01.03.201804:29
Просмотров: 491, комментариев: 0

Пуговицы – незаменимый элемент ручного труда

Пуговицы – незаменимый элемент ручного труда

 

«Вы можете стать кем угодно, и никто не заметит этого, но если у вас отсутствует пуговица, каждый обратит на это внимание».
(Немецкий писатель Э. Ремарка).

С декабря прошлого года в МБДОУ Оерский детский сад «Солнышко» был запущен большой проект «Дом пуговки». Идея проекта возникла случайно: у воспитанника не получалось застегнуть пуговицу на рубашке. Воспитатель ему помогла. Затем попросила остальных детей показать, как они умеют застегивать пуговицы. Выяснилось, что не все дошкольники справляются с заданием, особенно  дети с 1,5-3 лет. Сделав анализ, выяснилось, что одежда детей сейчас в основном на молнии, заклепках, липучках. Как же научить их?

Для этого мы предложили  поиграть с пуговицами. Ведь предметы, которые не предназначены для игр, вызывают у дошкольников особый интерес. Такая игра отлично развивает мелкую моторику и точность движений, сенсорное развитие, внимание, мышление, зрительную память, а также формирует представление о многообразии видов пуговиц.

И простая игра стала для наших детей большим проектом. Чтобы поддержать интерес детей, мы рассказали, что эта вещь появилась давно и необходима человеку. Затем попросили найти дома интересные пуговки и рассмотреть их. Дети стали приносить понравившиеся экземпляры в детский сад.

Дошкольники по природе – исследователи. Они любознательны, задают много вопросов о тех вещах, которые им интересны. Любят находить сходства и отличия предметов, учатся делать выводы из полученной информации. Поэтому они с удовольствием включились в коллекционирование пуговиц в группе.

Коллекционирование – полезное для дошкольников занятие. Оно носит интегрированный характер, т. е. связано с формированием элементарных математических представлений, познанием окружающего мира, экологическим воспитанием, сенсорным развитием. Однако возможности ребенка в этот возрастной период невелики. Ему нужна помощь взрослого, чтобы удовлетворить свои познавательные интересы. Поэтому воспитатели пригласили родителей к совместному коллекционированию.

Пуговицы – незаменимый элемент ручного труда. Из них можно изготовить поделки, украшения, картины, игрушки. Реализация проекта по созданию «Дома пуговки» проходила в течение одного месяца в несколько этапов с  конца декабря по январь. Совместно с воспитателем дети систематизировали пуговицы по цвету, размеру, структуре, форме, материалу. В ходе НОД «Познание» «Ах, эта пуговица!» они узнали историю, что раньше они были очень дорогие и слово «пуговица» произошло от слова «пугать». Воспитатель рассказала, какими были первые пуговки, чем отличаются пуговицы царских особ, мундирные (форменные), дизайнерские. Также дети знакомились с пословицами и поговорками, когда одевались на прогулку («коли первую пуговицу застегнешь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк»). После приема пищи воспитатель рассказала, как царь Петр I приказал пришивать пуговицы к рукавам солдатских мундиров, чтобы те после еды не вытирали рукавами рот и нос.

В процессе художественного творчества дошкольники придумывали и рисовали, делали аппликацию,  лепили свои экземпляры. Полученные знания закрепляли в ходе игровой деятельности. Игры «Найди пару», «Какая лишняя?» помогли детям запомнить, из каких материалов изготавливают, какими бывают по структуре и принадлежности. Воспитателями была создана картотека игр, пословиц, загадок. 

В ходе самостоятельной деятельности дошкольники рассматривали пуговицы на одежде и пришли к выводу, что они пришиты по-разному. Воспитанники с удовольствием выкладывали узоры из них. Получилась так называемая пуговичная мозаика. Вместе с родителями дошкольники изготавливали поделки, елочные игрушки и т.д. А также были сделаны массажные коврики с пришитыми пуговицами для профилактики плоскостопия. Вскоре коллекция стала такой большой, что их некуда было складывать и подумали сделать для них «Дом пуговки».

На заключительном этапе дети с воспитателями  разработали модель «Дома» и определили место, где его разместить, сделали его. Разные виды пуговиц «поселились» в своих «комнатках»: «Детские пуговицы», «Металлические и форменные пуговицы», «Пуговицы для верхней одежды», «Пуговицы-украшения» и т. д.

На торжественное открытие выставки, состоявшейся 19 января, были приглашены родители, педагоги, администрация детского сада и, конечно, воспитанники разных групп. Гостей ждало сладкое угощение в виде печенья-пуговок.

Д. Лубсанова, воспитатель МБДОУ Оерский детский сад «Солнышко».

Комментарии