27.03.2015
Просмотров: 1987, комментариев: 0

Радость встречи согрела наши сердца

Джидинский район Цагаалган Боргой

Цагаалган, прекрасный праздник, который по древней традиции длится целый месяц, олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов. На протяжении многих лет в нашем селе Боргой проводится праздник «Цагаан сарын уулзалга» (Встречи Белого месяца). В этом году в праздничном мероприятии приняли участие команды местной школы, пенсионеров, молодежи села, администрации и депутатов поселения.

Праздник начался спортивными баталиями. Самыми интересными стали соревнования по старинной бурятской игре «Шагай наадан», которую мы стремимся возродить. И это стремление, мне кажется, успешно воплощается в нашу современную жизнь – в игре активное участие приняли дети, молодежь постарше.

Вечером прошли культурные мероприятия. Их открыл глава поселения Эрдэм Сергеевич Сагалеев, который поздравил всех с праздником Цагаалган, а женщин – с Международным  днем 8 марта. Команды соревновались в различных конкурсах. А соревноваться было за что – призовой фонд, выделенный администрацией СП «Боргойское», составил 15 тысяч рублей. А конкурсы оценивало компетентное жюри в составе Э.С. Сагалеева, главы поселения, и наших землячек Даримы Дашигалсановны Будаевой, ныне директора СДК села Нижний Бургалтай, и Фриды Фаузатовны Цыреновой, душой болеющих за родное село.

Первым делом все четыре команды предстали перед многочисленными зрителями с «Визитной карточкой», в которой использовали оригинальные рассказы о родной земле, о своем коллективе, а также исполняли народные песни. В конкурсе­сценке «Шог зугаа» (буквально с бур. «Рассказ­шутка») отличился В.М. Камалов, который удивил всех талантливым перевоплощением в председателя сельсовета. Зрители были поражены его шуточной сценкой. Также состоялись не менее удивительные конкурсы­исполнения сюжетных танцев, благопожеланий­юроолов и, конечно, какой же Цагаалган без знаменитого бурятского «Ехора».

В итоге всех праздничных мероприятий первое место занял дружный коллектив местной школы, второй приз достался команде молодежи, третий – Клубу пенсионеров, четвертый поощрительный – команде администрации.

В конце хочу от имени организаторов поблагодарить спонсоров праздника. Это Вячеслав Филиппович Григорьев, Владимир Николаевич Олзобоев, Доржи Дамдиндоржиевич Санжиев, Чингис Сергеевич Сагалеев.

Как степной ветерок пролетел наш праздничный ветер. Радость встречи и теплое общение согрели наши сердца, и будут помниться долго.

 

Виталий Камалов, директор Боргойского СДК.  

Комментарии