Главная Культура и искусство "Судьба моей малой Родины в надежных руках"
14.04.2017
Просмотров: 1798, комментариев: 0

"Судьба моей малой Родины в надежных руках"

Джида Боргой Сагаалган

В целях сохранения исторических и трудовых традиций бурятского народа, усиления воспитания трудящихся в духе интернационализма и дружбы в 1990 году руководством республики было принято решение о придании национальному празднику «Сагаалган» статус народного праздника.

У бурят один только большой праздник в году – это Белый месяц. По европейскому календарю нельзя с точностью определить день начала празднования Белого месяца – приблизительно он совпадает с сырной неделей, несколько ранее или позже, а иногда в самую Масленицу. Из глубокой старины пришла к нам эта народная традиция. Она свято почиталась нашими предками, собирала весь народ в дни Сагаалгана. Люди желали друг другу здоровья, благополучия в доме, счастья и добра.

Сагаалган – один из весьма популярных традиционных праздников бурят- монгольского народа, отмечаемый абсолютным большинством населения нашей республики. Он имеет важное значение в укреплении связей поколений, семейно-бытовых и социально-культурных отношений.

18 марта традиционный национальный праздник добра и согласия «Уулзалга -2017» прошёл в нашем селе Боргой под эгидой открытия года Экологии в РФ. И я, как истинный свидетель этого прекрасного торжества, хочу поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать вам, дорогие джидинцы, как боргойцы отмечали долгожданный праздник «Сагаалган-2017».

Прекрасно сознавать то, что ты всегда являешься желанным и нужным гостем на своей малой родине, что тебя не зря взрастила и вскормила эта земля, что ты не зря бегала когда-то в далеком детстве босиком по летней росе, рвала в степи одуванчики и загадывала свои детские желания. Вот ради таких моментов стоит жить и радоваться каждому дню!

С утра начались спортивные состязания между командами ТОС сельского поселения: «Борьёо таламни», «Борьёо-Наран», «Борьёо-Тоонто» по волейболу, настольному теннису, шагай наадан, национальной борьбе «Бухэ барилдаан», дартсу и перетягиванию каната. Главным судьей всех спортивных игр был назначен Борис Иванович Бадмаев, под руководством которого все прошло на достойном уровне. Очень дружно и энергично все участники боролись за звание «Лучшая команда». В спортивном зале боргойской школы серьезные баталии и захватывающие схватки спортсменов сменялись громкими аплодисментами, задорными свистами и веселыми криками болельщиков. У всех жителей села с самого утра было прекрасное, истинно праздничное настроение. После бурных игр и азартной борьбы команд главный судья объявил победителей всех спортивных состязаний.

 К пяти часам вечера в местном Доме культуры начали постепенно собираться жители в национальных красивых костюмах. Войдя в клуб, я была приятно поражена – в нем было так уютно, светло, празднично и, самое главное, тепло, как в старые добрые советские времена. И я про себя отметила – была проведена основательная работа коллектива администрации поселения по подготовке к данному мероприятию. Каждый человек, испытывая  любовь к своей родине, к её прошлому и настоящему, мечтает о процветании своего  родного края. Тут мне в душу  прокралось большое  чувство  гордости за своих земляков!

В фойе клуба уютно разместилось и работало кафе семьи Виталия Михайловича и Сэрэгмы Дабаевны Камаловых. Меню было разнообразным и отличалось обилием домашней выпечки, которые Сэрэгма Дабаевна с любовью испекла для своих земляков. Рядом я увидела живописную выставку рисунков детей, посвященную Году экологии. Рисунки были замечательные, разнообразные и целостно вписывались в праздничное оформление.

 В зале клуба толпились люди в национальных костюмах, добродушно и приветливо кивая головой всем входящим гостям. Все они готовились к предстоящему праздничному конкурсному заданию по защите национальных блюд. Воздух был пропитан ароматом бууз, иных вкуснятин.

 Честь открыть праздничный вечер, посвященный Сагаалган под названием «Уулзалга-2017» в сельском поселении «Боргойское», выпала мне. Я посвятила своим землякам песню «Сагаан hараар, Сагаалганаар!». Далее  я вела праздничное мероприятие с моим напарником, не менее  важным гостем и любимчиком боргойцев Дашинимой Жамцуевым. Первое приветственное слово было предоставлено главе поселения Эрдэму Сергеевичу Сагалееву, который искренне, от всей души, поздравил жителей с началом нового года, года Огненно-красной Курицы по буддийскому календарю, и пожелал землякам всех благ, богатства, мира и тепла, спокойствия и благоденствия, крепкого здоровья! В его выступлении сплелись все его чистые помыслы и побуждения, а также его искреннее и неравнодушное отношение к землякам. Концерт продолжила Дарьяана Будаева, с задором исполнившая танец, символизирующий пришедший год Огненно-красной Курицы. Затем    боргойцы бурными аплодисментами встретили Дашиниму Жамцуева, который подарил им песню «Туруушын дуран».

Концертная программа была обширной. Артисты порадовали своих земляков прекрасными художественными номерами. Одним из ярких эпизодов было  выступление гуттаперчевой девочки – юной циркачки Вики Чагдуровой, которая в очередной раз поразила зрителей своей гибкостью, грацией и красотой. Уникальный номер маленькой Виктории – оригинальный цирковой танец со сложнейшими акробатическими движениями, был встречен зрителями восторженно.

Стало хорошей традицией проводить различные конкурсы между ТОС сельского поселения. Жеребьевка определила очередность выступления команд. Были представлены уважаемые члены жюри под председательством  Э.С. Сагалеева, главы СП. Это Хайдув лама – почетный гость праздничного мероприятия с Атаганского дацана, и Елена Валерьевна Чагдурова – депутат Совета депутатов МО «Джидинский район».

Прекрасный Сагаалган пришел к нам из глубины веков. Он олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов. В красивых бурятских благопожеланиях скрыт глубокий смысл. В первом конкурсном задании «Визитная карточка» – «Шэнэ жэлээр» учитывалось массовость, «костюмированность», оригинальность выступления и смысл сказанных благопожеланий. Все три команды были подготовлены основательно и  яркие сюжетные их номера очаровали зрителей. Особенно своим оригинальным выступлением отличилась команда ТОС «Борьёо-Тоонто». Во втором конкурсном задании «Энеэлдэе!..» отличилась команда «Борьёо-Таламни», которая на суд зрителей представила две сюжетные сценки. Третье конкурсное задание «Сэдьхэлэйм баяр» прошел просто изумительно. Все три команды представили зрителям и жюри исполнение одной песни на бурятском языке и сюжетный танец. Столько эмоций и впечатлений!!!

И в четвертом конкурсном задании – «Защита столов», снова отличилась команда ТОС «Борьёо-Таламни», которая накрыла действительно богатый бурятскими национальными блюдами стол. От изобилия блюд просто разбегались глаза! Внимание сразу привлекала «Хаан-бууза» диаметром около 30 сантиметров. Такие буузы я видела впервые…

И вот настали самые приятные и волнительные минуты оглашения результатов спортивных состязаний и культурных мероприятий. Но перед подведением итогов и оглашением имен победителей Э.С. Сагалеев выполнил приятную миссию вручения подарков и призов самым активным жителям, спонсорам, гостям. В первую очередь он вручил ценные подарки самым уважаемым людям села – старожилам. Почтил всех, даже маленьких артистов, которые украсили своим выступлением праздничный концерт. Также были  награждены денежными призами и дипломами победители в конкурсе рисунков, посвященного Году экологии. Никого он не оставил  без внимания, и  мы с Дашинимой не  стали исключением.

Гостеприимства и великодушия у Эрдэма Сергеевича не занимать. Хороший управленец, под руководством которого жизнь в селе  кипит. Очень заметна сплоченная, коллективная, работа депутатов, руководителей учреждений, председателей ТОС, работников администрации СП «Боргойское» и самых активных жителей села Боргой.

По итогам всех проведенных состязаний и конкурсных заданий третьего места и приза в три тысячи рублей удостоилась команда ТОС «Борьёо-Наран», второе место заняла команда ТОС «Борьёо-Тоонто» с призом в четыре тысячи рублей, и, наконец, «золото» завоевала команда ТОС «Борьёо-Таламни», она получила пять тысяч рублей и живого боргойского барана!

Самым зрелищным и ярким событием этого дня стал национальный танец «Ёхор» вокруг костра, в котором сплелись все народные мотивы. Я думаю, что праздник оставил много ярких эмоций у всех моих земляков.        

...Родина тянет к себе, манит и никогда меня не покидают мысли и думы о ней! Мне очень приятно со стороны наблюдать, как развивается и процветает мой любимый родной край. И я с уверенностью говорю, что наш Боргой сейчас – в хороших и надежных руках! Я бесконечно рада и спокойна  за судьбу своей малой Родины!

С глубоким уважением, Дарима Будаева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930