26.06.201520:42
Просмотров: 1613, комментариев: 2

Перед учителями своими мы в вечном долгу

Джидинский район Юбилей ПСОШ№1

Петропавловская средняя школа предопределила всю мою жизнь. Не семья, не родители, а именно школа дала мне воспитание, которое позволило мне пройти жизненный путь, отдавая все силы служению людям.

Средняя школа в Петропавловке – это, прежде всего, мои учителя: Наумова Нина Михайловна, Кремлева Люция Николаевна, Сюсин Александр Дмитриевич, Муруев Дмитрий Николаевич, Бальчугова Юлия Семеновна, Шишмарев Иван Миронович, Елизарова Клавдия Елизаровна и, конечно же, моя первая учительница Шишмарева Татьяна Леонтьевна. Это она, когда я после войны пришел первый раз в первый класс, меня, босоного мальчишку, в штанах, сшитых из картофельного мешка, подняла на табуретку и сказала: «Посчитай». Когда я закончил счет, она сказала: «Очень хорошо!». Это была моя первая оценка в школе, которую я пронес через всю жизнь.

Надо сказать, что большинство моих сверстников, с кем я учился первые классы, ходили в школу босиком, в основном это были дети колхозников. А зимой – кто как мог, многие бросали школу. Приведу такой пример: мою жену, с которой мы прожили 52 года, в начальных классах две зимы носил в школу на спине ее старший брат, потому что на ноги одеть было нечего. И, все­таки, она училась, окончила 10 классов, затем ВУЗ, защитив диплом, прошла трудовой путь от мастера до инженера производственного отдела крупного предприятия.

Учителя школы были для нас эталоном добра, справедливости, порядочности, авторитетными наставниками во всем. Их влияние и воспитание позволили мне, внуку забайкальского казака, сыну колхозного пастуха, из 10 братьев и сестер единственному окончить 10 классов, защитить три диплома, в том числе один с отличием, пройти трудовой путь от простого слесаря до директора крупнейшего швейного предприятия республики, на котором работало более 800 человек.

Заканчивали мы школу, когда действовало решение правительства страны направлять весь выпускной класс на два года на работу в колхозы и совхозы. Наши ребята от этого отказались, санкции властей не заставили себя ждать: девять человек были не допущены до экзаменов на аттестат зрелости, почти половина из оставшихся были «срезаны» во время экзаменов, не считаясь с оценками и мнением учителей. Неимоверных усилий потребовалось, чтобы в разное время и в разных школах сдать выпускные экзамены и получить аттестат зрелости и продолжить учебу для получения высшего образования.

Из числа выпускников нашего класса впоследствии тринадцать человек работало директорами и главными инженерами различных предприятий. Верянская Галя много лет работала начальником отдела Министерства культуры республики, Дамбаева Галя – судьей, Дашицыренов Коля стал летчиком, в одно время водил самолеты по трассе Улан­Удэ – Петропавловка – Закаменск. Шубин Валера – генерал­лейтенант авиации, зав. кафедрой воздушного боя академии имени Жуковского, доктор военных наук, профессор, Дабаин Баир – кандидат наук, преподаватель БГУ. Педагогами работали Сухарев Кеша, Мункуев Эрка.

Все выпускники нашего класса получили высшее образование. Ия считаю, что решающую роль в выборе жизненного пути, определения гражданской позиции выпускниками нашего класса сыграла школа, любимые учителя, их высочайший профессиональный и нравственный уровень, их громадный труд, вложенный в наше воспитание, обучение, становление как человека и гражданина.

Спасибо родной школе, спасибо нашим учителям. Мы перед вами в вечном долгу. Поздравляю педагогический коллектив, учащихся и всех выпускников с юбилеем школы.

Владимир Хабаргин, выпускник Петропавловской средней школы,

заслуженный рационализатор Республики Бурятия.

Комментарии

Очень интересная статья нет слов дай вам бог здоровья

Михаил Фофанов
10.12.2015, 12:57

Прекрасная школа, отличные учителя! Интересно, а кто "заваливал" выпускников и не допускал до экзаменов?! Не вспомните фамилии этих товарищей?

Земляк
11.12.2015, 11:59
Оставить комментарий