17.04.2014
Просмотров: 1269, комментариев: 0

"На малой родине тепло…"

На малой родине тепло

Немало интересных и увлекательных мероприятий проводят библиотекари района. Традиционная Неделя детской и юношеской книги, кроме  литературных вечеров, путешествия в страну сказочных героев, конкурсов и викторин, каждый год организует что­то новое, встречу с необыкновенно талантливыми людьми, получившими в награду от Бога чудесный дар.

Да, именно так можно сказать о поэтах и писателях, которые очень тонко  воспринимают этот  мир, выражая в строках  боль и крик души, любовь и страсть. Таких людей иногда называют  немного странными, но  именно они помогают нам увидеть  прекрасное, независимо от того, на каком языке звучит их слог. В последние годы все большее внимание уделяется родному языку. В  рамках реализации государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка»  наши библиотекари проводят большую работу. В день Благовещения,  7 апреля, в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки  в благодатной ауре прошла организованная ими  встреча учащихся  школ района с бурятской поэтессой Н.Т. Артугаевой и ее переводчицей, известной в районе поэтессы и языковеда Нижнеторейской СОШ Л.К. Семеновой. С этого мероприятия началась Неделя юношеской книги. Открыла ее библиограф Л.С. Гладышева, представив приглашенных и вкратце представив биографию почетной гостьи.

– Нина Токтохоевна Ленхобоева­Артугаева родилась в с.  Харгана  Улан­Удэнского  района в 1953  году. В 1970­ом окончила  Харганатскую  среднюю школу, в 1976 – БГПИ  им. Д. Банзарова,  отделение  русско­бурятской филологии. С 1976 по  2011 годы преподавала  в школах республики. С 1995 года  по настоящее время работает  в Верхне­Саянтуйской  санаторной школе­ интернат. Нина Токтохоевна – активный член методобъединения учителей бурятского языка г. Улан ­ Удэ. Она, как член Бурятского Республиканского Фонда Мира, принимает активное участие в теле ­ и радиопередачах ВГТРК, посвященных пропаганде значения родного языка и поэтического слова в жизни подрастающего поколения. Являясь внештатным корреспондентом газеты «Буряад унэн», Нина Токтохоевна опубликовала более 40 статей, зарисовок и стихотворений. Она трижды становилась лауреатом, как авторв конкурсе «Лучшие люди Бурятии», была делегатом IV  Ассамблеи «Женщины­лидеры Новой России», в 2003 г. в г. Москва. В 2007году была  принята в члены Союза писателей РБ, с 2009 года – член Совета ветеранов учителей республики. В 2006 году в Бурятском драмтеатре г. Улан ­ Удэ прошел творческий концерт, презентация сборника песен Нины Артугаевой «Сайн байна, нухэд». В этом концерте прозвучали премьеры детских песен на музыку молодого композитора Дымбрылова Дылгыра. Такие творческие вечера и концерты  Нина Токтохоевна стала проводить ежегодно,  вновь и вновь радуя земляков и ценителей своего творчества новыми стихами и песнями.

С восторгом и нескрываемым восхищением рассказывала о своей коллеге Людмила Семенова, делающая перевод ее стихов с бурятского на русский таким образом, что они становятся еще звучнее и  красивее.

– Стихи Нины Артугаевой о своей малой Родине, цветущей  Харгане, звучат как песня. Не случайно многие ее стихи на музыку известных композиторов республики Баира Батодоржиева, Цырена Шойжинимаева и Пурбо Дамиранова стали уже популярными песнями и звучали на творческом вечере Нины Токтохоевны, где я присутствовала в качестве почетного гостя.  А песня «Алтай Уула» стала визитной карточкой Харганы. На сегодняшний день авторству Нины Токтохоевны принадлежит 62 песни. Ее стихи отличаются глубоким смыслом, она передает много эмоций, настроений, тонкие грани души. И что особо  важно сегодня, она много пишет детских стихов  и песен, это ее любимое направление. В настоящее время готовятся к изданию книги, посвященные детям: «Волшебный глобус» и компакт­диск детских песен «Бумбэгэмни».

Людмила Куприяновна прочитала в переводе несколько стихов Н. Т. Артугаевой,  пронизанных любовью к родному краю. Читала свои стихи и Нина Токтохоевна.

В заключительной части гостье вручили подарки зам. главы МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшина,  зам. начальника РУО П.Л. Бадмаева, девочки народного ансамбля «Ая­ганга»  исполнили приветственный танец и песни на слова Н.Т. Ленхобоевой­Артугаевой. Обе поэтессы в свою очередь вручили свои подарки детям и сборники стихов.

Таисия Пашинская.

Комментарии