10.08.2018
Просмотров: 896, комментариев: 0

"Мы – потомственные казаки!"

"Мы – потомственные казаки!"

В г. Слюдянка Иркутской области с 11 по 14 июля проходил IX Всероссийский конкурс-фестиваль «Волна Байкала». В составе делегации Республики Бурятия на фестивале выступили и наши джидинцы: театр из с. Оер и юный джидинец Гурьян Кавелин, неоднократный участник и лауреат республиканских, межрегиональных фестивалей и конкурсов. Артисты из Бурятии стали победителями.

Подробнее  об этом мы попросили рассказать самого участника фестиваля – Гурьяна и его руководителя и маму Юлию Александровну Кавелину.

– Фестиваль «Волна Байкала» собрал более 500 участников из разных уголков России.  Отборочный тур проходил в ДК города  «Перевал», а гала-концерт – в парке «Прибрежный». На конкурс было заявлено несколько разных направлений: театр, вокал народный, эстрадный, хореография, цирковой жанр.. Гурьян выступал в номинации «Вокал народный», в которой выступали все профессионалы, окончившие академию культуры. Соответственно гран-при было присуждено девушке из г.Петропавловск-Камчатский. Но для меня было полной неожиданностью, что Гурьян удостоился первого места. К тому же, члены жюри отметили талант Гурьяна, подчеркнув, что он исполняет «взрослые» песни. Например, он легко вытягивает песню «Я люблю тебя, Россия!». И в каждое свое исполнение он вкладывает душу. Русские народные песни интересны тем, что все они со смыслом, каждую надо прочувствовать, пронести через себя. У Гурьяна это получается неплохо. К тому же, на конкурс выбираются такие песни, чтобы можно было показать диапазон своего голоса. К каждой песне мы подбираем соответствующий костюм. Помогают нам в этом Лидия Семеновна Павлова и Дэнсэма Галсановна Аюшеева.

В составе жюри были именитые деятели культуры из городов Иркутск, Красноярск, Москва. Это: Абрамова Юлия Иннокентьевна, преподаватель хореографических дисциплин областного колледжа культуры, лауреат международных конкурсов г. Иркутск, Ланина Елена Павловна, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации МО «Слюдянский район», Смолянинова Валерия Сергеевна, генеральный директор ООО «Институт современного искусства «Артстудия», заведующий кафедрой музыкального искусства, руководитель студии «Vocal time», Тимофеев Александр Владимирович, автор проекта «Байкальский дед Мороз», выпускник ВСГАКИ  г. Улан-Удэ, Александрова Алена Юрьевна, руководитель народного ансамбля, выпускница Красноярской академии культуры, председатель жюри – Биль Андрей Михайлович, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, Арт-директор института современного искусства, певец, телеведущий в г. Москва. Особо порадовала и вдохновила на новые достижения оценка Андрея Михайловича,который отметил выступления Гурьяна и пригласил нас на международный конкурс «Golden stars rain-2019» («Золотой звёздный дождь - 2019»), который будет проходить в г. Владимир в феврале 2019 года, – добавила Ольга Александровна.

Привыкший к подобным выступлениям Гурьян немного рассказал о себе. «Конкурс «Волна Байкала» вдохновил меня на новые выступления, участников было много, и все они – сильные, а это придает азарт и силы. Выступаю я с самого раннего детства. Мы все потомственные казаки, и я горжусь, что продолжаю дело своего дедушки  Александра Андреевича Бальчугова. Мой дед работал в Желтуринском клубе, пел и играл на баяне. Мама и бабушка мне всегда рассказывают о нем. И я хочу быть похожим на него. Со мной занимаются не только моя мама, но и также моя бабушка Татьяна Пантелеймоновна и тетя Ольга Александровна, которая сейчас живет в г. Слюдянка. Бабушка живет в Желтуре, я люблю бывать у нее, она всегда старается откормить меня, с ней вместе мы поем песни. Бабушка поет в казачьем хоре, участница народного ансамбля, любит народные песни. А еще мои друзья мои Максим Сукнев и Кирилл Сергеев занимаются в ансамбле  вместе со мной. В общем, мне не скучно, как считают некоторые. Я закончил 3 класс. Когда я выезжаю на  конкурсы, невольно пропускаю учебные занятия, потом приходится наверстывать. Моя классная руководительница Бадмаева Оюна Суруновна всегда поддерживает меня.

– Гурьян, в твоем репертуаре много песен, а какая из них – твоя любимая?

– Любимая у меня песня «Маруся», она веселая. Ее интересно слушать. В ней рассказывается о том, как  казак искал свою Марусю, пришел на вечеринку, его пригласили к столу, поставили картошку, но он не стал ее есть, а попросил котлету. Привередливый оказался он, потому прогнали его кочергой…  

Гурьян улыбается. И тут невольно всплывает в памяти его выступление на одном из мероприятий. Слушая песню «Я люблю тебя, Россия!»  в исполнении  Гурьяна, трудно сдержать переполняющие душу эмоции. Вот он, истинный патриот нашей Родины, потомственный казак! Мы гордимся тобой, Гурьян, и желаем дальнейших  успехов! 

Таисия Пашинская.

Комментарии