погода

Первая бурятская Джульетта - Ольга Ранжилова

27 марта весь мир отметит Международный день театра. В честь праздника публикуем интервью одной из самых известных актрис, родившихся в Джидинском районе, Ольги Ранжиловой-Ломбоевой.
Актриса Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева, популярный блогер и заботливая мама рассказала о своем творческом пути и раскрыла планы на будущее.
«Я горжусь тем,
что выросла в деревне»
Ольга Ранжилова-Ломбоева родилась в Петропавловке Джидинского района. Детство прошло в селе Алцак.
«Детство у меня было счастливое – свежий воздух, красивая природа, все натуральное – молоко, сметана, ягоды, орехи и прочее. Я горжусь тем, что выросла в деревне. Многое умею – дрова колоть, сено косить, корову доить, лошадь в телегу запрячь. Единственное, что не умею – плавать. У нас рядом с селом протекает горная речка, не такая глубокая. И я до поступления в академию думала, что умею плавать, а оказалось, что меня просто всегда течением подхватывало».
Ольга - самая младшая в семье. Так получилось, что троих детей поднимала одна мама, которая работала ветеринаром. В молодости она хотела поступить в музыкальное училище, но не получила одобрения родителей. Поэтому своих детей она не ограничивала в выборе профессии.
«Мы все втроём выбрали творческие профессии: – старший брат - художник, окончил факультет декоративно-прикладного искусства, сестра – хореограф, преподает в детской школе искусств, а я служу театру».
«Сцена – это моё, с самого детства»
Творческий путь Ольги начался уже в школьные годы. Она посещала театральный кружок «Найдал», училась в музыкальной школе по классу “ятага”, танцевала, читала стихи, участвовала во всех конкурсах, где практически всегда занимала призовые места. В 10 классе представляла Джидинский район на республиканском конкурсе «Гэсэр и Дангина», где заняла 3 место.
«Сцена – это моё, с самого детства. Фантазия у меня с малых лет была богатая. Когда пасла овец и когда в лесу собирала землянику, во весь голос пела народные песни. Еще мы устраивали с девочками целые концерты для бабушек и дедушек»
Первое выступление
на сцене Буряад театра
Впервые на сцену Буряад театра Ольга Ранжилова-Ломбоева вышла в 8 классе с ансамблем ятагисток из Джидинского района. Тогда проходила декада культуры, где каждый район должен был подготовить концерт.
«Сцена мне показалась очень большой. И тогда я даже не могла представить, что буду почти каждый день выступать здесь. Очень хорошо помню 47 аудиторию, где сейчас проходят у нас репетиции. Помню, как с восхищением смотрела на фотографии артистов в галерее»
Мечта сбылась.
О наборе в бурятскую студию Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Ольга Ранжилова-Ломбоева узнала из газеты. Подготовиться к отбору помог дядя, руководитель театрального кружка «Найдал» Сергей Гаврилович Добчинов.
«На одно место претендовали сразу 4 человека. Поступили 14 ребят, но закончили только 11. 5 лет учебы в академии полностью изменили меня, как человека. Я смогла взглянуть на все под другим углом. Это большая школа жизни!»
Сразу после окончания Ольга Ранжилова-Ломбоева приступила к работе в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева. Молодых артистов сразу начали вводить в спектакли.
«Мы пришли, когда здание театра было на реконструкции. Но мы не обращали внимания на это. Не замечали мы и небольшой в то время зарплаты. Ведь мечта сбылась – мы работаем по призванию на одной сцене с именитыми артистами»
Первой постановкой, в которой приняли участие выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, стал «Барабанщик».
«К сожалению, спектакль «Барабанщик» – это первая и последняя работа Владимира Ильича Кондратьева с нашей студией. Мы не успели застать многих мастеров сцены. Поэтому, мне всегда интересно слушать истории и байки про легендарных артистов, режиссеров от наших старших коллег»
Блогинг.
Ольга Ранжилова-Ломбоева успевает служить в театре и активно развивать блог. Забавные бабушки покорили сердца пользователей социальных сетей. В инстаграм аккаунте @shar_bin2 уже больше 16 тысяч подписчиков. Создавая смешные видео, актрисы Буряад театра не только развлекают, но и преследуют идею сохранения, популяризации бурятского языка.
«Прообразом Пылжид Капитоновны стала моя родная бабушка. Я взяла ее походку. К сожалению, с годами у бабушки ноги стали круглыми, хотя в молодости она была первой красавицей на деревне. Дедушка ее называл “японочка моя”.»
Место силы
Каждое лето Ольга Ранжилова-Ломбоева ездит на Родину в Джиду. Признается, что именно там она энергетически восстанавливается и очищается.
«Природа Джиды, конечно, уникальная. Я там всегда подпитываюсь. Это мое место силы. Без сбора земляники у меня не проходит ни одно лето. Обожаю землянику!»
Единственное упущение, по мнению Ольги Ранжиловой-Ломбоевой – она еще ни разу не была в родном районе с гастролями театра.
«Давно я не выступала в культурно-спортивном комплексе Петропавловки, на сцене которого в школьные годы я участвовала во многих районных конкурсах. Надеюсь, что в ближайший год театр поедет со спектаклями в Джиду.»
Первые шаги в драматургии
В 2018 году, когда Ольга была в декретном отпуске, ей предложили принять участие в творческой лаборатории современной бурятской пьесы «Абьяас».
«В 10 часов укладывала спать дочку, и смену принимал муж. А я до 3-4 часов ночи сидела на кухне и писала. Вот так ночами рождалась моя первая пьеса «Бабушка». В итоге ее отметили – пьеса вошла в лонг-лист Всероссийского конкурса новой современной драматургии “Маленькая ремарка”. И в планах театра постановка этой пьесы».
С рождением дочери Ольга училась совмещать работу и семью. Ведь ребёнку необходимы любовь и забота матери. Но и в театре невозможно работать вполсилы. Поддержку ей всегда оказывает муж, который понимает все тягости работы на сцене.
«Многие спрашивают, вы не устаете друг от друга? И дома вдвоем, и на работе вдвоем. Нет, мы не устаем, мне кажется наоборот, мне повезло, что мой муж – актер. Нам всегда есть, о чем поговорить. И самое главное он никогда не приревнует, когда я играю любовь на сцене»
Кроме драматургии, Ольга Ранжилова-Ломбоева выступила как соредактор в моноспектакле «Дорж». Ее одногруппник Чимит Дондоков написал пьесу на хоринском диалекте, а Ольга помогла изменить текст на сартульский. Увидеть постановку можно, не выезжая в город, на сайте www.efirzdes.ru.
«Все самое интересное впереди!»
Ольга Ранжилова-Ломбоева уже 10 лет служит театру. В ее послужном списке больше 50 ролей, и главных, и второстепенных – это и Шекспировские Джульетта и Офелия, и Пышка из одноименного произведения Ги де Мопассана, и бабушка Пылжид Капитоновна.
«Сейчас я планирую написать еще одну пьесу. Возможно, это будет пьеса для двух актрис или моноспектакль. Моно - это, конечно вершина мастерства артиста. Очень сложно на протяжении полутора часов держать внимание зрительного зала одному. Не знаю, доросла я или нет, но когда-нибудь надеюсь, это и произойдет. Уверена, что самое интересное еще впереди!»
Дарима Нимаева.
Фото А. Андреевой.
Последние комментарии