Главная Культура и искусство Сила искусства – зажигать души и сердца людей
06.04.2018
Просмотров: 146, комментариев: 0

Сила искусства – зажигать души и сердца людей!

Сила искусства – зажигать души и сердца людей

«Живи, моя профессия, живи!

Живи и процветай на радость людям- 

Мечтай, дерзай, выдумывай, твори! 

Тогда всегда жива культура будет!»

Есть такая профессия на земле – дарить людям праздник. Это великое искусство всегда живет в сердце любого работника культуры! 

Прошлая неделя для работников культурно досуговых учреждений Джидинского района началась с прекрасного мероприятия – районного конкурса профессионального мастерства «Творцы души». В понедельник 19 марта на базе Цагатуйского сельского Дома культуры РКДЦ «Гармония» этот конкурс прошел на  великолепное «Ура!».

 Самое большое количество праздников выпадает на долю работника культуры. Без нашего участия трудно представить почти все календарные, профессиональные, сельские, детские, семейные и многие другие праздники.
Без нас люди не рождаются и не умирают, не женятся и не уходят в армию. Где нужен праздник, там всегда появляется работник культуры. В те дни, когда другие люди активно отдыхают, работники сферы культуры должны трудиться, чтобы порадовать отдыхающих, обеспечивая им праздничное настроение.

 Цагатуйский Дом культуры встретил гостей и организаторов конкурса удивительным  гостеприимством, а жители села в назначенный час уже толпились возле входной двери. Зал был полон зрителей. В конкурсе приняли участие из шести Домов культуры нашего района: Отсорова Соелма –с. Цагатуй, Десятова Юлия – с. Большой Нарын, Игумнова Олеся – с. Джида, Пляскина Ольга – с. Енхор, Будунова Людмила – с. Нижний Торей, Будаева Дарима – Нижний Бургалтай. Все участницы были одна краше другой, каждая из них представляла свой неповторимый облик и образ.

В состав жюри вошли следующие лица: начальник Управления культуры и туризма Очирова Софья Цырендашиевна,  педагог ДШИ Рабданова Надежда Борисовна, директор РКДЦ «Гармония» Доноева Оксана Петровна, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Ая Ганга» Доржиева Дарима Константиновна.

  Конкурс   проходил в 4 этапа: первое задание - визитная карточка «Моя профессия – Творец!». Второе задание -  «Дом, где зажигаются сердца». Третье задание - «Секреты мастерства: от замысла до реализации». Четвертое задание – творческий конкурс «Таланты и поклонники». В каждом конкурсном задании участницы раскрыли свои индивидуальные творческие данные, которые ранее были скрыты. В 3-ем конкурсном  задании «Секреты мастерства: от замысла до реализации»  наши конкурсантки  также успешно защитили свои проекты, у каждой участницы была своя изюминка. Жюри оценивало инновационность, творческий подход, успешную презентацию методов и приемов, используемых в работе; актуальность конечного результата, возможность внедрения опыта участников в практику работы учреждений культуры. И завершающий конкурс «Таланты и поклонники», где участницы продемонстрировали свою творческую индивидуальность (вокал, хореографию, игровую программу и т.д.).

  По единогласному решению жюри итоги прекрасного конкурса были подведены так: Дипломами  за участие были награждены Юлия Ивановна Десятова (Большой Нарын) и Ольга Андреевна Пляскина (Енхор). Диплом III степени получила Олеся Александровна Игумнова (Джида). Дарима Дашигалсановна Будаева (Нижний Бургалтай) была удостоена Диплома II  степени. Будунова Людмила Петровна заслуженно получила Диплом I степени. Ну и, Диплом лауреата и путевки на республиканский конкурс «Творцы души»  была удостоена Отсорова Соелма Гармаевна (на снимке - вторая справа). Всем участницам  к дипломами были приложены денежные призы. 

22 марта на сцене   Бурятской государственной филармонии наша землячка - победительница районного конкурса Соелма Отсорова со своим образцовым ансамблем «Шэнэ Уе» достойно показала и защитила честь своего родного района. Была удостоена диплома за участие  и  «Приза зрительских симпатий»! Это говорит о многом, ведь зрители – это самое строгое жюри в нашей профессии. Всех коллег поздравляем с профессиональным праздником, который прошел 25 марта. Среди работников культуры много талантливых, увлеченных людей! Кажется, что они впитали в себя чудесные силы искусства и стараются отдать их людям через своё мастерство! Словами благодарности и восхищения поздравляем всех  работников культуры!

Огромные слова благодарности и низкий поклон выражаем учредителям конкурса - администрации МО «Джидинский район» в лице главы Валерия Ринчиндоржиевича Цыренова.  Очень надеемся на дальнейшую поддержку со стороны администрации  нашего района. Ведь в наших сельских Домах культуры   работают замечательные специалисты, способные творить и вытворять на сцене, зажигать души и сердца людей, убеждать партнёров в необходимости сотрудничества и ещё многое, чему нас никто и никогда не учил ни в одном учебном заведении культуры! 

Клубный работник сам по себе – необычайный человек, он скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, весёлый и находчивый, он учится и учит других, он ищет и находит, он не стареет никогда и всегда излучает оптимизм. И в этом мы вновь убедились,  когда наши коллеги выступали на сцене Цагатуйского сельского Дома культуры. Они лучше всех знают, как труден путь музыканта, танцора, но вдвойне трудней путь становления маленького таланта. И именно прекрасные и увлечённые  руководители, как Соелма Гармаевна Отсорова,  помогают юным талантам обрести крылья.

К. Митин, руководитель образцового театрального коллектива «Фантазеры».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30