Главная Наука и образование Действуй, не упускай возможности
17.05.201804:17
Просмотров: 60, комментариев: 0

Действуй, не упускай возможности!

Действуй, не упускай возможности

С 15 апреля по 20 апреля в г. Москва ученица МАОУ «Петропавловская СОШ №1» Елена Ринчинова приняла участие  в Московской Международной модели ООН имени Виталия Чуркина при МГИМО и Российской Ассоциации Совета ООН и была делегатом. Мы попросили рассказать ее о прошедшем форуме.

– Будучи еще маленькой девочкой, я только мечтала о МГИМО, международных отношениях, ООН. Но в апреле прошлого года на конкурсе «Ученик года России 2017»  я узнала о модели ООН в первый раз. Когда я ездила  на форум «Таланты Сибири» в г.Томск, студенты ТГУ рассказали, что существует Модель ООН имени Виталия Чуркина при МГИМО, посоветовали участвовать в следующем году. Случайно узнаю из социальных сетей, что моя подруга из ВДЦ «Океан» участвует в данной модели. Это удивительно, но будто бы сама судьба давала мне знаки и говорила «Действуй, не упускай возможности!».  Летом я решила, что точно буду участвовать. Выбрала комитет Генеральной Ассамблеи и страну Норвегию. Осенью успешно пройдя два отборочных тура, я получаю официальное приглашение. Я была очень счастлива и не верила в происходящее. Затем нужно было написать позицию своей страны, тщательно изучив историю, экономику, политические отношения Норвегии с другими странами. Ведь нужно достойно представить свою делегацию, страну.

И вот я на модели. Не верю своим глазам, я нахожусь в старейшем ВУЗе нашей страны «Московский государственный институт международных отношений», меня окружают делегаты из 62 стран, говорящие на разных языках. Первый день– это регистрация участников, лекция Александра Семеновича Горелика директора Информцентра ООН в России(2000-2015) на тему «ООН в современном мире», в ходе которой обсудили самые злободневные вопросы и проблемы, связанные с ООН, тренинг по правилам процедуры и mock-session, встреча со знатоком элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Борисом Белозеровым, экскурсии по Москве. Второй день модели. Главное событие, конечно же, официальное открытие. Не описать весь масштаб этого события. Самая большая модель в России и Восточной Европе(!), которая ежегодно проводится совместно с Российской ассоциацией содействия ООН при поддержке Информационного центра ООН в Москве. 

Стратегическая цель проекта - содействие формированию в России гражданского общества посредством привлечения внимания молодежи, в частности студенчества, к актуальным международным проблемам, которые затрагивают интересы всего российского общества и каждого его гражданина.

На торжественной церемонии открытия Модели выступили 
первый координатор Модели ООН, человек, который буквально «привёз» модельное движение в Россию Григорий Максимович Ковриженко,
председатель Российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, исполком Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Николаевич Борисов,
директор  Информцентра ООН в Москве Владимир Валерьевич Кузнецов,
директор Департамента международных организаций МИД России Пётр Викторович Ильичёв.

А вечером был фестиваль национальных культур мира «GLOBAL VILLAGE» , красивый концерт и национальные блюда.

Во второй день мы заседали в органах, слушали позиции стран по повестке «Роль Организации Объединенных Наций в содействии установлению нового мирового гуманитарного порядка».

Третий день модели  также  начинается с заседания в органах, где мы разрабатывали резолюцию, искали пути решения по данной повестке, формальные дебаты под председательством и неформальные дебаты сроком на 30 минут. Но всех нас объединяло то, что на нас смотрит весь мир и мы должны решить  проблемы, связанные с   голодом, нищетой, жертвами стихийных бедствий и т.д. И наконец, рабочая резолюция принята. И вместе со своим комитетом мы идем на встречу с общественным деятелем. Это человек, который знает о Ближнем Востоке чуть больше, чем все. Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор. Доктор наук. Член Института Востоковедения Российской Академии Наук. Этот список бесконечно длинен, и мы рады стать одним из многих университетов по всему миру, который принимает в своих стенах такого гостя: Ирина Звягельская! 

И вот - 4 день модели. Начинается с поправок к нашей резолюции. А также поправки к поправкам. Формальные дебаты под председательством, где был такой накал страстей. Но все же больше половины поправок рассмотрены, и мы на пути к своей цели.

Вечером был Традиционный бал модели ООН. Сначала все собрались, чтобы научиться классическим танцам: вальсу, кадрили, полонезу, а после короткого перерыва перенеслись  в семидесятые, где правят диско и фанк.

И вот последний день Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина .Торжественное закрытие C-MIMUN 2018. Прощальная речь нашего генерального секретаря, которая тронула до глубины души каждого сидящего в зале. Наш «корабль» завершает свое плавание, от этого не может быть грустно. Но несмотря на это, я чувствовала себя счастливой, потому что прошла этот тернистый путь и смогла дойти до конца, обретя огромный опыт и друзей-единомышленников. В моей голове стерлись все границы, которые были.

Я хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые помогли мне осуществить мою мечту– это учителя моей родной школы Петропавловской средней общеобразовательной школы №1, Министерство образования и науки Республики Бурятия, МКУ Управления образования «Джидинский район», коллектив Центральной районной больницы.

А мы поздравляем Лену с очередным успехом!

Екатерина Чагдурова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031