05.07.201806:10
Просмотров: 158, комментариев: 0

Виртуальному музею образования Джидинского района – быть!

Школьные годы чудесные

С книгою, дружбою, песнею…

Как они быстро  летят,

Их не воротишь назад…

Конечно, школьные годы не вернешь. Но восстановить в памяти, посмотреть, применяя современное технологическое оборудование, можно. И поэтому Управление образования и совет ветеранов  педагогического труда  поставили задачу – создать музей. В начале этого учебного года был проведен практический  семинар для ветеранов педагогического труда, руководителей музеев, поставлены цели и задачи, определены направления сбора материалов.

И вот на базе ПСОШ № 1,  в музее Учителя (руководитель музея – Сукнева Г.И., а инициатором создания его была Ипатьева (Якимова) Галина Никифоровна) был проведен семинар по подведению итогов создания музея.. Оказывается, это единственный в Бурятии музей Учителя.

Экскурсоводы- учащиеся  провели для нас экскурсию по музею. Материал там собран в виде планшетов, экспонатов. Есть стенды по учителям, которые работали по разным предметам, в разные годы, директора школ, завучи, вожатые, ученики, награжденные золотыми и серебрянными медалями. Много подарков хранится от бывших учеников, которые привезли их с разных уголков земного шара: это кокосовый орех, разные ракушки, минералы и т.д. Ностальгию вызывают предметы, оборудование, которыми когда-то пользовались мы, школьники 50- 60 годов, – это пионерская и школьная форма, чернильница-непроливайка, ручка с особым пером, которым мы ставили кляксы. В музее можно посидеть за партой с открывающимися крышками, тех. средства тех лет. 

Затем Н.Н. Сухарева, зав. отделом воспитания МКУ Управления образования, поделилиась своим мнением, рассказав о музеях в Монголии.

И вот началось подведение итогов. Многие школы, руководители музеев материал уже подготовили. Это: МБОУ «Белоозерская СОШ» (музеевед Чойнжурова Г.Б.),  Цагатуйская СОШ (Балданова Б.Д.), Инзагатуйская СОШ (Бальжиева О.Ч.), Дырестуйская СОШ (Галсанов Р.Ц-П.), Тохойская ООШ (Мендикова Л.М.), Армакская СОШ (Проничева А.А.), Зарубинская ООШ (Решетникова М.В.),  Гэгэтуйская СОШ (Цыбикова Т.Б.). Они были награждены Почетными грамотами  МКУ Управления образования  и флэш-картами.

На примере Белоозерской школы Шаракчинова Д.З., зам. начальника Управления образования, которая вызвалась  помочь в создании виртуального музея, продемонстрировала работу. Полежаева Н.И., руководитель музея Джидинской СОШ, поделилась опытом создания музея. И было решено: продолжить  работу по созданию музея. Окончательный итог  будет подведен к Дню учителя.

М.Д. Брыль, председатель совета

ветеранов педагогического труда МКУ Управления образования.

Комментарии