погода

"Солнышко" лучистое улыбнулось весело!

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. Учрежден он был сравнительно недавно, в 2004 году, но эта дата имеет под собой историческое обоснование. Именно в этот осенний день в далеком 1863 году был открыт первый на территории современной России детский сад. Располагался он на Васильевском острове, в Санкт-Петербурге, а автором и первым попечителем дошкольного учреждения стала Софья Люгебиль, жена выдающегося российского педагога, профессора Карла Люгебиля.
Сегодня эта дата прочно вошла в нашу жизнь. И по традиции именно к этому дню мы рассказываем о лучшем дошкольно- образовательном учреждении района. В прошедшем учебном году по итогам рейтингования среди детских садов наивысшее количество баллов набрал МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко», завоевавший номинацию «Лучшее ДОУ года». Эта высокая оценка – результат упорного труда коллектива, неоднократно заявившего о себе успехами в работе, достижениями поставленных целей, победами на конкурсах всех уровней. А еще – это счастливые лица воспитанников и их родителей и солнечная атмосфера, царящая в небольшом трудовом коллективе. И все это завоевано и создано под руководством заведующей МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко» Цырен-Ханды Самбуевны Доржиевой, победителя в номинации «Заведующая года» в 2017 году.
С приходом Цырен-Ханды Самбуевны многое изменилось, появилось приоритетное направление в деятельности дошкольно -образовательного учреждения.
– По итогам прошлого года МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко» был удостоен номинации «Лучший ДОУ года». По каким критериям детский сад был признан лучшим? С этим вопросом мы обратились к Цырен-Ханде Самбуевне и попросили рассказать о работе учреждения в последние годы.
– Да, сделано многое. В рейтинговании среди дошкольно - образовательных учреждений учитывается все, начиная от выполнения дето-дней до участия в конкурсах, особенно в республиканских. К тому же, в нашем коллективе трудятся творческие люди, отдающие себя всецело работе. В прошлом году в штате было 14 человек персонала, из них 4 воспитателя и 1 музыкальный руководитель, это Ванкеева Любовь Гармаевна, Тасарунова Туяна Цырендашиевна, Лубсанова Долгор Баировна, Банзаракцаева Татьяна Александровна, Доржиева Жаргалма Батодалаевна. Также у нас работают три младших воспитателя, все они – дипломированные специалисты , это Бальчугова Татьяна Владимировна, Карпушкеева Татьяна Степановна, Доржиева Надежда Константиновна. Не остается в стороне у нас и технический персонал, они тоже наравне со всеми во всем помогают нам. Младшим воспитателем работала Юсупова Наталья Ивановна, завхоз– Колодина Олеся Юрьевна, повар– Галсанова Софья Базаровна, Ну и, конечно, везде и во всем не хватает мужских рабочих рук. И наши сторожа всегда готовы прийти на помощь. Несмотря на то, что они ночь отдежурили, назавтра могут прийти и поработать. Они у нас тоже умелые руки, это Дармаев Зоригто Николаевич и Гомбоев Жаргал Валерьевич. Ну и, конечно же, трудно представить себе нашу деятельность без родителей, которые помогают нам во всем. Они даже создали свой родительский клуб, ведь это в основном молодые люди, обладающие харизмой и заинтересованные в воспитании детей.
А какие у нас талантливые дети! Все они являются активными участниками различных мероприятий. В прошлом году впервые проводилась Всероссийская интеллектуальная олимпиада, в которой наши дети набрали хорошие баллы. Также они участвовали в районном конкурсе по бурятскому языку «Бамбаахай», где наша воспитанница Катя Мухлынина стала победителем. Тут, конечно, необходимо подчеркнуть, что мы целенаправленно изучаем бурятский язык, это и есть приоритетное направление нашей деятельности. В 2015 году мы стали лучшим ДОУ по реализации программы по бурятскому языку на фестивале методических идей «Мы изучаем бурятский язык» среди дошкольно- образовательных учреждений республики, прошедшем на базе БГУ. На церемонии награждения нам подарили интерактивную игрушку– куклу, говорящую на бурятском языке. Автором ее является Оюна Александровна Забанова, кандидат филологических наук , учитель бурятского языка. Также нашему саду вручили Благодарственное письмо. Кроме того, мы участвуем в дистанционных Всероссийских и районных конкурсах и не остаемся незамеченными. На конкурсе «Радуга талантов» в номинации «Вокал» наши дети заняли второе место, в номинации «Театр» – третье.
И все наши успехи, конечно же, повторюсь, благодаря тому, что наши воспитатели - очень творческие и активные люди, участвуют во всех мероприятиях в районе. В прошлом году весной проходила ярмарка педагогических инноваций, где наши воспитатели. Любовь Гармаевна Ванкеева, Туяна Цырендашиевна Тасарунова выступили успешно. Долгор Баировна Лубсанова в конкурсе проектов заняла 1 место среди ДОУ. С вдохновением работает и наш талантливый музыкальный руководитель Жаргалма Батодалаевна Доржиева, в прошлом году она приняла участие в районном конкурсе мам и стала лучшей мамой.
Также у нас ведется работа в сетевом взаимодействии. В наш западный округ входят Алцакский, Верхнеторейский, Нижнеторейский, Нижнебургалтайский, Гэгэтуйский, Желтуринский и Большенарынский детские сады. В течение трех лет мы запланировали большой проект по духовно- нравственному воспитанию детей и проводили разные мероприятия. К примеру, провели «Диалог культур», «Сагаалган» и «Масленица»: на базе нашего детского сада собирались все детские сады и проводили праздник. На базе Нижнеторейского детского сада проводили мероприятие под названием «В гостях у сказки», там мы представляли бурятскую культуру, а нижнеторейцы – русскую. Большие праздники проводим совместно. Один из них – Сурхарбан – проходит у нас на базе Гэгэтуйского детского сада, куда собираются все представители нашего округа, а в прошлом году к нам присоединилось Ичетуйское ДОУ, представитель восточного округа.
Еще стоит добавить, что мы первыми начали проводить научно-практическую конференцию, на которой наши дети выступили успешно наравне с учащимися начальных классов, заняли лучшие номинации.
И главное наше направление – преемственность со школой. Сама я, как учитель, знаю проблемы изучения бурятского языка. И потому первой моей задачей является изучение его с детского сада, чтобы облегчить труд учителя в школе. В прошлом году проводился большой республиканский семинар по бурятскому языку, на котором преподаватели факультета восточных языков показали, как проводить занятия в детском саду по изучению бурятского языка.
– Цырен-Ханда Самбуевна, с чего начинался Ваш трудовой путь? Расскажите, пожалуйста, о себе.
– У меня стаж педагогической деятельности 30 лет, из них 7 лет работала воспитателем в Гэгэтуйском детском саду после окончания педучилища. В 1995 году окончила БГПИ и пришла работать в Оерскую школу, 19 лет преподавала бурятский язык.
Родилась я в с. Верхний Ичетуй, потом семья переехала в Гэгэтуй. В семье я – старший ребенок, кроме меня еще две сестры и брат. Мама Мария Самбуевна Доржиева работала бухгалтером, папа Данзанов Бал Дарицыренович– прорабом, техником-строителем в колхозе им. Ленина. Воспитывалась я в основном у бабушки и дедушки, а в выборе профессии сыграла немалую роль моя тетя Дулма Самбуевна, Заслуженный учитель Бурятии, Почетный работник общего образования. С 1995 года мы живем в с. Оер. Вместе с супругом Бадмаевым Николаем Сандуевичем воспитали 4-х детей. По моим стопам пошел сын Александр, работающий после окончания БГУ инструктором по спорту. Вторая дочь студентка, сын работает на железной дороге, младшая дочь учится в 7 классе. Вот такая у меня семья.
– В общем, можно сказать, все идет своим чередом. Вернемся опять в ваш детский сад, где жизнь кипит практически каждый день.
– Да, хотелось бы, чтобы все так и было. Но, к сожалению, из-за недостаточного количества детей с сентября мы вынуждены закрыть одну группу. В те годы у нас работали 4 группы, 5-я группа была дежурной, 6-я – ночная. Все дети села были охвачены дошкольным образованием. В прошлом году у нас наполняемость была хорошая: 57 детей, из них 11 выпускников, в текущем году – уже 46 детей. И, тем не менее, работаем, стараемся.
К примеру, ремонт делаем своими силами. Огородили территорию. Отрадно, конечно, что родители выпускников благодарят нас. В этом году они подарили телевизор, в прошлом году – ламинат. А дети всегда помнят поваров, которые вкусно кормили их. Долгое время у нас работала Злыгостева Валентина Семеновна, очень вкусные каши варила она, родители даже просили рецепт у нее. Она вышла на пенсию, уехала к детям. А сейчас у нас работает Галсанова Софья Базаровна, специалист с большим стажем, очень вкусно готовит она и супы, и каши. И завхоз у нас хороший хозяйственник, это Колодина Алиса Юрьевна, работает очень четко, все делает вовремя. Также наш технический персонал работает хорошо. В общем, коллектив слаженный.
Также в канун нашего профессионального праздника хочется вспомнить наших ветеранов. Это Людмила Дмитриевна Осколкова, работавшая младшим воспитателем- нянечкой, дети ее очень любили. И наш сторож Буянтуев Владимир Дамдинович, человек работящий, золотые руки.
Вообще приятно, что все село радуется тому, что работает детский сад. Люди приносят нам свои игрушки, приходят с поздравлениями, помогают нам во всем, бабушки и дедушки приносят цветы, саженцы, занимаются пошивом изделий. Также и бывшие наши работники сада помогают нам. Мария Ринчиновна Галсанова пошила нам шторы, Елисеева Ольга Степановна всегда приходит к нам, предлагая свою помощь.
Поддерживает нас всегда школа и администрация сельского поселения, куда мы обращаемся с различными просьбами. Приусадебный участок у нас есть, правда, сейчас овощи не садим, но получили хороший урожай картофеля. Облагородили участок: озеленили, посадили кустики, покрасили в яркие цвета, настоящее солнышко стало, говорят наши родители, горки ледяные построили. Объявляем различные конкурсы на лучшее оформление групп, подоконников к весне, оформление зон: игровая, экологическая, книжная, изобразительного искусства, экспериментирования. Стараемся, и родители помогают, управляющий совет хорошо работает под руководством председателя Дуанбаевой Татьяны Николаевны. Проводим все праздники вместе, иногда с выездом.
Ну и, конечно, есть у нас большие планы. Хотелось бы выйти уже на международный уровень, в Монголию съездить. Вот, к примеру, наша школа сотрудничает с монгольской. В прошлом году коллеги обменивались опытом работы, на встрече я была переводчиком по приглашению руководства. Монгольская делегация побывала у нас в саду, представила нам мастер-класс по художественной вырезке.
Ну вот, пожалуй, и все, т.е. основные моменты нашей деятельности. И накануне нашего профессионального праздника мне хотелось бы поздравить свой коллектив, всех коллег района с Днем дошкольного работника. Крепкого всем здоровья, неустанного вдохновения и позитива.
– Спасибо за интервью, Цырен-Ханда Самбуевна. И Вас тоже с праздником! Пусть Ваша харизма и обаяние притягивают к Вам Успех и Удачу а на вашем солнечном островке детства всегда сияют солнечные зайчики!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии