26.04.201804:24
Просмотров: 444, комментариев: 0

50-лет основному зданию Петропавловской СОШ №1!

50-лет основному зданию Петропавловской СОШ №1

В этом году МАОУ Петропавловская СОШ №1 исполняется  50 лет со дня запуска основного здания в эксплуатацию.

А все началось  в 1895 году, когда купец Шишмаков из г. Кяхта, узнав о желании местных казаков обучать детей, решил построить школу на свои деньги. Это было трехклассное деревянное помещение по улице Ленина с просторным классом, кухней, коридором и квартирой для учителя. Первой учительницей была Евдокия Александровна.

В 1912 году перевезли новое здание школы из Удунги. В 1930 году в школе было введено 5-летнее образование. В 1933 – семилетнее, а в 1938 году – среднее образование.

В 1936 году было построено новое двухэтажное школьное здание, в котором было 11 классных комнат. Школа стала средней, директором был Яцевич Евгений Михайлович. Оконные проемы были огромные, во всю стену, за это школу называли стеклянной. В каждом классе была печь. Учились в две смены: утром и вечером, уроки проводились при одной керосиновой лампе на весь класс. Учащиеся 4-10 классов сдавали экзамены по всем предметам.

Со временем к школе был сооружен пристрой: столовая с восточной стороны и спортзал с западной, который выполнял функцию актового зала, где проводились вечера старшеклассников. До 1985 года в этом здании обучались учащиеся начальных классов. В 1988 году здание перевезено в Енхор для лагеря труда и отдыха детей.

С каждым годом количество учащихся росло. В школе было тесно. В классах обучалось более 30 учеников. Для уроков труда помещения не было. В 1961-1962 г. Решили своими силами строить здание мастерских. Постройкой руководил учитель труда, ветеран Великой Отечественно войны Вершинин Николай Павлович. Работали все учащиеся старших классов, учителя школы, родители учеников. В построенном здании был спортзал, мастерские, класс по автоделу. Первым преподавателем автодела был Клочихин Николай Иннокентьевич.

В 1939 году было начато строительство нового здания школы. Но началась война, и строительство было прервано. И только в 1947 году новая школа  была открыта. В 14 классных комнатах обучались дети 5-10 классов со всего района. Приезжие дети жили в интернате. Обучение в старших классах было платное. За год платили 150 рублей. За неоплату из школы исключали.

Фундамент новой школы был заложен в 1965 году, когда директором школы назначили  ТабинаеваЭрдэма Петровича, 34-летнего инструктора райОНО. По воспоминаниям Табинаева Э.П. его обязали подписывать все наряды, связанные со строительством. Он же в этом ничего не понимал. Сметы, расходы, финансы, кубометры, площади. Голова шла кругом от непривычной работы. Наконец, он не выдержал и обратился в Министерство образования с просьбой прислать инженера. На его просьбу откликнулись, инженер приехал. Человек он был опытный, объяснил понятно и доходчиво, что и как делать. И сразу дело пошло быстрее. Через четыре года Табинаеву Э.П. предложили работу в райОНО, но уже в качестве заведующего. Его человеческая культура, энциклопедическая образованность, безупречная нравственность, благородство до сих пор покоряют наши сердца.2 апреля 1968 года ребята перешли заниматься в новое здание школы. Это одно из самых примечательных зданий в Петропавловке. Школа трехэтажная, выделяется по внешнему оформлению. Здание школы рассчитано на 560 ученических мест.

В 1985 году к основному зданию был пристроен дополнительный корпус. В настоящее время в Петропавловской СОШ №1 33 учебных кабинета, столярная и слесарная мастерские, спортивный и актовый залы, столовая, информационно-библиотечный центр, оснащенный современным оборудованием медицинский кабинет, социальный кабинет, комната психологической разгрузки, есть пришкольный участок, автомобили для профессионального обучения водителей.

Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Петропавловская средняя школа №1 соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.

В 50-летний юбилей основного зданиянашей школы невозможно не сказать слова  благодарности за преданность школе ученикам, всем учителям, работающим и работавшим в Петропавловской школе №1, всем работникам, связавшим свою жизнь с нашей школой!

В рамках этой знаменательной даты запланированы выставки стендов о школе. Апогеем праздника станет общее фотографирование учащихся, учителей.

В. Чойбсонова, зам.директора по НМР МАОУ ПСОШ №1.

Комментарии