Главная Культура и искусство Своей победой мы прославляем край родной!
16.03.2018
Просмотров: 713, комментариев: 0

Своей победой мы прославляем край родной!

Своей победой мы прославляем край родной!

Ошеломительными успехами и достижениями начал новый год знаменитый юный казак Джиды   Гурьян Кавелин, выступив сразу в трех  международных конкурсах. В этот раз вместе с ним блеснула своим талантом, покорив зрителей и  компетентное жюри,   Дарья Филиппова,  участница  детского фольклорного ансамбля.  Подробнее об этом рассказала  руководитель ансамбля Юлия Александровна  Кавелина.

С  1 по 4 февраля в  г. Улан-Удэ прошел lll Международный  конкурс-фестиваль «Зимняя соната»  при поддержке Фонда развития детского и юношеского творчества «Новое поколение».

Учредителем конкурса выступила Республика Башкортостан, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.  Все представители жюри были приглашены из столицы нашей родины г.  Москва. Это: лауреат Международных конкурсов, профессор кафедры академического пения Московского государственного института культуры, член Президиума  Российской общественной академии голоса, г. Москва Лина Леопольдовна Киселева;  лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель кафедры эстрадно  - джазового пения Московского государственного института культуры, солист концертно творческого центра «Садко», г. Москва Владимир Станиславович Баранов; лауреат международных конкурсов, старший преподаватель Московского государственного института культуры, преподаватель Московского Губернского колледжа искусств, г. Москва Анна Ивановна Гумникова.

В конкурсе  было представлено несколько номинаций: хореография, инструментальный жанр, театр,  вокал эстрадный, академический вокал народный - стилизованный. В течение 4-х дней не смолкали две площадки детской школы искусств, где  демонстрировали свой талант участники не только из Бурятии, а также  из других городов  и регионов: Иркутск, Усолье, Чита, республика Тыва, Монгольская народная республика,  Якутия, Красноярск. В номинации вокал народный –стилизованный Республику Бурятия  достойно представили два участника  Гурьян Кавелин (возрастная номинация 5 – 8 лет) и Дарья Филиппова (в номинации 9 – 12 лет). Гурьян принимает участие в этом конкурсе - фестивале второй раз,  Дарья ранее тоже принимала участие в республиканских и международных конкурсах, но только в дуэте, где они с Гурьяном неоднократно занимали достойные награды.  Даша занимается народным вокалом  уже четвертый год, и надо сказать, это способная, талантливая девочка с хорошими вокальными данными. Учитывая за это время её упорство к занятиям народным вокалом, а также соответственно и  творческий рост, мы  решили принять участие в номинации соло. Оба участника представили каждый свою программу и согласно положению успешно исполнили по два разнохарактерных произведения, что и подтверждает их результат выступления. По итогам   конкурса Даша становится Дипломантом l степени, Гурьян получил Диплом Лауреата lll степени и получает заслуженную статуэтку. Молодцы, ребята!

ххх

 Второй международный конкурс – фестиваль  «На крыльях таланта» в рамках проекта Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов» состоялся тоже в г. Улан - Удэ с 8 по 11 февраля при информационной поддержке Министерства культуры РФ. 

Республику Бурятия Джидинский район представили также Гурьян Кавелин и Дарья Филиппова. Номинация вокал -  народный в своих возрастных категориях Гурьян с 5 -8 лет, а  Дарья с 9 -11 лет. Несмотря на то, что Даше уже 10 лет,  внешне она выглядит лет на 7, поэтому смотрелась  на сцене как дюймовочка  на фоне своих соперников.   Каждый участник представил свою сольную программу,  исполнив по два разнохарактерных произведения. На гала -концерт жюри выбрало самых ярких исполнителей  в разных направлениях, т.е. хореография из г. Нерюнгри, инструментальный жанр группа гитаристов г. Иркутск,  эстрадно-джазовый  вокал г. Чита, хор ДШИ№1 г. Улан-Удэ,  ансамбль семейских  бабушек при ВСГИК.  Из  четырёхдневного конкурса взяли всего 7 номеров. Мне, как руководителю, было очень отрадно за своих ребят, находясь на гала -концерте, где принимал участие Гурьян в числе самых  ярких исполнителей.  Он исполнил свою казачью песню под номером 4. Я испытывала гордость за своих (как  отметили жюри) талантливых воспитанников, т.к. в этом конкурсе ребята заняли самые почётные места. Так вот наша маленькая дюймовочка дала фурор всем своим конкурентам.  Дарья завоевала Диплом Лауреата 1степени и свою первую медаль, Гурьян второй год и второй раз подряд в этом конкурсе получает самую наивысшую награду–  Гран – При и Кубок. В его творческой копилке это 5-ый  кубок. 

По окончании отборочного тура в ДК «Рассвет»  прошло заседание круглого стола жюри и руководителей, где обсуждалось выступление каждого участника, также  были даны  рекомендации на будущее. В наш адрес звучала похвала и восхищения за  отличное выступление. Как приятно было слышать это из уст Заслуженных деятелей искусств России, профессоров, академиков, доцента кафедры вокального искусства Российской  академии театрального искусства ГИТИС и многих других.  Члены жюри отметили, что у ребят в таком раннем возрасте  поставлен народный голос.  Дети понимают, о чём поют,  уверенно держатся на сцене и владеют именно казачьей манерой исполнения. На гала- концерте по итогам выступления  участников Дарьи и Гурьяна  мне вручили Диплом «Лучший руководитель». 

ххх

Третий Международный конкурс – фестиваль под названием «Сибирь зажигает звезды» проходил с 15-18 февраля  в г. Красноярске, при информационной поддержке Министерства культуры России и  Главного управления образования администрации города Красноярск. На этом конкурсе Республику Бурятия представили  солисты   Дарья и Гурьян, наши Джидинские звездочки. Не смотря на то, что участников было огромное количество,  отборочные туры прослушивания  проходили одновременно  в разных культурных заведениях города. Вокал народный прослушивался 3 дня с 9 утра до 21 ч. вечера Даша и Гурьян выступали во второй день, 16 февраля в городском Дворец культуры. Они исполнили также по два разнохарактерных произведения. Жюри отметило и на этом конкурсе высокую технику исполнения произведений в таком ещё совсем юном  возрасте,  открытость голоса, их  тембральную природную красоту. Также были отмечены наши красивые яркие и не обычные костюмы. Здесь уже был  другой состав жюри, но все они также из г. Москва. Это: профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных Дирижёр хормейстер г. Москва  Владимир Андреевич Царегородцев; доцент кафедры вокального искусства Российской Академии театрального искусства ГИТИС; старший преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке; советник по культуре методического кабинета г. Москвы  Анна Александровна Литовкина, Заслуженный артист России, профессор Таньцзинского  университета Китай  солист Большого театра г. Москва Юрий Иванович Нечаев.

Гала -концерты проходили  два дня, 18 и 19 февраля, в городском Дворце культуры «Правобережный», а их было 4 концерта, так как участников было огромное количество из разных городов Красноярской, Иркутской областей, Якутии, республики  Тывы, Новосибирска, Томска. Ну и в этом конкурсе  Гурьян и Дарья  ещё раз доказали своими победами, что в Бурятии живут талантливые люди, как и собственно отметили члены жюри, подчеркивая,  что мы, живущие в Бурятии, питаемся энергией от Байкала. В очередной раз, Дарья становится Дипломантом l степени, а Гурьян опять представляет нашу республику  на гала -концерте, поет  2 номером, из выбранных 6-ти номеров он получает Диплом Лауреата ll степени и вторую в своей копилке медаль. Мне, как  руководителю,  вручено Благодарственное письмо за плодотворную работу, большой личный вклад в музыкально  - эстетическое воспитание подрастающего поколения.

А самым неожиданным и приятным моментом для нас стало то, что при обсуждении за круглым столом  жюри  выделило  Гурьяна  как очень талантливого исполнителя среди всех участников,  его внутренний  богатый мир, четкое понимание, о чём он поет, и это все он передает зрителю в своем исполнении. Гурьяна приглашают для учебы в г. Москва в Российский государственный Центр народного творчества, чтобы уже в  раннем возрасте приступить к профессиональному обучению. Мы обещали подумать. Вернулись мы на родную землю с победами и полными энергии! Хочу отметить, что мастера Творчества всегда нравственны. Жизнь, наполненная искусством, творчеством, –  это и есть Свет и главная красота мира! Мы будем петь, танцевать, творить, любить и дарить свет людям, благодарным зрителям! 

Юлия Кавелина, художественный руководитель.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

Frg 17.06.2018 в 13:13 написал:
poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: