Главная Культура и искусство Какой праздник без национальной кухни?
15.03.2018
Просмотров: 541, комментариев: 0

Какой праздник без национальной кухни?

Какой праздник без национальной кухни?

Все знают, что празднование нового года по лунному календарю длится практически целый месяц. Поэтому многие мероприятия, посвященные Сагаалгану, проходят в течение первых двух недель. Вот и районный праздник состоялся 22 февраля, точнее будет сказать межрайонный, так как участие приняли гости из Кяхты. Организатор мероприятия – МБУК РКДЦ «Гармония».

На площади райцентра были установлены две юрты, где были развернуты выставки, подготовленные центральной библиотекой и музеем. Здесь же желающие могли выпить горячего чаю и перекусить. В это время на сцене и возле нее гости праздника могли сыграть в бурятские национальные игры под руководством ведущих. Ведь не все знают эти игры и умеют в них играть. Поэтому такую возможность упускать было нельзя. Главными участниками были дети, которые с азартом и радостью отзывались на приглашение ведущих поиграть. Также зрители могли насладиться концертными номерами.

Своего рода «изюминкой» стал Сагаан Yбгэн, который проехался на лошади по Петропавловке и поздравил всех с праздником. Многие сняли этот момент на видео и загрузили ролик в соцсети.

В это же время в фойе КСК проходил конкурс бурятской национальной кухни «Угтажа байнабди». На суд жюри, в состав которого вошли Цыренов В.Р., глава района, Е.В. Кулюшина, зам.главы по социальной политике, Сагалеев Э.С., первый заместитель главы, Косыгина А.А., председатель комитета земельных отношений, Дашпылов В.В., зам.главы по экономическим вопросам, Очирова С.Ц., начальник Управления культуры и туризма,  было представлено семь столов. Участие приняли не только организации нашего района, но и представители Кяхтинского района.

Кто там был, может подтвердить, что каждый стол был богато и оригинально накрыт. Чего там только не было! И цветные буузы, которые были слеплены девятью разными способами, и изобилие белой пищи, и множество мясных блюд, которые у нас очень любят, и сладости. Гости праздника также могли продегустировать все эти вкусные «экспонаты».

Джидинский район представили: МКУ Управление образования, Петропавловская ЦРБ, МАДОУ «Детский сад №5», МАДОУ «Детский сад №4», МАОУ «ПСОШ №1», МАУ «Хозяйственный отдел Управления культуры и туризма».

Стоит отметить, что команда ГБУСО РБ Центр помощи детям «Добрый» из с. Субуктуй Кяхтинского района представил также и концертные номера. А костюмы этого коллектива вызывали восхищенные взгляды у зрителей.

Защита каждого стола – это своего рода экзамен на знание обычаев и традиций бурятского народа. Но все его выдержали на отлично, ведь приготовить столько блюд, оформить, сказать красивый и душевный юроол (благопожелание), станцевать ехор – это дорогого стоит. Сегодня не секрет, что уже современные буряты подзабыли свои обычаи и свой язык. А тут все было наоборот.

Итак, по итогам мероприятия места распределились следующим образом: Диплом 1 степени – МАОУ «ПСОШ №1» (на снимке), Диплом 2 степени – ГБУСО РБ Центр помощи детям «Добрый», Кяхтинский район, Дипломы 3 степени – МКУ Управление образования и МАДОУ «Детский сад №4 «Малыш». Дипломами за активное участие награждены Петропавловская ЦРБ, МАДОУ «Детский сад №5 «Теремок», МАУ «Хозотдел Управления культуры и туризма». Также были вручены денежные призы.

Екатерина Чагдурова.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031