02.02.201805:12
Просмотров: 669, комментариев: 0

Квест как метод мотивации учащегося

Квест как метод мотивации учащегося

В конце декабря 2017 г. на базе МАОУ СОШ №48 г. Улан-Удэ прошло образовательное мероприятие «Квест удачи» для учащихся 5-8 классов школ с низкими образовательными результатами и школ, работающих в сложных социальных условиях.

Цель мероприятия - поддержка и  развитие школьных межпредметных и разновозрастных команд, работающих над повышением качества образования.

Квест - мероприятие соревновательного характера, проводимое в игровой форме и состоящее из этапов, в которых переход на каждый последующий зависит от прохождения предыдущего. Выявление эффективных школьных команд, работающих над повышением качества образования, повышение учебной мотивации обучающихся с академическими трудностями

В данном мероприятии от нашего района участвовала команда «Атаган» МБОУ «Дырестуйская СОШ», представленная следующими учащимися, это – Гаськова Лена, Санжиев Дондок-Нима, Жамбалов Эрдэни.

Приоритет отдавался учебной мотивации и позитивной социализации обучающихся, испытывающих затруднения в достижении образовательных результатов, была создана позитивная атмосфера детско-взрослого образовательного сотрудничества. Практическая ориентированность и комплексный подход в подготовке  заданий квеста охватили три направления развития ребенка- интеллектуальное, физическое, духовно-нравственное, которые являются одним из главных условий для успешного саморазвития и социализации детей.

После регистрации участников игры, ребята и в том числе руководитель (автор этих строк) попали в четыре разные команды, состоящие из 12 членов. С приветственным словом перед участниками игры выступили директор школы Астраханцева Т.А. и главный специалист отдела дошкольного и общего образования Минобрнауки РБ  Кургузова О.В.

Итак, испытания начались…

Ребята прошли испытания на  станциях «Мульти-старт», «Литературная», «Математическая». Одновременно  в другой аудитории для руководителей прошел «мозговой штурм» по проектной деятельности обучающихся.

В уютном спортзале школы все команды встретились на станции «Команда ЗОЖ», которая навсегда запомнится ребятам и их руководителям. Какие только испытания они не прошли на этом этапе, это и «Узелок», «Сила воли», «Сетка» и викторина по ЗОЖ. Для наших ребят данные задания не вызвали затруднений. В каждой команде чувствовалась дружелюбная атмосфера сотрудничества детей и взрослых. Как переживали друг за друга совсем чужие  дети и взрослые при выполнении заданий. Вот это и есть -  командообразование!

Последняя станция «Проектная» проходила уже после обеда, где во всех четырех командах должны были выбрать самые лучшие проекты. Учебные проекты должны были быть связаны с областью образовательных интересов ребенка. Наши ребята защищали проекты на темы: «Чистый родник», «Навстречу рекордам», «Гимнастика в школе». Дондок-Нима отлично защитил свой проект «Чистый родник» и стал победителем в номинации «Проектная».Также Эрдэни и Лена стали победителями в номинациях «Сила воли» и «Сетка». По итогам подсчета всех баллов наша команда «Атаган» стала победителем практико-ориентированной игры «Квест удачи», приз – ноутбук. Всех победителей и участников наградили дипломами и ценными призами, учителей и родителей – благодарственными письмами Министерства образования и науки РБ.

В конце мероприятия проведены профориентационные мастер-классы волонтерами БРИТ, БРПК и СОШ №48.

Я думаю, что цель мероприятия достигнута, ребята получили море позитива, познакомились со сверстниками с других районов республики, а главное для них - повысилась учебная мотивация для достижения образовательных результатов.

М. Цыденова, школьный тьютор.

Комментарии