отборочного тура фестиваля - конкурса прошел по видео - записям 20 мая. Второй этап это финал проходил 2 июня в г. Улан-Удэ на разных площадках города, где состоялись республиканские конкурсы: «Русская песня», конкурс обрядов и праздников «Как бывало в старину» и конкурс русского народного танца «Русский перепляс».

Основные мероприятия «Байкальского хоровода» прошли 3 июня в одном из самых живописных мест города – в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фестивальные площадки раскинулись на всей территории музея. Грандиозный гала- концерт, программа которого не оставила равнодушным ни одного зрителя, а также и артистов от мала до велика. На центральной поляне музея в исполнении победителей конкурса  прозвучали любимые песни, фрагменты троичных обрядов и ритуалов, народные танцы, выступление артистов из г. Красноярск.

Джидинский район в конкурсе «Русская песня» в очередной раз представили два юных  талантливых вокалиста  Дарья Филиппова, в номинации «Солисты с 11-13 лет»  и Гурьян Кавелин, в номинации «Солисты с 7-10 лет», они исполнили по два разнохарактерных произведения, согласно положению одно из которых исполнялось без инструментального сопровождения. Юные вокалисты  с большим успехом прошли два этапа, по итогам  отборочных туров  Дарье и Гурьяну вручили Дипломы финалистов и, конечно же, их лучшие вокальные номера  были отобраны на гала-концерт.

Утром  3 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья Гурьяну выпала честь открыть гала –концерт. После  выступления в финале жюри отметили, что Гурьян исполнял очень сложное для его возраста произведение, но успешно справился с ним. Отрадно, конечно, то, что Гурьяна уже узнают  «как маленького голосистого казачка» и члены жюри, и другие участники, и зрители, с которыми встречались раннее на разных вокальных конкурсах.  На гала -концерте зрители были в восторге после его исполнения песни «Я люблю тебя, Россия». Гурьян был награжден по заслугам,  удостоившись Диплома Лауреата II степени.

 Дарья в свою очередь на гала -концерте выступала 10-м номером, а в финале сороковым. И тут комиссия была очень  удивлена  её высоким исполнением: «Маленькая девочка и уже с большими вокальными данным», – отметила  одна из членов  жюри  Г. М. Терентьева, Заслуженный работник культуры России и Бурятии.  Наша юная вокалистка понравилась жюри, т. к. именно этот состав жюри Дарью слышали впервые. А  вообще  у неё уже не маленькая копилка наград и с каждым разом она  пополняется, потому что Дарья развивается и растет творчески. Ну и, конечно, в этом конкурсе Даша завоевала самую высокую награду – Диплом Лауреата I степени. Мне, как руководителю, было сказано: - «Берегите такую талантливую девочку!»  Ну, а как же их не беречь? Ведь талантливых от природы  детей не так уж и много, и они благодаря своим победам и наградам относятся к категории одаренных детей, а это значит, что такой дар они унаследовали не только от своих предков, а он им дан именно сверху Всевышним.

Ещё один Диплом Дарья получила в фестивале - концерте духовных песнопений «Поёт душа»: она была единственной солисткой и одна среди взрослых ансамблей исполнила песню «Славьте Бога» в Никольской церкви. Ближе к завершению праздника у нас взяли интервью для телепередачи, «Наследники традиций», которая будет транслироваться в середине июня.  

Мне кажется, что каждый  посетитель этого праздника, человек широкой души, провел этот день с пользой. Зрители стали не только желанными гостями праздника, но и активными участниками народных игр, молодецких забав, мастер-классов, конкурсов и состязаний. Праздник завершился большим Байкальским хороводом и розыгрышем призов, главный из которых – «Айфон Х».

В заключении хочу  сказать, что я зарядилась энергией на долгое время, ведь народное творчество, народная песня – это моя жизнь, а мои воспитанники – гордость района и республики. Хочу сказать спасибо родителям Дарьи, папе Николаю и маме Ольге Филипповым за моральную и материальную поддержку, они неоднократно выезжают с нами на конкурсы, кроме того, мама регулярно шьёт костюмы для выступлений.

Юлия Кавелина, руководитель.

Комментарии