погода

"Совенок", ты самый продвинутый!
Десятая юбилейная Олимпиада школ развивающего обучения на базе школы №9. 12 команд из девяти районов Республики Бурятия защищали честь школы на олимпиаде. Наш район представляла команда «Совенок» из МАОУ «Петропавловская СОШ №1» под руководством учителей школы Прохоровой И.В., учителя начальных классов, Банзаракцаевой М.Д., учителя математики.
На церемонии открытия ребят поздравили официальные лица: ведущий специалист Министерства образования и науки РБ Сангажапова Соелма Цыреновна, консультант Комитета по образованию г. УланУдэ Горбова Людмила Ивановна, директор школы № 9 Иванов Виталий Викторович. Яркие «визитки» участников, дружелюбная атмосфера, созданная организаторами, настроили ребят на позитив. Воодушевленные и полные воли к победе, они отправились на решение задач индивидуального тура соревнований. За много лет в 9ой школе сложились добрые традиции проведения Олимпиады. Ребята из районов приезжают в 9ю школу, чтобы посоревноваться в умении решать сложные нестандартные задачи. Особенность Олимпиадных заданий развивающего обучения не только в особом подходе к их разработке, но и в том, что их нужно уметь выполнять не только индивидуально, но и в паре или группе. В личном первенстве участники должны показать свои знания по математике, русскому языку, литературе и окружающему миру, используя известные им способы действия, «инструменты» и источники для решения конкретнопрактических задач. Второй тур помогает выявить умение ребят работать в паре и на основе известных способов сконструировать новые «инструменты» решения. Парный тур проходит в этом году интегрировано по двум предметам сразу: математика – окружающий мир, русский язык – литература. Задания объединены одной темой. В этом их сложность и, одновременно, оригинальность и интерес. В групповом туре разновозрастнаякоманда должна решить комплексную межпредметную задачу с представлением конечного «продукта» своей работы. Здесь ребята показывают не только свое умение работать в команде, но и знания по всем предметам. Большое значение также имеет общий уровень развития участников, их эрудиция и творческий подход.
В фойе школы №9 ребят встретило дерево пожеланий. Зеленая «гостевая книга» позволяет участникам «увидеть лицо» своих соперников и друзей. Веселая фотосессия на фоне эксклюзивного дерева стала одним из ярких моментов Олимпиады.
В этом году проект группового тура назывался «Сказка о потерянном времени». Ребята должны были помочь мальчику Пете вернуть умчавшееся время, и из старичка вновь стать ребенком. Помочь Пете было непросто, для этого нужно было решить множество разных задач, используя знания, логику и изобретательность. После соревнований участников ждала Олимпийская галерея. Это праздник эмоций для детей и взрослых. Организаторы Олимпиады заполнили первый этаж школы мастерскими интересных дел. Если твое «Я» просит самовыражения в виде эмоций – можешь сделать коллаж из глянцевых журналов, аппликацию или маленький шедевр с помощью оригами. Любители спорта отправились на соревнования по сдаче норм ГТО. А те, кто еще не устал «напрягать извилины», с удовольствием играли в шахматы и собирали монгольские головоломки.
26 марта участников Олимпиады объединил масштабный флешмоб «Движение РО» на стадионе школы № 9. Ребята, весело перебегая под музыку, построили знаковые цифры РО. В особый восторг детей привела летающая камера, похожая на многоногое НЛО квадракоптер. Мальчишки и девчонки восхищенными возгласами приветствовали ее появление и во все глаза смотрели на неожиданное чудо. Многие и дети, и взрослые видели такое впервые. Модное и увлекательное действо позволило ребятам развеяться и поиграть.
Торжественное закрытие олимпиады прошло в городском Дворце пионеров. Министерство образования и науки РБ, судейская коллегия олимпиады награждали лучших из лучших. Самые лучшие были награждены грамотами и ценными призами. Спонсором юбилейной юлимпиады выступил депутат Народного Хурала Республики Бурятия Зыбынов Андреян Геннадьевич. Победители индивидуального тура получили флэшки, парного – калькуляторы. Лучшая команда получила фотоаппарат, а победители в личном зачете увезли домой продвинутые планшеты.
Наша команда «Совенок» заняла 1 место в республике в групповом туре олимпиады. Это Никита Москвитин, ученик 2 «В» класса, Саяна Ванжилова– 3 «В»; Оля Шишмарева –4 «В, учащиеся 5 «Б» класса: Надя Мункуева, Сергей Вершинин, Артем Дементьев, Дугаржап Аюров, НимаСурун Чойбсонов, учащиеся 6 «Б» класса: Вова Сагалеев, Валерия Плюснина, (руководители Банзаракцаева М.Д., Прохорова И.В., Чойбсонова В.Ц.
Каждый из ребят выступал в своем направлении. Дугаржап Аюров занял 1 место в шахматном турнире Республиканского РО среди мальчиков. Оля Шишмарева – 2 место в шахматном турнире Республиканского РО среди девочек. Саяна Ванжилова – 4 место в индивидуальном туре по русскому языку Республиканского РО (учитель Ламухина С.В.). Надя Мункуева – 4 место в индивидуальном туре по литературе Республиканского РО (учитель Осорова С.Д.). Вова Сагалеев –4 место в индивидуальном туре по математике Республиканского РО (учитель Хребтова М.Г.). Артем Дементьев – 5 место в индивидуальном туре по окружающему миру Республиканского РО ( учитель Каримова Н.Н.). Вова Сагалеев – 5 место в индивидуальном туре по окружающему миру Республиканского РО (учитель Поломошнова Н.И.). Саяна Ванжилова и Оля Шишмарева – 4 место в парном туре по математике и окружающему миру среди 24 классов ( учителя Ламухина С.В. и Бадмаева О.С.). Дугаржап Аюров и Надя Мункуева – 5 место в парном туре по русскому языку и литературе среди 56 классов (учитель Осорова С.Д.).НимаСурун Чойбсонов и Валерия Плюснина – 6 место в парном туре по русскому языку и литературе среди 56 классов (учителя Осорова С.Д. и Шестакова В.Н.)
До свидания, Олимпиада! До новых встреч!
Виктория Чойбсонова.
Последние комментарии