погода

Нет, не забудет никто никогда школьные годы!

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как мы закончили среднюю школу.
Мы – выпускники Торейской средней школы 1969 года.
Это наши одноклассники, в далёком 1959 году пришли в 1 класс, к своим первым учителям: Поломошновой Зое Филипповне и Павловой Лидии Ивановне.
Я снова открываю двери в класс
И вспоминаю лучшие мгновенья,
Когда впервые вы узнали нас,
Забавными мы были без сомненья.
Нам правила твердили у доски.
И белый мел в руках держали.
Мы были ваши все ученики -
Смешные, озорные малыши.
Учительница первая моя.
Признанье выражаем вам сегодня.
От всей души спасибо говорим
И искренне за всё благодарим.
За сказку, за улыбку, за мечту,
За искреннюю сердца доброту.
Дорогой верной к знаниям вели.
Уроки жизни нам дарили Вы.
Прошли 4 года учёбы, и нас стало уже четыре пятых класса вместе с ребятами, прибывшими из близлежащих сёл. К 10-му классу снова остались два класса и, успешно закончив школу, мы полвека назад вошли во взрослую жизнь. Каждый из нас нашёл свой жизненный путь.
Многие ребята выбрали профессии работников сельского хозяйства: Батясов Коля, Будаев Вася, Абашеева Тамара, Банзаракцаев Вася, Стряпунин Петя, Грыдина Катя, Жабанаев Толя, Москвитин Вова и другие.
Бадмаев Гена выучился на юриста и работал судьёй. Южикова Валя М., Климов Саша и Лида Мариева стали инженерами, а Таня Антипова – медиком, Борбоева Катя стала бухгалтером -экономистом.
Батясова Галя, Синицына Галя, Южикова Валя Ф., Борис Мендиков и Иванова Тамара посвятили себя торговому делу. Таня Грыдина и Валя Клочихина посвятили себя интересной профессии библиотекаря, Таня у нас – Заслуженный работник культуры РБ. Валя Боборыкина 38 лет отдала работе в «Бурятэнерго» и является ветераном Бурятской Энергосистемы».
Наши одноклассники успешно работали в разных отраслях народного хозяйства, создали прекрасные семьи, вырастили и воспитали своих детей.
В настоящее время все на заслуженном отдыхе, помогают детям и внукам.
В нашем выпуске пять счастливых пар: Валя Южикова и Борис Мендиков вырастили двух очаровательных дочерей. Таня Антипова вышла замуж за нашего одноклассника Филиппова Володю. Петров Коля женился на нашей однокласснице Вале Антоновой,
Климов Саша и Валя Клочихина работают в г. Иркутск, вырастили двоих детей.
Еще одна пара, это Галя Дабаева и Вася Банзаракцаев, вырастили пятерых детей и дали им всем высшее образование. Галины Дугаровны, учителя Оёрской СОШ, нет среди нас.
Школьные годы мы вспоминаем с особой теплотой и благодарностью к учителям, которые нас учили, это: Иванова Антонина Дмитриевна, Кузнецова Валентина Николаевнеа Матвеева Нина Васильевна, Тугаринов Николай Иннокентьевич, Медведев Михаил Иннокентьевич, Медведева Евдокия Иннокентьевна, Красикова Нина Петровна и другие.
И конечно, несколько одноклассников стали учителями: Зайцева Галя, Дармаева Катя, Дабаева Галя, Цоктоева Галя и Абашеева Таня.
Классными руководителями наших классов были Иванова Антонина Дмитриевна и Медведева Евдокия Иннокентьевна. Классы были большие. Нас так учили, что мы вышли из стен школы довольно подготовленными: мы умели и учиться, и трудиться. Не прошли даром наши трудовые десанты на колхозных полях и фермах, на распиловке дров и уборке урожая на пришкольном участке.
Наши классы были очень дружные: мы проводили праздники, участвовали в художественной самодеятельности и занимались спортом.
У нас был свой оркестр, а Валя Южикова – бессменный солист. Нашу классную песню «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…» долго мы напевали. Однажды на смотр художественной самодеятельности наш класс станцевал бурятский танец в национальных костюмах. Это было здорово! Но школьные годы быстро промчались, и последний звонок 1969 года звенит до сих пор грустно и многообещающе в сердце каждого из нас.
А пока мы сдавали выпускные экзамены в стенах родной школы своим любимым учителям. Тогда не было ни ОГЭ, ни ЕГЭ. Мы пронесли через всю жизнь наказы наших любимых и строгих учителей, заряд чистоты и доброты. Особенно запомнились мне занятия литературного кружка Валентины Николаевны Кузнецовой, на которых мы изучали творчество поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, Ю.Друниной и других.
Мы до сих пор помним наизусть стихи этих поэтов, например, стихотворение Ю.Друниной «Наказ дочери»:
Без ошибок не прожить на свете,
Коль весь век не прозябать в тиши.
Только б, дочка, шли ошибки эти
Не от бедности – от щедрости души.
Не беда, что тянешься ко многому:
Плохо, коль не тянет ни к чему.
Не всегда на верную дорогу мы
Сразу пробиваемся сквозь тьму.
Ты не будь жестокой с виноватыми,
А сама виновна – повинись.
Мы же люди, а не автоматы мы,
Все же непростая эта штука – жизнь…
Валентина Николаевна была классным руководителем с 5 «Г» по 7 «Г» класс и вела у нас русский язык и литературу. Я сейчас понимаю, как же было трудно с нами, приехавшими из бурятской школы, не знавшими русского языка. Валентина Николаевна обучила нас русскому языку в буквальном смысле и вела свой предмет вплоть до выпуска.
А Антонина Дмитриевна также всё время обучала нас математике с 5 класса.
Это были уроки настоящего мастерства. Ровный тихий голос без лишних слов, незаметные шаги по классу, одобрительный взгляд учителя заставляли всех нас решать и решать задачи. У неё решать умели все.
Я до сих пор вспоминаю спокойный, но выразительный голос своего Учителя.
Трудно выразить словами ту глубину профессиональных знаний, которыми она обладала, ту щедрость души, которую она проявляла на каждом шагу; ту строгость, которую она «напускала на себя», хотя всегда была требовательна к себе и другим. Может, именно поэтому я стала учителем математики…
Мне опять - таки повезло больше всех одноклассников, так как я работала с нашим учителем с первых дней моей трудовой деятельности и проработала в родной школе 32 года.
Мы часто обсуждали актуальные проблемы обучения математике и образования в целом. Как многому я училась в этих беседах с Учителем!
Я безмерно благодарна судьбе за это. Антонина Дмитриевна была наставником учителей математики всего Джидинского района.
Мы всегда будем помнить своих учителей.
Но среди нас нет и многих наших одноклассников. Это печально и горько. Мы помним их всех.
Дорогие наши одноклассники!
Поздравим же друг друга с 50-летием окончания нашей школы, пожелаем родной школе процветания, мудрых учителей и умных учеников, друг другу здоровья, гармонии, удачи, благополучия, счастья, любви родных и близких!
Татьяна Абашеева – выпускница Торейской средней школы 1969 года,
учитель высшей категории, Заслуженный учитель РБ.
Последние комментарии