Главная Наука и образование Сохраним свой родной язык!
09.11.201705:19
Просмотров: 176, комментариев: 0

Сохраним свой родной язык!

Сохраним свой родной язык!

В рамках республиканского месячника бурятского языка в Бурятской гимназии №29 г. Улан-Удэ состоялось открытие республиканского конкурса «Оюун бэлиг» («Таланты»). Его участниками стали ученики из школ Улан-Удэ и районов республики. Также на конкурс приехали учащиеся школы «Монгол Оюу» из города Дархан, Монголия. Наш район достойно представили учащиеся 9-го класса МБОУ «Цагатуйская средняя общеобразовательная школа имени Нимбу Сосоровича Сосорова».

Цель конкурса – организация деятельности детей, направленная на осмысление ценностей бурятской культуры, формирование интереса к культуре и искусству, быту, традициям и обычаям, и самое главное – развитие и сохранение бурятского языка. «Очень сложно в сегодняшних реалиях, когда миром правит информация, сохранить свой родной язык. И в этом отношении такие мероприятия должны способствовать тому, чтобы дети знали свой язык, развивали свою культуру», - отметила начальник отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки Бурятии Татьяна Елистратова.

В конкурсе принимали участие команды учащихся 9-х классов, прошедших отборочный тур. Им было предложено написать эссе на бурятском языке «Эхэ байгаалияа гамная!» («Сбережем родную природу!»). Конкурс состоял из восьми этапов: «Танилсаябди!» - Визитка (творческое выступление на бурятском языке) - 3-5 минут, «Нюуса тобшо» (разделение на команды), интеллектуальная эстафета, «Сахижа ябая» (проектная работа), «Эрхим бэлигтэй ударидагша» (конкурс капитанов), «Эдир оршуулагша» (конкурс на лучший перевод с бурятского на русский, с русского на бурятский языки), «Yеын нүхэд - үерэй хулhад» (постановочные сценки на бурятском языке из повседневной жизни на заданную тему с использованием бурятского фольклора) и «Оюун бэлиг ороной мүшэд» («Минута славы»).

В конкурсе эссе наша ученица Доржиева Алтан-Туяа заняла почётное 3 место и была награждена грамотой и призом. Джидинская команда на этапе «Визитка» заняла почётное 3 место. Также команда «Ухаан» под руководством нашей Вики Доржиевой завоевала Гран-при конкурса. Победители награждены грамотами и ценными призами.

К «Минуте славы» участники должны были заранее подготовить яркий творческий номер. Наши Алтан-Туяа Доржиева и Сарана Цыренжапова задорно исполнили песню «Наранай туяа» и получили благодарственные письма.

«Конкурс направлен на осмысление ценностей традиционной культуры, формирование интереса к быту, традициям и обычаям бурятского народа. Наша сегодняшняя встреча должна стать очередным этапом в деле проверки культурных сигналов», - отметил председатель жюри, директор гимназии №29 Баир Ширапов.

Учредителями и организаторами конкурса «Оюун бэлиг» являются Министерство образования и науки Республики Бурятия, комитет по образованию Улан-Удэ, МАОУ «Бурятская гимназия №29» и кафедра бурятского языка и методики преподавания БГУ.

Суть и изюминка этого конкурса в том, что обычно, когда ребята приезжают на подобного рода мероприятия, проходят все этапы в составе своей команды, а здесь все иначе: в состав входят ребята из разных школ. Таким образом, происходит сплочение школьников независимо от того, в каком районе или в какой школе они учатся.

По словам наших участников, сам конкурс им очень понравился, как и идея формирования команд и они очень благодарны организаторам за  интересное и познавательное мероприятие.

Б. Балданова, учитель бурятского языка и

литературы  МБОУ «Цагатуйская СОШ им. Н.С. Сосорова», 

руководитель команды.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930