17.03.201709:24
Просмотров: 3176, комментариев: 0

Талант, живущий среди нас

Джида Оерская СОШ

Первые основы профессии учителя, смеем предположить, появились во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей, – старшее поколение начинало обучать молодых всем приемам этого сложного и опасного занятия. При этом человек, занимавшийся этим делом, был высокоуважаемым членом племени и пользовался привилегиями.

Сегодня я постараюсь раскрыть личность учителя-наставника, много лет проработавшего в Оерской школе. Это Сергей Калиевич Аманжулов, посвятивший всю свою жизнь детям. Его жизненный путь – это путь неустанного труда, совершенствования своего профессионального мастерства.

Наш коллега С.К. Аманжулов родился 8 марта 1953 года в селе Ноехон Селенгинского района. Его отец, Кали Кенжибаевич Аманжулов, был из многодетной казахской семьи, где росли шесть братьев. Он, окончив начальную школу, а затем курсы проходчиков шахты, добывал уголь в родном Казахстане. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Кали был призван на фронт, принимал участие в Сталинградской битве рядовым пулемётчиком. В одном из тяжелых боев он попал в плен… Самые тяжелые времена в своей жизни Кали провел в неволе. Конец его мучениям пришел с его освобождением в конце войны в одном немецком городке.

Очередной виток судьбы закинул Кали Кенжибаевича в Бурятию – он приехал в город Гусиноозерск работать шахтером-взрывником, так и остался в наших краях. Здесь Кали нашел свою вторую половинку в лице Батуевой Дарижап Гонгоровны, 1925 г.р., уроженку села Ноехон. У них родились два сына – Виктор и Сергей.

Сергей с самых малых лет слыл смышленым, увлекающимся мальчиком: рисовал, любил петь, принимал активное участие в общественной жизни класса и школы. В 1970 году, после окончания Гусиноозерской средней школы, Сергей Калиевич поступил в Улан-Удэнское  педагогическое училище на художественно-графическое отделение. А в 1971 году был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас, он продолжил учебу и окончил педагогическое училище по специальности «Учитель ИЗО и черчения». Обучаясь на третьем курсе, Сергей Калиевич встретил свою судьбу – в то время студентку третьего курса школьного отделения Банзарову Валентину. После окончания училища они оба по направлению приехали в село Ноехон и начали свою педагогическую деятельность в местной средней школе. В 1983 году Сергей Калиевич заочно окончил факультет общетехнических дисциплин БГПИ.

Будучи школьником, студентом, педагогом, Сергей Калиевич Аманжулов проявлял себя как творческая личность. К примеру, обучаясь в училище, входил в совет общежития, где отвечал за культурно-массовую работу, под его руководством был создан ансамбль, который еженедельно проводил вечера отдыха для студентов, активно занимался спортом. Проявлял себя активным участником комсомольской жизни училища, неоднократно отмечен грамотами райкома ВЛКСМ. Работая в Ноехонской средней школе, награждался Почетной грамотой за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. В 1976 году был отмечен грамотой Министерства просвещения за образцовый порядок и дисциплину учащихся на военно-полевых сборах.

В 1980 году он с семьей приехал работать в Оерскую школу учителем ИЗО и черчения. И, как у человека творческого, с активной жизненной позицией, любящего петь, появляется идея создания вокально-инструментального ансамбля. В ту пору было очень модно уметь играть на гитаре. Вскоре ансамбль был создан. В состав ансамбля, который назвали «Мечта», входили учащиеся и молодежь села Барбашин Виктор, Дементьев Геннадий, Тугаринов Сергей и др.

Сначала играли на простых гитарах со звукоснимателями, усилители были ламповые. Все это они сооружали своими руками из подручных материалов. Не было ударной установки. Приходилось искать барабаны и даже делать их самим из фанеры. Для этого загибали фанеру в горячей воде в кочегарке школы, натягивали мембрану и таким образом получался неплохой барабан. После изготовления инструментов начали подыскивать солистов, подбирали репертуар песен. Солистами в разное время были Бужигаева Дарима, Федотова Елена, Шелканова Галина. Этим составом начали выступать сначала на школьных вечерах, на танцах. Затем стали выезжать на животноводческие стоянки в составе агитбригады Оёрского Дома культуры.

Ансамбль пополнялся в разные годы новыми людьми. В 1981 году вступил в творческий коллектив Дроздов Николай Константинович, молодой учитель Оерской школы, в 1983 году – Намсараев Нимажап Цыремпилович, учитель технологии. В то же время пришли специалисты совхоза «Оерский» Пенских Николай, Барбашин Михаил. Многие ребята уходили в ряды Советской армии, но на смену им приходили новые игроки. Это Жалцанов Эрдэни, Филиппов Игорь, Буянтуев Виктор, Гармаев Василий. В ансамбле играл Ринчинов Владимир. Ранее Владимир работал в РДК села Петропавловка. Здесь создавались и исполнялись новые песни этого талантливого автора. За творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности С.К. Аманжулов награжден грамотой Джидинского отдела культуры. Таким образом, большую роль в воспитании подрастающего поколения тех лет сыграл талантливый педагог, который поспособствовал формированию творческих способностей учащихся нашего села.

Много лет Сергей Калиевич проработал учителем технологии, черчения, ИЗО и ОБЖ. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии и грамоты из семейного архива. Из беседы с коллегами Сергея Калиевича, выяснилось, что с учащимися у него были самые доверительные отношения. Его ученики-выпускники стали достойными людьми: Жалсанов Эрдэни Бато-Очирович – художественный руководитель театра «Ульгэр», Филиппов Игорь Степанович, Бадмаев Аюша Ринчинович – подполковники МВД, Тасарунов Жаргал Цоктоевич – майор МВД, сейчас успешный тренер спортивной школы района, Бужигаев Алдар – награжден орденом Мужества, Дашиева Светлана пошла по стопам любимого учителя, окончила Хабаровское художественное училище и т.д.

На свете бывают такие люди, встреча с которыми остается в душе на многие годы, превращаются в неотъемлемую часть твоей жизни. Нет, это не оттого, что они знаменитые или выполняют какие-то необыкновенные дела, а в их самом бытие, миссии на земле, характерных чертах, в которых находишь такие замечательные качества, которых нет у тебя. Это может быть талант, мастерство, опыт, мудрость, накопленная годами или личное мужество. Но бывает так, что все эти удивительные качества воплощены в одном человеке, Таланте, живущем среди нас – Сергее Калиевиче Аманжулове.

Об уважаемом коллеге можно говорить бесконечно. Мы рады, что работали вместе с ним и имеем возможность обращаться к нему за помощью в любой момент. А он обязательно подскажет и поддержит, протянет руку помощи.

В день его рождения хочется пожелать Сергею Калиевичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, благодарных учеников. Пусть сопутствует ему только успех в делах, а дни будут наполнены радостью от свершений, позитивной энергией, новыми озарениями и убедительными победами мудрости.

Маргарита Федотова, учитель МБОУ «Оерская СОШ».