28.06.201805:01
Просмотров: 279, комментариев: 0

Район подготовился основательно

Район подготовился основательно

Отдых и оздоровление  детей в летний период – самая ответственная часть работы Управления образования. С 1 июня в 25 образовательных учреждениях открыты лагеря с дневным пребыванием детей. С 18 июня начал свою работу детский оздоровительный лагерь «Черемушки», в котором в этом году отдохнут и оздоровятся 160 детей.

Об этом нам рассказал начальник МКУ Управления образования МО «Джидинский  район» Николай Васильевич  Федотов.

–  В районе  только одна школа – Боргойская –  не готова к открытию лагеря с дневным пребыванием детей, поскольку там  пищеблок не соответствует  требованиям  Роспотребнадзора. Во всех остальных 25 лагерях  дети оздоравливаются в полной мере:  организовано сбалансированное калорийное  питание, разработана специальная программа их досуга, проводятся различные мероприятия. В общем, практически целый день дети находятся под присмотром.

Одним из видов отдыха является оздоровление детей в детском оздоровительном лагере «Черемушки», расположенном в живописном месте на берегу реки. Здесь созданы все необходимые условия: 5 теплых корпусов, пищеблок, медпункт, санузел, баня. Обслуживающий персонал, вожатые заехали накануне. В этом году будет работать два сезона, каждый оздоровит по 80 детей. Первый сезон – спортивный–  стартовал, в планах его–  подготовка к  I-ым Республиканским детским спортивным играм, которые пройдут в г. Гусиноозерск с 8 по 9 сентября. В течение месяца ребята со своими тренерами будут  проводить  тренировки, соревнования. Отборочный тур у нас прошел, наши мальчики выиграли по волейболу и футболу.

Открытию лагеря предшествовала большая работа. С марта директором лагеря назначен Алексей  Сергеевич Вершинин. Очень большую работу провели образовательные учреждения, организации и предприятия Петропавловки. Сухие ветки удалили полностью, мусора очень много вывезли. В этом году баню отремонтировали,  заменили полки.  Полностью отремонтировано водоснабжение (скважина приведена в соответствие с требованиями), пищеблок, канализация. Капитальный ремонт проведен, кое-где заменены полы. Роспотребнадзором двукратно проведена аккарицидная обработка. Впервые установлена для детей удобная «ногомойка», которая понравилась даже проверяющим.

Приоритетной задачей мы ставим обеспечение безопасности пребывания детей в лагере. С этой целью в этом году впервые в лагере «Черемушки»  установили видеокамеры, теперь вся территория охвачена видеонаблюдением. Оборудование обошлось в 150 тыс. рублей. И, конечно же, важнейшим условием безопасности  является выполнение предписаний надзорных органов.

Особое внимание уделено пожарной безопасности лагеря. В частности, обновлены первичные средства пожаротушения, имеющиеся на каждом корпусе, огнетушители. Емкость, в которой всегда в запасе 5-6 кубов воды, установлена специально наверху, чтобы в случае сигнала пожарная машина могла заправиться в  считанные минуты. Кроме этого, отремонтирована автоматическая противопожарная сигнализация, персонал обучен.

На организацию летнего отдыха детей из районного бюджета выделено 500 тысяч рублей, правда, этих средств  хватит только на два сезона. Хотелось бы провести  три сезона, и  возможность есть, но из республиканского бюджета денег не выделено. На выделенные районом средства, кроме подготовительных и ремонтных работ, приобретены новые кровати, постельные принадлежности, другой необходимый инвентарь.  Приемная комиссия в составе специалистов надзорных органов  приняла лагерь в первых числах июня. Все корпуса в хорошем состоянии, штат укомплектован, в медпункте произведен ремонт,  ЦРБ выделила ставку фельдшера, который будет находиться  с ребятами, а врач-педиатр будут приезжать по мере необходимости. Штат укомплектован, кадры подбирали тщательно, в частности, педагогов и тренеров, которые будут заниматься с ребятами. Питание, как обычно, – высококалорийное, сбалансированное. Заключены договора:  на поставку свежих продуктов (с  магазином  «Нимфа»),  на вывоз бытовых отходов. Также сотрудниками  отдела полиции будут проводиться рейды.  В общем, летний отдых детей организован в соответствии с требованиями.

А мы уже сейчас думаем о том, как использовать лагерь в зимнее время, и хотелось бы узнать мнение джидинцев по этому поводу. К примеру, открыть  там лыжную базу или  ледовый каток, здесь можно  использовать реку. Быть может, организовать конный туризм, походы, ведь в Баяне есть живописные места, люди могут приезжать сюда семьями, коллективами. В общем, в  перспективе – облагородить лагерь, построить еще  корпуса. 

 Таисия Пашинская.

Комментарии