04.03.202111:06
Просмотров: 634, комментариев: 0

Помним! Чтим! Гордимся!

 

В канун Дня защитника Отечества в Желтуринской средней школе с участием сельской библиотеки прошел Урок мужества «Великая Отечественная война в судьбе желтуринцев».

На мероприятии присутствовала методист Управления образования Джидинского района Федотова Надежда Константиновна.

Обращаясь к учащимся, преподаватель истории Сухарева Г.И.  подчеркнула, что вместе со всем советским народом желтуринцы ковали победу, как в тылу, так и на фронте. Наши земляки принимали участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, принимали участие в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Праги, в штурме рейхстага. На фронт из нашего села было призвано 369 человек, не вернулись с войны 133 человека.   На сегодняшний день из земляков, пришедших с войны, здравствует только один ветеран – Гончаров Георгий Васильевич, который проживает в Петропавловке.

    Дети с большой ответственностью подготовились к Уроку мужества -  выучили стихи о войне,  поделились результатами своих исследовательских работ. Каждый из них с гордостью рассказывал о своих родственниках, принимавших участие в войне, рассказали о наших односельчанах Сухареве Мефодии Гавриловиче, Хороших Иннокентии Сергеевиче, Шестакове Иване Ильиче, Клочихине Иване Сергеевиче, которым довелось воевать под командованием К.К.  Рокоссовского.

    Библиотекарь Сукнёва О.В. напомнила ребятам о том,  что в связи со 125-летием со дня рождения маршала 2021 год  объявлен в нашем районе Годом Рокоссовского, представила выставку документов и материалов «Великая Отечественная война в судьбе желтуринцев», провела обзор книг «Великий полководец  К.К.Рокоссовский», рассказала о величайшем военном таланте Рокоссовского, который  полностью раскрылся во время Великой Отечественной войны в Московской битве. И там, в боях под Москвой, с теплотой в душе вспоминал годы гражданской войны, когда командовал он 35-м кавалерийским полком. Тогда полк Рокоссовского вместе с партизанским отрядом П.Е. Щетинкина прикрывали участок российско-советской границы Желтуринской от крупных конных белогвардейских сил барона Унгерна. За проявленные отличия в бою у станицы Желтуринской оба командира были награждены орденами Красного Знамени (данные из книги Ивана Стаднюка «Москва, 41»). А впереди у него были дебют в роли командующего фронтом, Сталинградская и Курская битвы, венец славы – операция «Багратион» в Белоруссии и прорыв в Германию вдоль Балтийского моря, без которого не был возможен штурм Берлина.

В обороне Сталинграда принимал участие Максимов Иван Иванович и Вторушин Дмитрий Георгиевич. За отвагу и мужество оба они удостоены боевыми наградами. Многие наши земляки  принимали участие в битвах под Москвой. Лейтенант Жаркой Ефим Иванович,  уроженец с. Желтура, был призван на войну в июле 1941 г., погиб в декабре 1941 г., похоронен в Московской области. 

В семье Ефима Ивановича сохранились реликвии – гимнастерка с кобурой и письмо с фронта, в котором он пишет: «…В настоящее время нахожусь от Москвы в 300 км. Близок тот час, когда нам придется столкнуться с фашистами на старых Бородинских полях, и я уверен, что они найдут там свою могилу... Я сижу у орудия. Канонада все усиливается. Сегодня особенный день, с минуты на минуту ждем приказа начать стрельбу, чтобы помочь нашим товарищам, которые сражаются недалеко от нас. С каким желанием хочется вступить в решительную схватку с фашистами, если бы вы знали. Вы будьте за меня спокойны. Окончится война, мы встретимся и тогда обо всем поговорим. А сейчас с приветом ваш сын и муж Ефим. Полевая почта: станция № 282 ТАМ, 8-я батарея 154-го гаубичного полка». Это письмо родные получили накануне гибели воина. Следом пришла похоронка, а затем посылка, где были вещи Ефима Ивановича: китель, гимнастерка, кобура и его дневник с записями. Дочери Ефима Ивановича – Тамара Ефимовна и Алла Ефимовна – передали всё это на хранение в библиотеку-музей. После войны они побывали в тех местах, где воевал их отец, но могилу его, к сожалению, разыскать им не удалось.

Очень интересный случай произошел в 1921 году с нашим земляком Плюсниным Сергеем Леонтьевичем. В то время полк под командованием Рокоссовского дислоцировался в Желтуре. «Было мне в то время всего четыре года, – вспоминал Сергей Леонтьевич. – Моя сестра Шура была замужем за комбригом Григорьевым Иваном Григорьевичем, воевавшим вместе с Рокоссовским, который бывал в нашем родительском доме. Как-то раз, когда  я вместе с другими ребятишками играл во дворе,  к нашему дому подъехал на своей лошади Рокоссовский и начал заезжать в нашу ограду, я в это время крутился около ворот, и, видимо, заглядевшись на всадника попал под копыта лошади. Дети закричали: «Задавили Сережу!» Рокоссовский, спрыгнув с коня, схватил меня в охапку, посадил на седло. «Ну, что, жив? – спросил он меня и добавил: «Быть тебе солдатом Рокоссовского!». Он приказал полковому портному сшить для меня шлем, шинель и сапоги. Меня поставили на довольствие и я, вместе с бойцами, стал получать сухой паек.

Второй раз с Рокоссовским я встретился во время Великой Отечественной войны под Сталинградом. Он командовал Донским фронтом, а я 155-м укрепрайоном. В то время Григорьев Иван Григорьевич жил на Украине и прислал мне письмо, в котором писал, что попал в непростую ситуацию. Работая на паровой мельнице, он без разрешения райкома партии выдал пшеничные отходы своим рабочим. За это его отстранили от работы и грозились отдать под суд. Я решил с этим письмом обратиться к Рокоссовскому, штаб которого находился недалеко от укрепрайона в Н-Ивановке. Приехал я туда, а меня в штаб не пускают. Я говорю: «Доложите, что я из Желтуры». Когда ему доложили обо мне, Рокоссовский приказал: «Пропустите желтуринского!». Зашел я в землянку, он строго спрашивает меня: «Кто такой?». Я и говорю ему: «Вы знаете Ивана Григорьевича? А Шуру – его жену? А паренька, которого Вы при въезде во двор чуть не раздавили на лошади?»  Он схватил меня в охапку и поцеловал «Неужели это ты, о боже?! Ну, рассказывай теперь, как Иван Григорьевич, как Шура, как они живут?»   Я рассказал ему о том, какая история приключилась с Иваном Григорьевичем. Выслушав меня, Рокоссовский вызвал к себе адъютанта, выписал ему командировку и направил к месту, где проживал Григорьев, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Благодаря вмешательству Рокоссовского, Иван Григорьевич был полностью оправдан.»

Желтуринцев переполняет чувство гордости за то, что наш земляк Бальчугов Федор Иванович за свои боевые заслуги удостоен чести стать участником Парада Победы и что командующим парадом был назначен К.К.Рокоссовский, имя которого в грозные годы гражданской войны навсегда вошло в историю нашей Желтуры. Простой солдат – казак из далёкой казачьей станицы Желтуринской и великий полководец стали сопричастны к этому историческому событию.

Война коснулась каждой семьи, и в каждой семье свой герой – муж, отец, мать, сын, дед, прадед... Нелегкой была жизнь сельчан в годы Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки и старики. Колхозники трудились, не жалея сил. Все силы деревни были направлены на помощь фронту, на фронт из села шло самое необходимое: зерно, картофель, сено, овощи, мясо, теплые вещи и посильные средства на вооружение. Все, что было сделано колхозниками в годы войны, было результатом чрезвычайно напряженного и самоотверженного их труда.  Об этом рассказала Вербилова Карина, уделив особое внимание тяжелому труду трактористок военного времени. 

Урок мужества закончился обменом впечатлений, которые дети получили от проведенного мероприятия. Было выражено общее мнение, что молодое поколение должно знать, как воевали деды и прадеды, и помнить об их героическом подвиге.

Таким образом, можно сделать вывод, что участие школьников в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, доказывает актуальность данной темы по сегодняшний день и показывает, что для подрастающего поколения события этих великих дней не потеряли своей значимости. Ведь, если каждый человек будет знать и помнить о Великой Отечественной войне, ее участниках и передавать это по наследству, то память о ней будет сохранена.

 

О. Сукнева,

библиотекарь поселения.

Комментарии