Главная Культура и искусство Мама из Цагатуя – лучшая в районе!
08.12.2015
Просмотров: 1412, комментариев: 4

Мама из Цагатуя – лучшая в районе!

Джида Цагатуй День матери

В нашем районе давно уже стало доброй традицией проводить мероприятия, приурочивая к праздничным датам, чтобы после трудового дня люди смогли отдохнуть душой и зарядиться хорошей энергией. Накануне Дня матери, 27 ноября, в РКДЦ «Гармония» при полном аншлаге состоялся традиционный районный конкурс «Лучшая мама-2015».

Участницами конкурса  в этом году стали восемь замечательных мам, это: Туяна Цыренова из с. Гэгэтуй, Екатерина Саттарова из с. Боций, Туяна Бадаева из с. Верхний Ичетуй, Наталья Куренкова из с. Нижний Торей, Ирина Балданова из с. Алцак, Галина Сухарева из с. Желтура, Елена Павлова из с. Армак, Сэсэг Чагдурова из с. Цагатуй. Конкурсанткам предстояло выразить в яркой форме свое «Я». Первое задание конкурса – «Визитная карточка», где  участницы в яркой, выразительной форме должны были представить себя, свою личность. Второе задание – художественный номер, третье – сценка на тему «Картинка из жизни». Четвертое, самое красочное  задание – дефиле вечерних нарядов.

Оценивало выступления конкурсантов жюри в составе зам. главы района по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина, председатель комитета имущественных и земельных отношений райадминистрации Анна Александровна Косыгина, и.о. начальника управления культуры и туризма Туяна Цыреновна Шаралдаева, и.о. начальника отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Виталий Санданович Цыденов, преподаватель детской школы искусств Татьяна Александровна Бираульева,  директор детской юношеской спортивной школы Геннадий Васильевич  Гырылов.

В первом конкурсе каждая участница постаралась донести до зрителя свою биографию. Но, как правило, здесь эффектнее воспринимается именно нестандартная форма выступления, в частности, – с музыкальным сопровождением. Потому, забегая вперед, скажу, что уже после завершения первого этапа было ясно, кто станет победителем.

Первая участница – Туяна Цыренова. О своей изумительной  маме и жене в музыкальной форме рассказала ее любящая семья, дети и муж: «…озаряет все кругом, она красива и умна, она хозяйка и жена, не заедает ее быт, здесь каждый будет рад и сыт, накроет стол, наварит, напечет, в семье создаст покой, уют».

Вторая очаровательная участница – Екатерина Саттарова, вкратце рассказала о себе и о своей семье: «Наша семья – дружна и едина, а значит, она – непобедима». Выступления мужа и дочери дополнили яркий образ сияющей счастьем молодой мамы, и овациями в зале был встречен выход на сцену их  годовалого сыночка. «Топ­топ, топает малыш, с мамой по дорожке милый стриж…». Екатерина поздравила всех присутствовавших в зале мам с праздником.

Участница из с. Верхний Ичетуй Туяна Бадаева выступала с сыновьями – спортсменами, учащимися старших классов.  Рассказала о себе: «Работаю в детском саду и не знаю лучше профессии, чем видеть  счастливую семью».

Наталья Куренкова из с. Нижний Торей прочитала стихи о своей малой родине и рассказала о себе. По профессии она – педагог, организатор детского театрального коллектива. Девять лет работала в детском доме «Радуга», сейчас трудится в Нижнеторейском сельском клубе. Поддержала конкурсантку ее маленькая односельчанка Дарима Самбуева, которая «на бис» исполнила песню о маме.

Со словами приветствия к полному залу обратилась следующая участница Ирина Балданова, поздравив всех мам района. О себе сказала скромно: «Люблю спорт, мое хобби – стрельба из лука. Считаю, главное – найти гармонию в себе. Но как найти ее в себе? В этом мне помогает моя семья. Мои дети, а их у меня семеро: четверо мальчиков и три дочери. Когда мои дети уходят в школу, наполненные новыми силами, готовые с легкостью решать любые вопросы, которые задает жизнь, тогда я по­настоящему счастлива».

Галина Сухарева, жена пограничника, мать двоих сыновей, представила свою жизнь буквально с пеленок. Работает она воспитателем в детском саду. Ее любящий муж был и зрителем, и группой поддержки.

Следующая конкурсантка –  веселая, озорная Елена Павлова из Армака, знакомая джидинцам своими задорными частушками и задушевными песнями. К сожалению, визитку  она не украсила «козырным» номером, рассказав в прозе о своей семье.  

И последняя участница – Сэсэг Чагдурова из села Цагатуй – буквально сразила публику своим шармом, ярким образом. Ее «Визитная карточка» была лучшей из всех представленных.

Второе задание все конкурсантки выполнили успешно, представив на суд зрителей свой эксклюзивный номер. И уже по итогам двух конкурсных заданий можно было без сомнения сказать о том, что победителем станет именно «цагатуйская мама», хотя все участницы блеснули своей красотой, обаянием, каждой хотелось быть лучшей. Но самой блистательной, неотразимой была, конечно же, она, Сэсэг Чагдурова. Ее манера исполнения, в которую она внесла  изюминку, безудержный оптимизм, яркие костюмы, ее замечательная группа поддержки – муж и дети – не оставили равнодушным никого. Сколько выдумки, фантазии, ярких красок в выступлениях Сэсэг! К тому же, в составе группы поддержки были  победительницы данного конкурса предыдущих лет. Уж они­то, конечно, знают, чем удивить зрителя. К примеру, в оригинальной форме была показана сценка из телепередачи «Давай поженимся». 

Самым захватывающим  и волнующим было последнее задание – прошествовать во всей красе по подиуму. Наверное, каждая участница в этот миг почувствовала себя королевой, у ног которой – весь мир! Да, именно такие ощущения возникают иногда у представительниц прекрасного пола. И как хорошо, что такая возможность не во сне, а наяву представилась тем, кто изъявил смелость выйти на подиум. Спасибо вам, дорогие участницы конкурса, за то, что вы подарили присутствующим в зале настоящий праздник. Публика получила истинное наслаждение от вашей красоты, от вашего обаяния, искрометных и душевных выступлений.

Вот и закончился красивый праздник. Тепло поздравили всех мам члены жюри, а также глава района В.Р. Цыренов, рассказав при этом о своей матери. И вот, наконец, долгожданные итоги красивого мероприятия. Благодарности за активное участие в конкурсе с приложением премии в размере по 1 тыс. рублей вручены Галине Сухаревой (с. Желтура), Ирине Балдановой (с. Алцак), Елене Павловой (с. Армак), Наталье Куренковой (с. Нижний Торей). Дипломом 3­й степени  и денежным призом в размере 3 тысяч рублей награждены Туяна Бадаева из с. Верхний Ичетуй, участница из с. Боций Екатерина Саттарова, дипломом 2­-й степени и 4 тыс. рублей – Туяна Цыренова из с. Гэгэтуй. Победитель Сэсэг Чагдурова, участница конкурса из села Цагатуй, получила диплом 1­й степени и денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей.

Сердечно поздравили своих конкурсанток земляки, коллеги. Всех мам в зале от имени пограничников поздравил муж одной из участниц конкурса С.А.  Сухарев. От всей души поздравил всех, чье имя «Мама», глава СП «Верхнеичетуйское» Д­С.С. Батодоржиев, поблагодарив всех участников и организаторов конкурса за прекрасный вечер живого звука. Свою коллегу, «Лучшую маму­-2015», от имени коллектива РКДЦ «Гармония» поздравила с победой Анжелика Цыбиковна Сосорова.

В общем, поздравлений было много, приведу одно. Глава СП «Алцакское» Н.Г. Папанов:  «Дорогая Ирина Алексеевна! Ничего, что ты не заняла сегодня призовое место, но зато ты у нас –  самая мудрая, самая красивая и самая богатая мама Алцака. Сегодня наша Ирина Алексеевна – самая счастливая мама, потому что спешит к ней из Республики Дагестан, отдав честно свой воинский долг, один из ее семерых детей – сын Булат. Поздравляю!»

Совсем не случайно я привела слова Николая Гомбоевича. Одна из участниц конкурса с гордостью призналась в том, что у нее большая семья. Вряд ли другая многодетная мать осмелилась бы принять участие в большом районном мероприятии, бросив все свои неотложные дела. Причем, приехать в райцентр совсем не из ближнего села… А Ирина Алексеевна – смелая, красивая, уверенная в себе женщина, родившая и воспитавшая семерых замечательных детей! К тому же она хорошая спортсменка, что, конечно же, здорово! Я просто восхищаюсь ею и прекрасно понимаю чувства главы поселения Н.Г. Папанова, в выступлении которого прозвучала вместе с гордостью за свою землячку и грусть тоже. Но ведь даже выйти на районную сцену и суметь преподнести себя – это уже победа! Так что я от души поздравляю Ирину Алексеевну и всех участниц! Вы все – супер­мамы, и оставайтесь такими же красивыми, милыми, добрыми и любящими!

Заканчивая свою статью, мне хочется  поблагодарить организаторов этого прекрасного, очень душевного праздника. Многочисленная публика получила массу наслаждения, удовольствия, просто бальзам на душу от красочной программы. Спасибо вам огромное, работники культуры, что вы умеете дарить людям радость, внося какую­то изюминку в каждое свое мероприятие. В частности, хочется отметить выступления на конкурсе детских коллективов, это ансамбли «Подснежник» (руководитель Л.С. Мансорунова, хормейстер– Л.Ю. Яковлева), «Визит» (рук. Е.Ин. Зайцева, хореограф Э.Б. Цымбылова), «Калинка» (рук. Ю.А. Кавелина), детская школа искусств (рук. Н.Б. Рабданова), театральный коллектив «Фантазеры» (рук. К.А. Митин). Вот они, наши яркие звездочки, готовые уже сегодня засиять яркой звездой на джидинском культурном небосклоне!  Всматриваясь в их красиво отточенные движения, слушая их звонкие голоса и мелодии, зал буквально замирает от удовольствия, потому что душа каждого зрителя ликует от радости за наших неповторимо красивых и талантливых детей. Ну и, конечно же, надо отдать должное коллективу РКДЦ «Гармония», подготовившему мероприятие. Спасибо за праздник – от имени всех зрителей! 

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Почему господин цыренов не говорил о знаменитых мамах района. Видимо не очень знает историю района, кроме своей))))))))))))))))"верные" нукеры почему-то речь не подготовили или он думает что "научился" говорить

коллега
08.12.2015, 12:49

А назовите мне хоть одну область где Валера научился? В чем он соображает и где принял решение сам без нукеров? По каким вопросам можно обратиться к нему лично? Можете не мучить себя поиском ответа. Ответ очевиден. НИ ПО КАКИМ!!!

срв
09.12.2015, 05:28

Посты удалены. Соблюдайте тематику.

14.12.2015, 04:26

А что было не по теме СА? Опять Вашу Косыгину тронули? Так о ней и речи не было. Или она не мама? Или она "не про Цыренова"? Определитесь тогда уже сами с тематикой. Сами путаетесь и нас заблуждаете.

*****
14.12.2015, 06:48
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031