погода

Инновационные технологии - в жизнь

В условиях пандемии COVID-19 жить и работать всем приходится по-новому. Всех участников образовательного процесса - родителей и детей, педагогов и специалистов ДОУ, коснулись эти изменения и каждый из нас вынужден приспосабливаться и находить возможности поддерживать привычный ритм жизни. Введённые карантинные меры не позволяют провести мероприятия в запланированном формате.
25 декабря 2020г проведена работа районного методического центра по развитию бурятского языка в ДОУ «Хоер хэлэн- хоер дали» в новом формате- в режиме онлайн- трансляции на платформе Zoom. Приняли участие учителя бурятского языка и педагоги12 дошкольных образовательных учреждений района.
Семинар на тему: «Использование инновационных технологий на занятиях бурятского языка в ДОУ» проходил на базе МБДОУ Оерский детский сад «Солнышко».
Инновационная деятельность – это необходимая часть образовательного процесса. Внедрение инноваций означает необходимость воспитателей подстраивать свою деятельность под меняющиеся условия и использовать нестандартные приёмы в образовательных процессах. Работа педагога не должна ограничиваться рамками исключительно старых и проверенных методов, необходимо некоторое разнообразие.
Любая технология обладает средствами мотивирующими, активизирующими, формирующими деятельность воспитанников. В некоторых технологиях эти средства составляют основную идею и основу эффективности результатов.
Поделилась своим опытом по внедрению инновационных технологий молодой педагог Дылыкова Виктория Александровна. В своей работе с детьми использует игры по методике Марии Монтессори
По гениальному изобретению Марии Монтессори, учитель бурятского языка Дылыкова Виктория Александровна, сама смастерила бизиборд. Он представляет собой развивающую доску в виде бурятской юрты, которая успешно используется для игры и развития детей дошкольного возраста на уроках бурятского языка. Бизиборд позволяет освоить основы несколько тематических блоков на бурятском языке: семья, домашние животные, цвета, счет до 10.
Согласно требованиям и целям обучения, которые обозначены в ФГОС ДО, воспитатель внедряет в свою работу новое интерактивное методическое средство -лэпбук «Юрта». В лэпбуке собраны совместно с детьми материалы о бурятском национальном празднике «Сагаалган», о его обычаях и традициях. Благодаря этой форме работы дети многое узнают о национальном празднике «Сагаалган», бурятских обычаях, символики бурятского народа. Работа с лэпбуком позволит разнообразить работу и повысить познавательный интерес у детей к национальным обычаям.
Широко используется технология проектной деятельности. Под проектом следует понимать отрезок жизни группы детей, в течение которого дети совместно со взрослыми совершают увлекательную поисково – познавательную творческую работу в серии связанных одной темой занятий и игр. В предверии Нового года дети с учителем бурятского языка организовали проект «Буряад хасуури». Украсили елочку бурятскими национальными узорами, обувью, на макушке вместо звезды- остроконечная шапка, а также пришел к ним в гости Дед Мороз и Снегурочка в бурятской национальной одежде.
На занятиях по ознакомлению с семьей, родословной, учитель использует инновационную технологию коврограф, которая основывается на игровой методике В. Воскобовича.
Также педагогом для ознакомления со счетом, домашними животными на бурятском языке, использует авторскую работу своей коллеги- настольную игру «Бродилки» которая способствует всестороннему развитию детей, развивает самостоятельность, умение организовывать свою деятельность.
Очень важно не останавливаться на месте, ставить новые цели и стремиться к их достижению - это основной механизм развития личности, как воспитанника, так и педагога.
Желаем всем успехов в работе и новых достижений!
МБДОУ «Оерский
детский сад «Солнышко».
Последние комментарии