Главная Наука и образование Когда мечты сбываются!
23.03.201810:39
Просмотров: 750, комментариев: 0

Когда мечты сбываются!

Когда мечты сбываются!

Поклон медсёстрам, докторам,

Кто дарит людям жизнь.

Желаем мира и добра,

И чтоб мечты сбылись!

Хорошо, когда новый год начинается с чего-то нового. Именно сейчас во время праздника Белого месяца, когда год Желтой собаки вступает в свои права, в нашем селе Армак состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. Все мы знаем, что нет в мире ничего важнее и дороже здоровья! Каждый мечтает прожить жизнь без болезней и недугов, здоровье – это  наше богатство.

На праздничное мероприятие, состоявшеся 5 марта, в гости к нам приехали депутат Народного Хурала РБ Пашинский С.Г., заместитель министра здравоохранения РБ Замбалова С.Д., глава МО «Джидинский район» Цыренов В.Р., заместитель по социальной политике Кулюшина Е.В., председатель совета депутатов Джидинского района Токарева Н.И., начальник комитета имущественных и земельных отношений Косыгина А.А., главный врач ЦРБ Бубеева Б.Д., заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиничекой службе Эрдынеева О.Д., заведующая Нижнеторейской врачебной амбулатории Бадмаева Л.Н. и педиатр Хонихоева О.Д.

Приехали они с почетной миссией, чтобы провести открытие нашего нового  фельдшерско-акушерского пункта, строительство которого закончилось в начале осени 2017 года. Собрались и жители села, которые с нетерпением ждали этого события. Ведь старое помещение ФАП уже давно не соответствовало медицинским стандартам. Когда к нам приезжают выездные бригады врачей, в старом помещении просто не хватает места для  качественного обслуживания пациентов, а  у нас на сегодняшний день в селе проживает  532  жителя, из них 74 пенсионера  и 135 детей, которым в первую очередь необходимы соответствующие медицинские услуги.

По традиции наших предков гостей встретили хлебом-солью, белой пищей и музыкальным приветствием. Выступив  с приветственным словом и пожеланиями, каждый из прибывших на наш праздник вручил свой  подарок. Светлана Доржиевна вручила нашему ФАПу сертификат на 100000 рублей–  от министерства здравоохранения, что, конечно же, вызвало бурю аплодисментов.

Со стороны жителей села прозвучало пожелание, чтобы в нашем ФАП открылся  физиокабинет. После того, как была зажжена «чаша милосердия» и разрезана красная лента, Бубеева Б.Д. торжественно вручила символический ключ нашему фельдшеру Татарниковой Марии Олеговне, с самыми наилучшими  пожеланиями. К поздравлениям присоединились глава СП «Армакское» Воронина В.А., председатель совета ветеранов Олзоева М.Р., депутат местного Совета Проничева А.В. Затем состоялась экскурсия по новому ФАП.

***

А сейчас хочется вернуться немного в историю.
До открытия амбулаторий, фельдшерских пунктов, в селах лечение различных заболеваний проводилось народными средствами, лекарствами растительного и животного происхождения. Для лечения применяли: медвежью желчь, струю кабарги, панты, для скорейшего заживления ран, и ушибов применяли белок куриного яйца, лечились травами: ревень, полынь, брусничник, черемуха, боярка, кровохлебка, подорожник и т.д.. Только в 1930-40 годы медицина начала развиваться в селах. В то время в Армаке работали: Дергушина Клавдия, Немчинова Елизавета, Будунов Иннокентий Александрович, уроженец села Горохон. Обслуживались села: Алцак, Армак, Большой Нарын, Хулдат, Горохон, Нижний Торей.

В далеком 1952 году после окончания Улан-Удэнской фельдшерской школы   в наше село приехала работать совсем молодая медицинская сестра Якушева Зинаида Ивановна. Родилась она  18 марта в 1934 году в Кабанском районе. Выросшая в сельской местности,  она быстро освоилась и у нас. Обслуживала села Алцак, Армак, Полдхулдочи. Санитаркой работала Тугаринова Марфа Георгиевна. В 1964 году Зинаида Ивановна  обучалась на курсах усовершенствования (повышения квалификации) в г. Улан-Удэ.

Работа нынешних фельдшеров отличается от работы того времени 60-70 -х годов. Помимо того,  что нужно было выполнять свои обязанности, работников всех сфер (медиков, культработников, учителей) привлекали на сезонные работы в совхозе.

 Те, кто, работал на селе, знают, что фельдшер, это: и педиатр, и акушер, и  хирург и терапевт. Зинаида Ивановна прекрасно справлялась со всеми этими обязанностями. В любое время года, в любую погоду она спешила на помощь всем, кто в ней нуждался. Зинаида Ивановна заслужила почет и уважение односельчан. Неоднократно награждалась она Почетными грамотами и благодарственными письмами. При выходе на пенсию была премирована путевкой на курорт.  В 1989 году в селе открыли врачебную амбулаторию.

Незадолго до выхода на пенсию, в 1989 году, Зинаида Ивановна приняла молодую смену. После окончания Улан-Удэнского медицинского училища пришла работать молодой фельдшер Ландина (Вампилова ) Татьяна Дмитриевна. Она сразу зарекомендовала себя хорошим специалистом, диагностом. «Врач от Бога», – так говорили пожилые люди, которых она обслуживала. Татьяна Дмитриевна успевала на работе и дома. Ведь в это время  у них с мужем  Михаилом было уже трое детей. В это же время вместе с Татьяной Дмитриевной работал  врач терапевт Раднаев Геннадий Николаевич и медсестра Осорова Нина Очиржаповна, санитаркой  работала Дунаева Римма Петровна. В 1990 году пришла на работу Татарникова Надежда Михайловна, фельдшер по образованию, закончившая  Кяхтинское медицинское училище. Санитаркой работала Дунаева Ольга Ивановна, затем - Санданова Нина Цыренжаповна.

Девяностые годы всем запомнились как переломные годы. Волна сокращений, увольнений, невыплаты заработной платы. Люди уходили, искали лучшие места, возвращались, и только преданные своей профессии и призванию продолжали работать.

В данное время Татьяна Дмитриевна работает в Улан-Удэ на станции скорой медицинской помощи, Нина Очиржаповна живет и работает фельдшером в Верхнем Торее.

А в нашей врачебной амбулатории вот уже несколько лет, после окончания Кяхтинского медицинского училища, работает фельдшером Татарникова (Бальчугова) Мария Олеговна. По первому звонку она всегда спешит на помощь, ее часто можно увидеть в школе, где она проводит профилактические проверки, прививки, беседы.

Мария Олеговна – многодетная мама, вместе с супругом Сергеем воспитывают троих детей.

Здесь надо отметить, что рядом с ФАПом  находится школа, администрация, ПЧ-86,  открытие которой состоялось в 2010   году. Мы рады, что наше село, несмотря на все катаклизмы, которые происходят в мире, живет в надежде на лучшее и не унывает. И как пожелали наши гости: «Жить без температуры, и ходить в новый ФАП только для профилактических прививок».

И мы хотим сказать всем пожеланье,

Жить здраво сотни лет,

Пусть будет счастливо сознание.

И в душах негасимый свет!

Т. Сизова, библиотекарь Армакского ОКСК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

Frg 17.06.2018 в 13:13 написал:
poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: