10.03.2017
Просмотров: 1900, комментариев: 0

Юбилей клуба отметили новосельем

Джида Нижний Торей Дом культуры

У каждого на свете есть страна светлых грез – это страна детства и юности. Для многих это страна – небольшая деревня в сибирской глубинке. И надо сказать, что память людей обычно связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Это могучая сила памяти, она влечет человека к родным местам, всю жизнь согревает его сердце и делает его счастливым… Замечательный зимний день 17 февраля 2017 года надолго останется в памяти земляков малого села Нижний Торей своим теплом и радушием, потому что в этот день сельчане отметили свой праздник – открытие реконструированного, оборудованного по современным требованиям сельского Дома культуры. Это был настоящий подарок для нижнеторейцев.

До недавнего времени в этом здании размещалась поликлиника, закрывшаяся после оптимизации Нижнеторейского фельдшерского пункта. Со стороны вышестоящих органов здравоохранения было очень много предложений продать здание, либо сдать в аренду, но в результате трудных и продолжительных переговоров глава СП «Нижнеторейское» Бадмаев Д.Д. взял данный объект и земельный участок на баланс сельского поселения, тем самым оно вошло в программу по ремонту сельского клуба.

День открытия клуба начался необычно , волнующе и торжественно. У входа, на переднем плане, хозяева в русских и бурятских  народных костюмах встречали гостей хлебом - солью и хадаком с молоком,соблюдая традиции наших главных народностей, проживающих в селе, символически говоря об их единстве.

Право разрезать красную ленту было предоставлено почетным гостям, главе Джидинского района Цыренову Валерию Ринчин-Доржиевичу, председателю Совета депутатов Джидинского района Намсараеву Нимажапу Цыремпиловичу, а также главе СП «Нижнеторейское» Бадмаеву Дмитрию Доржиевичу.

Разделить вместе с нижнеторейцами радость новоселья прибыли почетные гости: начальник Управления культуры и туризма Очирова Софья Цырен-Дашиевна, заместитель директора Центральной библиотечной системы Цыренова Сэсэгма Санже-Суруновна, директор РКДЦ «Гармония» Сосорова Анжелика Цыбиковна, вместе со своим знаменитым коллективом, которые представили зрителям оригинальную концертную программу. Из районной администрации были приглашены также Сагалеев Э. С., Косыгина  А.А., а также главы поселений Джидинского района.Все приглашенные были не просто гости, а люди, внесшие свой посильный вклад в открытие сельского Дома культуры и глубоко переживающие за нашу Джидинскую землю. 

Открыл праздничное мероприятие приветственной речью глава СП «Нижнеторейское» Бадмаев  Дмитрий Доржиевич,высоко оценивший проведенные на объекте работы, выразив всем, кто принимал участие в работе, большую благодарность и под продолжительные аплодисменты зрительного зала вручил символический ключ от здания директору Дома культуры Будуновой Людмиле Петровне.

Далее  выступили с поздравлениями руководители и представители разных структур - это районная больница, пограничники, Совет депутатов СП «Нижнеторейское», предприниматели, которые дополнительно дружно оказали нашему клубу спонсорскую поддержку. Также говорили хорошие слова со слезами на глазах и ветераны нашей культуры - Каратаева Любовь Арсентьевна, Семенова Зоя Корниловна, а Сергеева Антонина Поликарповна, в свои почти 80 лет, еще исполнила песню для всех, ведь у нее такой красивый голос!

В этот замечательный день прозвучало много поздравительных и благодарственных слов, было вручено много подарков: денежные сертификаты от районной администрации, подарки от глав поселений, а также отдельный подарок от главы Нижнеторейского поселения, от депутатов, и от всех, кто поздравлял в этот день наших работников Нижнеторейского Дома культуры с новосельем.

Нижнеторейцы в свою очередь также не остались в стороне. Особо большие хлопоты достались, конечно, директору Дома культуры Людмиле Петровне и художественным руководителям Куренковой Наталье Викторовне и Михайловой Лидии Васильевне. Также большую помощь оказали и главный актив села, на который полагается глава сельского поселения и культура - это клуб «Селяночка», выступивший со своим музыкальным номером  в составе ансамбля «Русская песня». В процессе реконструкции помогали также и учащиеся Нижнеторейской школы. На безвозмездной основе оказали свою посильную помощь жители села Добрецкая Надежда Николаевна, Коноплин Андрей Андреевич, Незамутдинов Максим Ренатович, Григорьев Александр Сергеевич, Мартынов Павел Юрьевич и библиотекари Никонова Ю.И., Колодина В.В. Все они не остались без внимания и получили благодарностии грамоты от главы района.

Концертная программа превзошла все ожидания, как отметили наши гости, подчеркнув, что нижнеторейцы умеют показать себя на высшем уровне, все было замечательно, и произвело  огромное впечатление от увиденного.

В своей ответной речи Людмила Петровна выразила всем сердечную признательность и благодарность.

«Спасибо огромное односельчанам за поддержку работы Дома культуры, за то, что наш зрительный зал всегда полон, а это значит, что всем нравится посещать наши мероприятия. Спасибо огромное за оказанную помощь главе Джидинского района Цыренову В. Р., председателю Совета депутатов Намсараеву Н.Ц., Косыгиной А.А., Сагалееву Э.С., и всем работникам районной администрации, сердечно благодарим начальника Управления культуры и туризма Очирову С.Ц-Д., директора РКДЦ «Гармония» Сосорову А.Ц., и всех работников Управления культуры. Также благодарим за оказанную помощь депутатов Народного Хурала Абушеева В.М. и Пашинского С.Г.

Хочу сказать, что условия работы Дома культуры после реконструкции намного улучшились, теперь стало тепло и уютно. Считаю, что на селе более уместны и рентабельны компактные клубы. Конечно, немного грустно смотреть на бывшее здание огромного Дома культуры, но жизнь продолжается, и мы все-таки должны думать о том, чтобы людям на селе было комфортно, чтобы им можно было прийти в теплый и уютный Дом культуры и с удовольствием провести свой досуг. И особо мне хочется подчеркнуть, что этим новосельем мы отмечаем 60-летний юбилей нашего Нижнеторейского Дома культуры, который был  открыт в апреле 1957 года. И, конечно же, хочется поздравить от души наших дорогих ветеранов культуры. Крепкого вам здоровья и активного долголетия, наши проводники культуры на селе!»

Праздничный день закончился на оптимистичной, ликующей от радости, ноте. А мне остается добавить, что культура является важным объединяющим центром всех аспектов жизни человека, а Дом культуры - олицетворение этого центра. Сила культуры в ее традициях, самодеятельных коллективах, в талантливых людях, а красоту раскрывают люди доброй души, творческой фантазии. Пусть доброе чувство любви к народному искусству всегда будет вознаграждено восторгом благодарных зрителей. Творческихвам успехов, здоровья, благополучия!

В. Колодина,

библиотекарь с. Нижний Торей.

Комментарии