28.09.201805:54
Просмотров: 236, комментариев: 0

"РДШ расправляет крылья!" – это шквал положительных эмоций, буря интересных фантазий и самые яркие впечатления!

В жизни каждого школьника  должно быть море позитива и ярких незабываемых впечатлений, где тесно переплетаются полезное с приятным, дополняя друг друга и наполняя бесконечным вдохновением, желанием творить и радоваться новому дню. Пришедшая на смену пионерии организация  «Российское движение школьников»  работает по 4 направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое направление и информационно- медийное направление.  Очередное мероприятие по линии РДШ состоялось на берегу Байкала.В период с 3 по 9 сентября   с большим удовольствием  ребят профильной смены из разных уголков нашей республики встретил и распахнул свои двери детский оздоровительный  лагерь «Орлёнок», который находится на самом берегу священного могучего озера Байкал. Сто с лишним детей – лидеров нашей республики собрал лагерь на недельный отдых! В это число попали 18 наших  юношей и девушек  – активисты волонтерского движения Джидинского района.  Всех ребят объединяло одно общее дело -  общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29 октября 2015 г. №536 была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (далее – РДШ). Целью РДШ является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Согласно Уставу, членами организации могут стать лица на добровольной основе, достигшие 8-летнего возраста, а также общественные объединения. Бурятское региональное отделение РДШ создано 12 мая 2016 года. Председателем регионального отделения утвержден директор Ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» Сагаев Наян Цырендоржиевич. Бурятским региональным отделением «Российское движение школьников» организованы 57 региональных и городских мероприятий, участие в 34 всероссийских конкурсах, школьных мероприятий организовано 567, пилотные школы приняли участие в 49 Всероссийских акций. Проведены 7 районных слетов РДШ, 9 семинаров - вебинаров совещания активистов БРО РДШ. Общее количество участников за все мероприятия составил 8534 участника РДШ. 

Наши календари изрядно пестрят множеством замечательных праздников и памятных дат. Например, Новый год или День матери, День космонавтики или День знаний.  Но для нас все эти семь дней, проведенных  на берегу озера Байкал, в самом центре Кабанского района, в прекрасной местности, в лесном массиве вблизи станции Посольское, были настоящим праздником! Шквал положительных эмоций, бурю интересных фантазий и самые яркие впечатления мы привезли оттуда, и сейчас хотим с вами поделиться.

Во- первых, в день приезда встретили нас прямо у ворот лагеря с распахнутыми объятиями начальник лагеря Ирина Станиславовна Каплина и начальник районного Управления образования Людмила Николаевна Власова, которые сразу же нас проводили в столовую и накормили вкуснейшим и сытнейшим обедом. Затем всех наших ребят расформировали по отрядам. Конечно, было немного волнений по этому поводу, но очень дружелюбные вожатые – наши коллеги, быстро эту обстановку разрядили в положительную сторону и сделали так, что наши  орлята ни чуть не пожалели о том,  что попали в тот или иной отряд! Меня назначили вожатой второго отряда, где шестеро из 26 ребят  были моими «родными». Пройдя все нужные профилактические этапы заселения, наши ребята очень быстро и четко адаптировались и освоились на новом месте, познакомились с другими ребятами, быстро влились в свои коллективы и уже на вечернем мероприятии сразу были выявлены, как самые активные, смелые и творчески талантливые дети!    Хочу отметить, что сразу же мы вышли в лидеры и были назначены командирами:  Галина Десятова, ученица  Джидинской СОШ, стала командиром 1 – го отряда, Ольга Бальчугова, ученица Желтуринской  СОШ, –2-го отряда, а Юлия Зиннатова, ученица Дырестуйской  СОШ, –  4-го отряда. Всего было 4 отряда, но в  3-ий отряд наши ребята не попали.  Также вожатые должны были в первый день назначить активистов по четырем основным направлениям РДШ: военно патриотическое, информационно - медийное, гражданская активность, личностное развитие.  Замечу, что наши ребята были во всех отрядах активистами по всем четырем направлениям.

  В первый же день все 4 отряда должны были защищать проект. И капитаны команд  со своими отрядами справились на все сто и защитили честь своих отрядов самым достойным образом. Во вторник, 4 сентября, состоялась торжественная церемония  открытия первого сезона профильной смены российского движения школьников «РДШ расправляет крылья» - 2018г. Было здорово и великолепно присутствовать на поистине историческом событии, которое наши ребята запомнят на всю свою жизнь!  Под звуки марша Преображенского полка  на сцену выходил ансамбль «Байкал и Я», исполняя номер живым антуражем. Красочные номера детских коллективов  Кабанского района здорово оживили присутствующих и гостей праздника.  Среди них были: представитель Российского детского центра – Баир Владимирович Шабоев, методист центра по патриотическому воспитанию Республики Бурятия Мария Евгеньевна Дашинимаева, а также представители  местной власти: глава муниципального образования «Кабанский район» Алексей Анатольевич Сокольников, начальник районного Управления образования Людмила Николаевна Власова, председатель Совета депутатов МО «Кабанский район» Семен Николаевич Онтобоев, которые с большим удовольствием поздравили ребят с открытием профильной смены ЗДОЛ «Орленок», пожелалали ребятам хорошо отдохнуть, набраться  сил, здоровья и, конечно же, набраться опыта. Куратор  РДШ в Кабанском районе,  начальник профильной смены лагеря «Орлёнок» Ирина Станиславовна Каплина ознакомила всех с различными  направлениями РДШ, показала видеоролики с участием их волонтерской группы в профильной смене, который прошел летом 2017-18 годов в Краснодарском крае и Подмосковье. Это были интересные моменты, когда наши ребята видели своих сверстников, которые принимали участие в мероприятиях, семинарах РДШ в других регионах нашей страны.

Каждый день, прожитый день в лагере «Орленок» для наших детей – это было что-то совершенно новое, интересное, неизведанное. Все дни они  неустанно учились различным  мозговым штурмам, брали мастер-классы, интеллектуальные тренинги,  учили флэшмоб, пели новые песни и готовились к защитам все новых интересных проектов, которые задавали каждый день.  Даже научились бурятскому национальному танцу Ёхор на восточный манер, который танцевали на закрытие профильной смены «РДШ расправляет крылья!».

Очень запомнилось нам восхождение - подъем на вершину горы Пионерка вблизи нашего лагеря, с которого видна панорама   местности вокруг поселка Посольское, окрестность озера Байкал. Приходилось буквально карабкаться  по крутому склону этой легендарной горы. На это нам понадобилось 2 часа. Тропинки были очень узкими, да и после дождливых дней было скользко идти наверх. Поднимались на гору с группой из 30 ребят. С нами были учащиеся 8-го класса из Еравнинского района, но наши ребята– Дима Камалов  (Боргойская СОШ), Сергей Пушкарев (Енхорская СОШ), Эрдэни Лубсанов (Алцакская СОШ), Данил Алексеев (Белоозерская СОШ) – проявили чуткость и внимание к  ближним в этом нелегком походе, они очень оперативно помогали нашему туристическому отряду в успешном поднятии на вершину и в спуске с этой горы. Высота этой горы была достаточной, чтобы нам взойти на нее и обозреть красоты местного пейзажа. Ну и, конечно же, как же без фотосессии? И наши красавицы девушки на свои смартфоны  делали множественные селфи с высоты!

Также всем нам очень понравилась прогулка по берегу священного уникального озера Байкал! И эта прогулка была неспроста, ведь одно из главных направлений волонтерского движения – это Экология!  Главная задача  общества - сохранять и    приумножать природные богатства Байкала и бережном отношении к окружающей среде вокруг величественного озера! Об этом мы провели беседу с детьми, подышали морским воздухом, послушали шум бушующих волн, немного помечтали на берегу и вернулись в наш лагерь «Орленок»  полные впечатлений, положительных эмоций и с прекрасным настроением. По окончанию смены на закрытии сезона все ребята получили Сертификаты об успешном прохождении учебы на семинаре «РДШ расправляет крылья!».

Наступил новый учебный год. Всем учителям хочу пожелать  радости за достижения своих подопечных. Родителям – терпения и гордости за своих детей. И хотя лето позади,   мы сполна окунулись в позитив! И  с новыми интересными мыслями и идеями будем творить благие добрые дела вместе! 

Д. Будаева, педагог дополнительного образования ЦДОД.

Комментарии