погода

Байкал – знаковое место встреч!

Более 300 педагогов со всей страны, с 54 регионов России приехали в Иркутскую область на обучающий семинар-совещание общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» на Байкале. В состав делегации из нашей республики вошли шесть педагогов из пяти районов и координатор из города Улан - Удэ.
В течение пяти образовательных дней участников семинара ждали встречи с экспертами, мастер-классы, знакомство с направлениями работы РДШ, обмен опытом, презентации лучших практик моделей детских самоуправлений по итогу конкурса РДШ - Территория самоуправления, насыщенная деловая и культурная программа.
На торжественном открытии с участниками встретились замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов и замдиректора по региональному взаимодействию ФГБУ «Росдетцентр» Дарья Толкачева, которая поприветствовала всех педагогов: «Мы очень рады вас видеть здесь. Думаю, семинар будет интересным и продуктивным. Будет возможность пообщаться не только с экспертами, но и поделиться опытом друг с другом. Желаю, чтобы ваши планы реализовались, мечты сбылись. Хорошего нам всем семинара!»
Главная цель на данном слёте для всех - обучение и последующее внедрение системы Российского движения школьников в общеобразовательные учреждения своих регионов. Кроме своих направлений в образовании каждый педагог может научить очень важному моменту в жизни каждого человека - искренним объятиям. В целом, всё было замечательно. Мы многое узнали, получили ценный опыт и рекомендации по организации деятельности ученического самоуправления. Кроме того, мы успели немного отдохнуть, побывать на Байкале, в школе города Ангарска и посёлка Молодёжный. Нам удалось посмотреть на детей, самим окунуться в детство. Всё проходило позитивно!
Особо интересной и незабываемой была встреча с председателем Российского движения школьников Сергеем Рязанским. В ходе оживлённой беседы с гостем педагоги обсудили вопросы дальнейшего развития РДШ, перспективы и планы. Однако общаясь с Сергеем Николаевичем, космонавтом –испытателем, нельзя не задать ему вопрос о том, как выглядит наша планета из космоса, чем занимается экипаж на борту МКС и как проходят будни космонавтов на протяжении долгой экспедиции?
Четвёртый вечер всероссийского педагогического семинара -совещания прошёл в одной из передовых школ города Иркутска. Он запомнился нашим участникам ярким выступлением, настоящим показом мод и оригинальными мастер-классами. Однако главной на повестке дня осталась панельная дискуссия с министром образования Иркутской области Перегудовой Валентиной Васильевной и министром по молодёжной политике Иркутской области Поповым Александром Константиновичем. Спикеры отвечали на животрепещущие вопросы, поделились своими мечтами и опытом. Ведь самое главное – не переставать мечтать, улыбаться новому дню и постоянно работать над собой.
Кроме того, опытом поделилась коллега из Москвы - Куранина Надежда Михайловна, председатель Московского городского совета старших вожатых образовательных организаций ДОгМ, председатель Московского отделения РДШ, директор дворца творчества детей и молодежи имения А.П. Гайдара. На примере столицы, было рассмотрено множество нововведений и успешно существующих проектов. Так что встреча прошла не только очень плодотворно, но и крайне интересно, а космическое настроение педагогам было обеспечено!
Всероссийский семинар-совещание выходит за рамки ООЦ «Галактика»! 10 и 11 октября участники разделились на 3 группы, у каждой из которых был свой насыщенный маршрут!
Первая группа отправилась на экскурсию в музей Победы города Ангарска. Главная особенность музея в том, что он объединяет в себе и краеведческий музей, и учреждение дополнительного образования, и место проведения всероссийских квест - игр от «Волонтёров Победы».
В ходе такой игры педагоги угадывали по снимкам с МКС известные страны и географические объекты, строили и эвакуировали «заводы» из спичек, пробовали себя в роли инженеров-архитекторов, вспоминали продолжения известных агитационных реплик и многое другое.
Также нельзя не отметить экспозицию музея, все экспонаты которой были найдены и привезены учениками Ангарских школ.
Параллельно с этим, вторая и третья группы отправились в 36 школу города Ангарска, где дети и педагоги рассказывали и показывали свои методические наработки по проекту «Парламентская ночь». Окунуться в детство, выполнить элементарные игры на командное взаимодействие, сделать сувениры на память – всё это не могло не заставить всех педагогов в очередной раз улыбнуться.
Дворец детского творчества города Иркутска также распахнул свои двери для гостей: именно здесь педагоги узнали о реализации направлений РДШ в городе Иркутске и Иркутской области. Своими впечатлениями о проходящем семинаре -совещании поделилась Домашняя Галина Сергеевна, представительница Республики Коми. Её цель – получить новые знания, ведь мы не перестаём учиться на протяжении всей жизни! И даже работая с детьми, всё равно необходимо каждый раз учиться чему-то новому. Качества, необходимые для достижения таких целей – это коммуникабельность, серьёзный подход к работе и ответственность.
Кроме того, педагог поделилась своим секретом, как оставаться на позитиве несмотря на неудачи. По её словам, нужно всегда понимать, что как бы много ни было работы, она всегда интересна по-своему, особенно если эта работа связана с детьми.
Пять дней пролетели как один миг! На церемонии закрытия подвели итоги Всероссийского семинара - совещания РДШ на Байкале! Почти 300 участников из 54 регионов проделали огромную работу по обмену опытом и лучшими практиками по реализации направлений РДШ в родных регионах! Насыщенная программа мероприятия включала массу самых разных активностей: панельные дискуссии, мастер-классы, экскурсии и поездки в иркутские школы, где активисты РДШ провели для педагогов занимательные квесты и игры. Ну и, конечно же, не обошлось без памятного путешествия по берегам величественного Байкала!
Торжественная церемония закрытия была наполнена тёплой атмосферой радости и дружбы. Председатель РДШ в Иркутской области Василий Тетерин поблагодарил педагогов за активную работу, а также за то, что они были яркими и творческими. Творческий коллектив города Иркутска народный фольклорный ансамбль песни и танца «Узорочье» приехал в гости в образовательно-оздоровительный центр «Галактика» со своей концертной программой. Зажигательные песни и пляски, настоящие русские народные инструменты, круговорот разноцветных костюмов и, конечно, лучезарные улыбки артистов - и как всё это смогло уместиться в один актовый зал?
Кроме того, педагоги провели небольшой конкурс талантов в ритме настоящих профессионалов своего дела.
Нельзя было поехать на Всероссийский семинар-совещание в Иркутскую область и не посетить это величественное, красивое и уникальное озеро Байкал! Педагоги побывали в музее истории озера, который находится в прибрежном поселке «Листвянка», узнали о том, что оно является первым в мире по количеству пресной воды, а его глубина составляет 1637 метров (самое глубокое на планете, знаете ли?). Но самые яркие впечатления педагогам подарили невероятный вид этой «Жемчужины» Сибири, сладкий чистый воздух и бескрайняя водная гладь! На память каждый участник увёз с собой бурю эмоций, множество классных фото и частичку Байкала в своём сердце!
Теперь моя цель – передать свои знания другим, помогать другим реализовывать проекты, расширить свои горизонты, поделиться опытом, хочется оставаться со всеми на одной волне, всегда знать, где и какие проекты реализуются, а также узнать что-то новое и передать своим коллегам. Особенность семинара -совещания заключалась в том, что каждый участник был полностью погружен в деятельность! Пять дней – это настоящий калейдоскоп ярких впечатлений!
Д. Будаева, педагог дополнительного образования ЦДО.
Последние комментарии